Среда, 22.05.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

По всем каналам: как популяризировать ИПК?

+2 -0
Аа +
Владимир Черников,

генеральный директор компании «Ингосстрах-жизнь»

Допуск страховщиков к работе с индивидуальным пенсионным капиталом на этапе его формирования может существенно повысить востребованность пенсионных программ.

К концу этого года правительство должно определить параметры системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая придет на смену накопительной пенсионной схеме. На данный момент имеются только наброски будущей системы –  в правительстве все еще нет согласия между финансово-экономическим и социальным блоками.

Высока вероятность того, что один из наиболее острых для пенсионной отрасли вопросов – о механизме вступления граждан в эту систему – будет решен в пользу авторегистрации. То есть, для участия в формировании ИПК граждане должны будут подавать соответствующие заявления. Напомню, что конкурирующий механизм – автоподписка – подразумевает включение в систему по умолчанию, а заявление требуется для выхода из неё. Этот фактор значительно уменьшит и изначальное число участников ИПК, и объемы средств, которые поступят в отрасль (по подсчетам экспертов с 20-30 млрд рублей до 1-2 млрд рублей) – в то время как именно массовое участие является гарантией достойной пенсии для участников программы в будущем. Понимая это, Минфин уже предложил использовать налоговые вычеты по НДФЛ, а также предоставлять льготы по налогу на прибыль для работодателей, которые будут софинансировать накопления своих работников.

Предложения в этой сфере есть и у страхового сообщества. В начале августа Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился с письмом к главе Банка России Эльвире Набиуллиной. Базовый вариант системы ИПК подразумевает, что страховщики получат доступ к работе со средствами пенсионных накоплений и смогут оформить накопленные средства в аннуитетные платежи лишь на этапе их выплат (при достижении гражданином пенсионного возраста), а до момента выплат с ИПК будут работать негосударственные пенсионные фонды (НПФ). ВСС же настаивает на том, чтобы игроки страхового рынка смогли работать со средствами ИПК уже на этапе его формирования, начиная с 2020 года.

Логика предлагаемой ВСС модели проста: основной компетенцией компаний, работающих на рынке страхования жизни, является управление «долгими» деньгами. Это же подтверждает и мировая практика, которая свидетельствует, что наиболее распространенными способами формирования пенсии (в странах с развитой экономикой) являются двухкомпонентные системы: государственное социальное обеспечение и личное пенсионное страхование. При этом именно страхование жизни является основным институтом накоплений.

В своем обращении ВСС отмечает, что компании страхования жизни обладают компетенциями, опытом и экспертизой в области актуарных расчетов, риск-менеджмента и управления капиталом с использованием механизмов финансового рынка, что подтверждает наличие востребованной среди клиентов линейки инвестиционных и накопительных продуктов, в том числе и пенсионных.

Если сравнивать существующие сегодня на российском рынке пенсионные программы – от НПФ и предлагаемые страховщиками жизни, то основное отличие в том, что страховщики не привязаны к возрасту. Также страхователь имеет возможность самостоятельно определить периодичность и срок будущих выплат, валюту страховых взносов. Наконец, клиент сам определяет для себя срок начала выплат и их порядок (единовременно или рентные выплаты на протяжении определенного периода). Некоторые страховые продукты могут содержать дополнительный компонент в виде страховой защиты – то есть позволяют не только копить, но и страховать свою жизнь и здоровье от непредвиденных обстоятельств.

Немаловажным фактором в популяризации новой системы ИПК является широкий спектр ее участников (операторов), – без хорошо развитой партнерской сети невозможна полноценная работа этого механизма. Страхование жизни основано на работе с партнерами, в первую очередь – с банковским каналом продаж, активно продвигающим не только «кредитные» (вмененные) виды страхования, но и добровольные страховые программы. Лучше всего через банки продается как раз инвестиционное страхование жизни, – когда клиент сам ставит конечную цель, а страховая компания формирует инвестиционный портфель, исходя из конкретных запросов. По данным ВСС, 24 компании, работающие на рынке страхования жизни, собрали за первое полугодие 2018 года 222 млрд руб. (рост на 42% к тому же периоду 2017 года). Большая часть премий пришлась на инвестиционное страхование жизни — 61%, 136 млрд руб.

Конечно, ИПК отличается от пенсионных программ (в первую очередь более короткими сроками инвестирования), однако накопленный страховщиками жизни опыт позволяет встроить существующие программы в систему ИПК, адаптировав их под новые условия.

Адаптация потребуется и существующему законодательству – для того, чтобы уравнять в правах (и обязанностях) страховые компании и НПФ. В частности, при допуске страховщиков к работе с ИПК, клиентам страховых компаний должны быть предоставлены те же гарантии сохранности накоплений, которые действуют сегодня для клиентов НПФ. Страховщики жизни должны будут получить соответствующую лицензию. ВСС считает возможным разрешить получение лицензии на осуществление пенсионной деятельности страховщикам жизни и получение лицензии на осуществление деятельности по страхованию жизни пенсионными фондами – для того, чтобы устранить регуляторные различия между НПФ и страховщиками жизни.

В пользу страховых компаний говорит и факт репутации. Если на рынке НПФ можно было наблюдать уход крупных игроков, а также потери гражданами накопленного инвестиционного дохода из-за досрочной смены фонда, то на рынке страхования жизни не было скандалов, связанных с банкротствами или невыплатами.

В случае допуска страховщиков жизни в систему ИПК несомненным плюсом для рынка станет вариативность предлагаемых клиентам программ, поскольку диверсификация предложения позволяет получить продукт, максимально отвечающий потребностям и целям клиента. В то же самое время расширение числа участников рынка повысит информированность граждан о преимуществах нового механизма, что позитивно скажется на рынке в целом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги удлиняются: страхователи «распробовали» долгосрочные программы Деньги удлиняются: страхователи «распробовали» долгосрочные программы Проблема нехватки «длинных денег» – одна из основных застарелых бед российской экономики. Однако ситуация может улучшиться, в первую очередь из-за изменений экономической модели граждан. Это заметно по росту популярности долгосрочных полисов накопительного страхования жизни. Проблемы дешевеющей «жизни» Проблемы дешевеющей «жизни» Основные проблемы инвестиционного страхования жизни – мисселинг и высокие комиссии банкам-посредникам. Решить проблему могут как изменение банками своей бизнес-модели в этом сегменте, так и регуляторные новации на рынке. Эволюция «жизни»: из квазистрахования в драйверы рынка Эволюция «жизни»: из квазистрахования в драйверы рынка Страхование жизни прошло разные этапы развития – от «схематоза» к кредитному страхованию, а затем к ИСЖ как к основному драйверу рынка. Каким станет следующая ступень эволюции «жизни»?
Все статьи автора (2)
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »