Воскресенье, 20.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

ФРС оставила без изменений уровень процентной ставки

- -
Аа +

ФРС сохранит стимулирующую политику, пока инфляция не будет находиться умеренно выше 2% в течение некоторого времени, и пока долгосрочные ожидания не зафиксируются на целевом уровне.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился к уровню поддержки 1.2100.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил в среду, что рост экономики страны составит в 2021 году не 4.4%, а 3%. Корректировать прогноз пришлось на фоне второй волны пандемии и второго по счёту режима жёстких карантинных мер, который действует с середины декабря до сих пор. На поддержку бизнеса правительство Германии тратит десятки миллиардов евро. Ранее власти страны неоднократно говорили, что планируют к 2022 году вернуть экономику на докризисный уровень. Напомним, что в 2020 году ВВП Германии сократился на 5%.

Представители европейского Центробанка считают, что рынки недооценивают шансы снижения ставок и согласились подтвердить, что этот вариант остаётся рабочим. В частности, член управляющего совета ЕЦБ Класс Нот отметил, что укрепление евро будет иметь важное значение для центрального банка, если это поставит под угрозу перспективы восстановления инфляции. Нот заявил, что регулятор обладает инструментами, чтобы воздействовать на укрепление евро и будет действовать, если финансовые условия ухудшатся из-за рыночного стресса. Курс единой валюты существенно снизился в ответ на эти высказывания, потеряв в моменте 0.76% от внутридневного максимума.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.2075, 1.2050 и 1.2025.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар откатился к поддержке 1.3675 после обновления 32-месячного максимума в среду.

Розничные продажи в Великобритании снизились в январе до наиболее низких уровней с мая, из-за возобновления мер блокировки, которые вынудили закрыться не являющиеся необходимыми магазины. Среднее падение цен составило 2.2%. Цены на продукты питания укрепились на 0,2% — наиболее низкий рост с января 2017 года, непродовольственные товары упали на 3.6%. Завершение переходного периода Брекзита, рост мировых затрат на доставку, а также тяжесть карантинных закрытий для многих розничных бизнесов означают, что ценовое давление усиливается.

Вопреки слабым фундаментальным данным из Великобритании, фунт продолжает уверенно расти в цене против доллара США. Участники рынка поддерживают интерес к рискованным активам из-за ожиданий положительных результатов массовой вакцинации. По некоторым оценкам, фунт сохраняет потенциал дальнейшего роста к сопротивлению 1.4000, если ожидания рынков будут реализованы. Во многом динамика движения британской валюты будет зависеть от решения Банка Англии в феврале. Вариантов много – от бездействия до сокращения программы денежного стимулирования и снижения процентной ставки в отрицательную зону. Последний сценарий пока кажется маловероятным, не исключено что регулятор прибегнет к этой мере во второй половине 2021 года.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к отметкам 1.3650, 1.3630 и 1.3600.

Золото

Цена золота снизилась к отметке 1840 долларов за унцию.

Волатильность рынка драгоценных металлов по-прежнему остаётся невысокой после заседания ФРС, итоги которого были опубликованы в среду. Как и ожидалось, регулятор оставил процентную ставку без изменений в диапазоне 0% — 0.25%. Количественное смягчение продолжится покупкой казначейских облигаций на 80 миллиардов долларов в месяц и ещё на 40 миллиардов ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. ФРС сохранит стимулирующую политику, пока инфляция не будет находиться умеренно выше 2% в течение некоторого времени, и пока долгосрочные ожидания не зафиксируются на целевом уровне.

Согласно комментарию регулятора США, темп восстановления экономической активности и занятости замедлился в последние месяцы. При этом ослабление сосредоточено в секторах, наиболее тяжело затронутых пандемией. В связи с этим в ФРС США будут готовы скорректировать позицию по денежной политике, если появятся риски, которые могут помешать достижению своих целей. В целом итоги заседания полностью оправдали ожидания участников рынка, поэтому не вызвали оживления торговой активности.

По мнению аналитиков из Commerzbank, на этой неделе золото, вероятно, останется в режиме консолидации около важного уровня 1850 долларов. Динамика в краткосрочной перспективе по-прежнему будет определяется уровнем бюджетного стимулирования в США, действиями Центробанков и скоростью восстановления мировой экономики.

В нашем прогнозе ожидаем снижения золота к поддержкам 1835, 1830 и 1820 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI выросла в цене к уровню сопротивления 52.5 доллара за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю уменьшились на 9.91 миллионов баррелей, сообщило министерство энергетики. При этом аналитики, опрошенные агентством Блумберг, ожидали роста запасов на лишь на 1.5 миллиона баррелей. Нефтяные рынки стабилизировались в последнюю неделю. Отчасти это вызвано сохранением факторов поддержки и связано с ожиданиями, что в случае отмены карантинных ограничений в мире в ближайшие месяцы текущий уровень предложения окажется недостаточным для поддержания стабильного уровня цен.

Ситуация с ограничениями в мире остаётся сложной и может оказывать негативное влияние на настроения игроков на нефтяном рынке, если будет ухудшаться. Но в целом ситуацию на рынке можно охарактеризовать как равновесие, которое может продлиться до очередного заседания мониторингового комитета ОПЕК в начале марта. Альянс ожидает быстрого восстановления цен на нефть. По прогнозу ОПЕК, спрос может вырасти почти на 6 миллионов баррелей в сутки. Восстановятся и инвестиции в добычу, из-за чего стоимость нефти может вырасти. Администрация нового президента США может фактически запретить сланцевую разработку в отдельных районах, из-за чего предложение нефти в стране может сократиться на 150 000 баррелей в сутки. Таким образом, предложение на мировом рынке снизится и поддержит рост цен.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего укрепления стоимости барреля нефти WTI к отметкам 52.75, 53 и 53.25 долларов.

Криптовалюты

Цена биткойна опустилась к ключевой поддержке 30000 долларов. Эфириум снизился к отметке 1270 долларов, а цена XRP упала к уровню 25.4 цента. Общая капитализация рынка цифровых активов уменьшилась до 912 миллиардов долларов.

Вчера цена первой криптовалюты опускалась ниже 30000 долларов на фоне резкого роста объёма торгов. Но котировки вернулись к отметкам выше психологического уровня. В ночь на 22 января котировки уже падали к уровню 28800, но по итогам недели криптовалюта удержала круглую отметку. Хотя эксперты не исключили тогда нового падения. Аналитики компании CryptoQuant обратили внимание на «индекс Coinbase», который в период роста котировок превышал 50, а в пятницу опустился ниже -122. По их мнению, это говорит о продаже криптовалюты крупными инвесторами. Если раньше эксперты были уверены, что киты не допустят падения цены ниже 30000 долларов, поскольку многие инвестировали на близких уровнях, то с таким значением допустили более глубокое падение.

По данным CoinShares, фонды на биткойн и другие криптоактивы получили рекордные инвестиции. На прошлой неделе приток денег по всем фондам, отслеживаемым в отчёте, достиг нового недельного максимума и составил 1.3 миллиарда долларов. CoinShares связывает приток денег на прошлой неделе с динамикой биткойна за последние несколько месяцев – 97% из привлечённой суммы пришлось на инвестиционные продукты, связанные с главной криптовалютой. Однако, согласно отчёту, инвестиционные продукты и фонды составляют небольшую часть общего объёма торговли биткойном. CoinShares связывает рост числа людей, торгующих биткойном, с ценовыми движениями криптовалюты. На этой неделе стало известно, что фонды управления целевым капиталом некоторых университетов в США в течение последнего года покупали криптовалюту через счета на Coinbase и других криптовалютных биржах.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены биткойна к отметкам 29800, 29600 и 29500 долларов. Эфириум может снизиться к уровням 1260, 1250 и 1230 долларов, а XRP – к ценовым значениям 25, 24 и 22 цента.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии выйдут данные розничных продаж и показатели инвестиций в иностранные и национальные ценные бумаги. В Австралии станет известен индекс экспортных цен.

В Швейцарии обнародуют показатели импорта, экспорта и торговый баланс. В Швеции выйдут данные розничных продаж, уровень безработицы и уровень доверия потребителей. В Еврозоне опубликуют индикатор настроений в секторе услуг, уровень доверия потребителей, индекс делового оптимизма в промышленности, показатель делового климата и индекс настроений в экономике. В Германии станут известны данные инфляции, в том числе основной и гармонизированный индексы потребительских цен. Банк России представит объём международных резервов.

В США опубликуют первичные и повторные заявки на пособия по безработице, данные экономического роста за четвёртый квартал 2020 года, базовый и основной индексы потребительских цен и показатели продаж новых домов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »