Воскресенье, 22.06.2025
×
Персидские страсти и биржа: перелом 2025. Блог Яна Арта - 21.06.2025

«Жизненный» баланс: как будет развиваться страхование жизни?

Владимир Черников,
генеральный директор страховой компании «Ингосстрах-Жизнь»

Период безудержного роста рынка страхования жизни в России завершён. Дальнейшее его развитие будет во многом зависеть от регуляторных новаций.

Рынок страхования жизни в 2021г. являлся основным драйвером страхового рынка в целом. По данным ВСС, объем сборов в сегменте страхования жизни составил 553,4 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом он увеличился более чем на 22%. С учётом прошлогодних рекордов, установленных в потребительском кредитовании и, в первую очередь, в выдаче ипотеки, неудивительно, что наибольшими темпами прирастало кредитное страхование жизни заёмщиков: собранные премии здесь выросли за год на 39,1%. Но и другие сегменты рынка продемонстрировали двузначные темпы прироста: взносы по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) выросли на 16,5%; сборы по накопительному страхованию жизни (НСЖ) – на 14,6%. В целом же на долю страхования жизни, по оценкам Банка России, сегодня приходится почти треть всего страхового рынка страны.

В этом году темпы роста рынка совершенно точно окажутся ниже прошлогодних. Основных причин несколько: замедление розничного кредитования и ипотеки вслед за ужесточением денежно-кредитной политики Банка России, давления ставок по кредитам, а также ввиду регуляторных и законодательных новации.

Что касается продуктовых решений в банкостраховании, покупку которых банки увязывают с выдачей кредитов своим клиентам, то его динамика будет находиться целиком и полностью в русле тенденций кредитного рынка в целом. Нет сомнений, что новые выдачи в этом году значительно «просядут», что приведет и к одновременному значительному сокращению кредитного страхования. Хочу сразу отметить, эффект коснется не только КСЖ, очевидно, что динамика НСЖ и ИСЖ будет так же подвержена значительным корректировкам исходя из текущих тенденций.

В свою очередь, в сегменте добровольного страхования жизни темпы роста сократятся не только из-за прогнозируемого многими экспертами снижения доходов населения, но и из-за возникшей ситуации неопределенности и сильной волатильности рынков. ИСЖ и НСЖ – это, как правило, долгосрочные программы, а в нынешних условиях горизонт финансового планирования существенно сократился. Проще говоря, консервативность становится первоочередным фактором при принятии инвестором решения, как в части сроков инвестирования, так и стратегии. Подтверждением тому выступают и ставки по банковским депозитам, превышающие сегодня 20% годовых, которые подталкивают даже не очень консервативных инвесторов к выбору именно этого инструмента. Кстати, в этой же связи можно ожидать и изменения структуры рынка добровольного страхования жизни: дальнейшее смещения интереса клиентов в пользу накопительных, а не инвестиционных продуктов.

Тем не менее, в прошлом году в программах ИСЖ и НСЖ мы наблюдали осознанный клиентский спрос на эти страховые продукты, однако начало 2022 г. уже внесло существенные корректировки. Поэтому именно сегодня очень важно найти правильный баланс в их регулировании. С одной стороны, рынок прошел ту активную фазу развития, при которой наблюдался не только рост, но и полная «свобода творчества» во всём, что касалось разработки и механик продажи страховых продуктов. В действительности, это позволило добиться широкого проникновения этих продуктов практически во все потребительские сегменты и, стоит отметить, иногда, в массовом сегменте страхователей, в силу специфики того или иного партнерского канала продаж, в угоду комиссионному вознаграждению могло, и в ряде случаев, допускалось недоскональное изучение потребности клиента, некорректное истолкование ценности продукта во время продажи, что в последствии приводило к ложным ожиданиям от приобретенного продукта тем или иным страхователем. В связи с этим, становится вполне логичным и регуляторное внимание ЦБ к этим продуктам, в частности, вступивший в силу 25.03.2022 Указ №5968У, предназначение которого направлено на обеспечение балансировки между стандартами продуктового предложения по ИСЖ и НСЖ, его прозрачности и потребительской ценности, и естественному стремлению рынка к обеспечению активной динамики показателей продаж. 

Безусловно, стороны к которым относятся и партнеры, и клиенты, и сами страховые компании заинтересованы в качестве и ценности страховых продуктов. Очевидно, что наилучшим вариантом регулирования будет именно тот, при котором регулятор вместе со страховщиками будет двигаться в сторону обеспечения поддержки и возможности создания этой потребительской ценности в нынешних условиях. В конце концов, и ИСЖ, и НСЖ, имеют важное отличие от любых других инвестиционных инструментов: в них предусмотрена защита капитала, взнос (депозит) клиента вернется к нему в полном объеме, несмотря на происходящее на фондовых рынках, помимо всего прочего включено рисковое покрытие на весь срок действия договора, а также сервисные опции. Поможет повысить заинтересованность людей в продуктах страховании жизни с инвестиционной составляющей и планируемое введение механизма государственных гарантий страховых взносов. Предполагается, что на страховом рынке наконец-то появится аналог банковской системы страхования вкладов, когда средства граждан защищены от любых проблем банка, вплоть до отзыва лицензии (правда отзывов лицензий у страховщиков жизни до сих пор не случалось). Что особенно важно сегодня как никогда.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 23-29 июня 2025: ожидания Экономическая статистика 23-29 июня 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Трое из ларца, одинаковых с лица Трое из ларца, одинаковых с лица Представляем вниманию инвесторов три компании с Уолл-Стрит из сельскохозяйственного сектора, лидирующих по капитализации. Все они прибыльны, но прибыльность падает, соответственно, акции также показывают не самую лучшую динамику. Каковы перспективы американского агропрома? Хаос по рецепту Трампа Хаос по рецепту Трампа Критики Дональда Трампа постоянно называют его внешнюю политику и экономические шаги импульсивными, непоследовательными или даже опасными. Кто ещё мог бы всерьёз предложить купить Гренландию или переименовать Мексиканский залив?
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)