Воскресенье, 13.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Основные события мирового финансового рынка: 25 – 31 января 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

ВВП Испании по итогам IV квартала неожиданно увеличился. На это указали предварительные данные испанского статистического ведомства INE, согласно которым ВВП в октябре-декабре минувшего года вырос на 0,4% относительно предыдущего квартала. Прогноз экономистов предполагал его падение на 1,5%. В то же время в последние месяцы отмечалось резкое ослабление экономического роста по сравнению с ростом ВВП в предыдущем квартале на 16,4%. В четвертом квартале домохозяйства увеличили свои расходы лишь на 2,5%, тогда как в июле-октябре этот показатель подскочил на 20,8%. При этом более быстрыми темпами увеличились в последнем квартале государственные расходы.

Результаты проведенного компанией Gfk опроса германских потребителей показали рост пессимистичных настроений по поводу ожидаемого состояния экономики страны в феврале. Соответствующий индекс упал до минус 15,6 пункта. Месяцем ранее он находился на уровне минус 7,5 пункта. Аналитики прогнозировали незначительное ухудшение показателя. Они предполагали, что значение индекса снизится до минус 7,9 пункта. Индекс, отражающий текущие экономические ожидания, также продемонстрировал негативную динамику. Он снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 3,1 пункта до 1,3 пункта.

Агентство Блумберг провело опрос, итоги которого показали обеспокоенность авторитетных финансистов по поводу формирования в мировой экономике большого количества «пузырей». Причиной этого процесса они считают политику, проводимую крупными Центробанками. Прежде всего, речь идет о ЕЦБ и ФРС США. Курс на смягчение ДКП привел к запуску программ, предусматривающих скупку в крупных объемах гособлигаций и корпоративных бумаг. Центральные банки преследуют вполне конкретные цели. Они стремятся снизить доходность на рынке заимствований и увеличить объем ликвидности в банках, чтобы они смогли обеспечить кредитными средствами экономику. Федрезерв фактически отменил какие-либо ограничения по программе смягчения. В общей сложности в 2020 году американская экономика получила помощь в объеме 2,3 триллиона долларов.

Криптовалюта

Согласно новому исследованию Банка международных расчётов, центральные банки активно исследуют государственные криптовалюты, а их массовый выпуск инициируют развивающиеся страны. Согласно BIS, для глобального внедрения государственных криптовалют потребуется ещё несколько лет. Многие страны пока не подкрепляют свои углублённые исследования концепции окончательными планами развёртывания проекта. Что характерно, половина Центробанков, которые в 2019 году заявили, что они вероятно выпустят государственную криптовалюту в краткосрочной перспективе, в этом году говорили о возможности или маловероятном выпуске в ближайшее время.

По данным CoinShares, фонды на биткойн и другие криптоактивы получили рекордные инвестиции. На прошлой неделе приток денег по всем фондам, отслеживаемым в отчёте, достиг нового недельного максимума и составил 1.3 миллиарда долларов. CoinShares связывает приток денег на прошлой неделе с динамикой биткойна за последние несколько месяцев – 97% из привлечённой суммы пришлось на инвестиционные продукты, связанные с главной криптовалютой. Однако, согласно отчёту, инвестиционные продукты и фонды составляют небольшую часть общего объёма торговли биткойном. CoinShares связывает рост числа людей, торгующих биткойном, с ценовыми движениями криптовалюты. На этой неделе стало известно, что фонды управления целевым капиталом некоторых университетов в США в течение последнего года покупали криптовалюту через счета на Coinbase и других криптовалютных биржах.

Заместитель генерального директора багамского банка Deltec Bank подтвердил, что стейблкойны компании Tether полностью обеспечены долларами США. Компанию часто обвиняют в том, что она не раскрывает запасы фиатной валюты, и сомневаются в наличии обеспечения крупнейшей на рынке стабильной криптовалюты. Однако, согласно заявлению банкира, запасы долларов США на счетах Tether даже превышают объём выпущенных стейблкойнов. За последний год капитализация стейблкойна выросла с 4 до 24 миллиардов долларов, при этом иногда недельный объём выпущенных USDT превышал 2 миллиарда. В последний раз подтверждение обеспечения стейблкойнов Tether было в 2018 году. Тогда Deltec Bank выпустил открытое письмо, в котором подтверждал, что на его счетах хранится 1.8 миллиардов долларов, принадлежащих Tether. Тогда эта сумма соответствовала капитализации стейблкойна.

Драгметаллы и сырье

Аналитики и трейдеры понизили свои прогнозы, но всё ещё ожидают восстановления цен на золото с текущих уровней. Многие считают, что в этом году драгоценный металл достигнет рекордных максимумов. Золото, которое традиционно считается безопасным активом, подскочило до рекордного уровня в 2072.5 долларов за унцию прошлым летом. Но с тех пор цены упали более чем на 200 долларов, поскольку ожидание результатов вакцинации побуждает инвесторов направлять капитал в фондовые рынки, которые получают прямую выгоду от экономического роста. Согласно средним прогнозам, полученным в результате опроса 40 аналитиков и трейдеров агентством Reuters, в среднем цена на золото составит 1 900 долларов за унцию в январе–марте и 1925 долларов за унцию за полный 2021 год.

Золото выиграло от действий центральных банков по снижению процентных ставок и увеличению денежной ликвидности, что повышает угрозу инфляции и сокращает доходность облигаций (конкурирующий класс активов). Восстановление мировой экономики может ослабить доллар и удешевить золото для покупателей за пределами США, оно также может повысить доходность облигаций, что сделает драгоценный металл уже менее привлекательным.

Ситуация с распространением коронавируса во всём мире продолжает оказывать давление на спрос на нефть. Несмотря на активную вакцинацию, число заболевших продолжает расти, и страны вновь вводят социально-экономические ограничения. Наиболее сложной остаётся ситуация в Великобритании, где в среду было объявлено об ужесточении условий въезда и выезда из страны. Ухудшаются условия и в Китае, крупнейшем экспортёре сырья в мире. При этом накануне оптимизм инвесторов поддержали данные о запасах нефти в США. За минувшую неделю эти запасы уменьшились самыми быстрыми темпами с июля и составили 476.7 миллионов баррелей, что также стало минимальным значением с марта.

Согласно оценкам, экспорт иранской нефти в январе растёт после укрепления в четвёртом квартале 2020 года, несмотря на санкции США. Поставки из Ирана упали после того, как бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году отказался от ядерной сделки с государством и вновь ввёл санкции. Новый президент Джо Байден заявил, что, если Тегеран возобновит соблюдение соглашения, Вашингтон тоже вернётся к его выполнению. По оценкам SVB International, экспорт иранской сырой нефти увеличился до 710 000 баррелей в сутки в декабре, поставки и добыча в январе росли. Таким образом, Иран уже начал увеличивать своё производство и экспорт в ожидании переговоров с США, и это может привести к существенному росту предложения на мировом рынке.

Прочие отрасли

Компании Tesla удалось получить годовую прибыль в сумме 721 миллион долларов. Это произошло первый раз за весь период ее существования. В 2019 году был зафиксирован убыток. Он превысил 860 миллионов долларов. В последнем квартальном периоде года Tesla зафиксировала прибыль в сумме 270 миллионов долларов. Объем квартальной выручки достиг 10,7 миллиарда долларов. Годовая выручка составила 31,5 миллиарда долларов. Значительному росту показателя в 4-м квартале способствовали два фактора: рост объема реализации в КНР и выпуск новой модели Model Y. В 4-м квартале 2020 года Tesla установила рекорд по объему продаж.

Разработанные многими американскими автопроизводителями планы по переходу на производство электромобилей существенно повысили спрос на литий-ионные аккумуляторы. Как пишет The Wall Street Journal, лидером на рынке батарей для электромобилей является Китай. Однако по этой позиции его догоняют США, где на разработку новых моделей электрокаров компании, выпускающие автомобили, тратят огромные средства. Для них важно расширить цепочку поставок аккумуляторов в Северной Америке, чтобы снизить зависимость от Китая. Сообщается, что американский разработчик кремниевых анодных материалов для аккумуляторов Sila Nanotechnologies смог недавно привлечь 590 миллионов долларов инвестиций.

Нефтегазовая компания BP из Великобритании в семь раз - до 100 сотрудников - уменьшила численность персонала своей геолого-разведочной группы. Об этом сообщили агентству Reuters источники, знакомые с ситуацией. Компания существенно снизила расходы на проведение геолого-разведочных работ. В прошлом году она приобрела лицензию на проведение таких работ на площади примерно в 3 тысячи квадратных километров, что является наименьшей площадью для ее разведки с 2015 года. Это позволило BP почти в 2 раза относительно 2019 года сократить ежегодные расходы на такой вид деятельности - до 400 миллионов долларов. Как пишет Reuters, в 2010 году на геолого-разведочные работы компания потратила 4,6 миллиарда долларов. По словам источников, из уволенных сотрудников многие были переведены в другие отделы компании. Однако есть и те, кто просто ушел из нее. 

НКО "Национальный союз частных трейдеров и инвесторов" прошла регистрацию в российском минюсте. В состав учредителей этой организации вошли частные инвесторы и трейдеры, а также эксперты рынков и юристы. О необходимости создания такого союза говори уже давно. И вот, наконец, идея была реализована на практике. Основной задачей новой организации станет обеспечение квалифицированной защиты участников торгов на рынках. Активным действиям по созданию НКО способствовал обвал, наблюдавшийся на рынках в апреле прошлого года. Брокеры и биржи оказались не готовы к такой ситуации. В результате многие инвесторы в разных странах мира лишились своих средств.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

» 1820

Корпоративные новости »