Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Реализуем локальные идеи

Аа +
+1 -0
Юлия Афанасьева,
аналитик ГК «ФИНАМ»

Четыре факта о графиках индекса Московской биржи

Начало недели – отличный повод разобрать индекс Московской биржи, чтобы сориентироваться для определения общего инвестиционного климата на рынке и реализации локальных торговых идей в более безопасном ключе, с учетом главных трендов. Большим количеством букв утомлять не буду, но графика для обзора понадобится два – дневной и более крупный месячный срез!

Рассматривая индекс Московской биржи, стоит учитывать, что:

1) Самый долгосрочный – восходящий тренд от августа 1998 года (примерно на 1030 пунктах). Это означает, что пока индикатор в этом тренде, любое падение – просто коррекция, а потому играть против рынка на понижение нужно крайне осторожно. Живите пониманием, что цель жизни индекса – обновлять исторические максимумы.

2) Нисходящие тренды на индексе толком не представлены. На дневном срезе вы разглядите только один от 6 февраля 2019 года (около 2510 пунктов), он актуален только для агрессивных спекулянтов. Данный тренд стоит учесть, как вариант для покупки в случае его пробоя. Для избавления от позиций среднесрочнику или долгосрочнику его учитывать не нужно, им страшны только пробои крупных поддержек.

3) Внезапную повышенную волатильность может принести «Расширяющаяся» формация сентября 2018 года (с границами 2560-2235 пунктов). Здесь добавлять ничего не будем, котировки на прошлой неделе показали действие фигуры весьма наглядно.

4) Открытый потенциал роста, к сожалению, не велик – уровень коррекции 161,8% по Фибоначчи к падению бумаг в 2008 году (2900 пунктов).

Поэтому жить мыслями о больших высотах можно только людям, у которых длинные деньги, тем же, кто торгует с горизонтами до года, стоит быстрее оборачивать капитал и не пересиживать даже в «лонгах», если они перестают радовать.

График 1. Индекс Московской биржи (Срез месяц).

Реализуем локальные идеи. Четыре факта о графиках индекса Московской биржи

График 2. Индекс Московской биржи (дневной срез)

Реализуем локальные идеи. Четыре факта о графиках индекса Московской биржи

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
913
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Nio обвиняют в завышении финансовых показателей Nio обвиняют в завышении финансовых показателей Акции китайского производителя электромобилей Nio Inc. рухнули почти на 9% на Гонконгской бирже по итогам торгового дня после того, как суверенный инвестиционный фонд Сингапура (GIC) подал в суд на компанию, обвинив её в нарушении законодательства о ценных бумагах и искажении финансовой отчётности. Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Nestle реализует программу оптимизации затрат на фоне снижения выручки Швейцарский концерн Nestle, крупнейший мировой производитель продуктов питания и безалкогольных напитков, за девять месяцев 2025 года зафиксировал снижение выручки на 1,9% — до 65,87 млрд франков ($82,8 млрд) по сравнению с 67,15 млрд франков годом ранее. Такие данные приведены в отчетности компании.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)