Среда, 22.09.2021
×
Тестирование инвесторов на рынке форекс

Реализуем локальные идеи

Юлия Афанасьева,

аналитик ГК «ФИНАМ»

Четыре факта о графиках индекса Московской биржи

Начало недели – отличный повод разобрать индекс Московской биржи, чтобы сориентироваться для определения общего инвестиционного климата на рынке и реализации локальных торговых идей в более безопасном ключе, с учетом главных трендов. Большим количеством букв утомлять не буду, но графика для обзора понадобится два – дневной и более крупный месячный срез!

Рассматривая индекс Московской биржи, стоит учитывать, что:

1) Самый долгосрочный – восходящий тренд от августа 1998 года (примерно на 1030 пунктах). Это означает, что пока индикатор в этом тренде, любое падение – просто коррекция, а потому играть против рынка на понижение нужно крайне осторожно. Живите пониманием, что цель жизни индекса – обновлять исторические максимумы.

2) Нисходящие тренды на индексе толком не представлены. На дневном срезе вы разглядите только один от 6 февраля 2019 года (около 2510 пунктов), он актуален только для агрессивных спекулянтов. Данный тренд стоит учесть, как вариант для покупки в случае его пробоя. Для избавления от позиций среднесрочнику или долгосрочнику его учитывать не нужно, им страшны только пробои крупных поддержек.

3) Внезапную повышенную волатильность может принести «Расширяющаяся» формация сентября 2018 года (с границами 2560-2235 пунктов). Здесь добавлять ничего не будем, котировки на прошлой неделе показали действие фигуры весьма наглядно.

4) Открытый потенциал роста, к сожалению, не велик – уровень коррекции 161,8% по Фибоначчи к падению бумаг в 2008 году (2900 пунктов).

Поэтому жить мыслями о больших высотах можно только людям, у которых длинные деньги, тем же, кто торгует с горизонтами до года, стоит быстрее оборачивать капитал и не пересиживать даже в «лонгах», если они перестают радовать.

График 1. Индекс Московской биржи (Срез месяц).

Реализуем локальные идеи. Четыре факта о графиках индекса Московской биржи

График 2. Индекс Московской биржи (дневной срез)

Реализуем локальные идеи. Четыре факта о графиках индекса Московской биржи

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
735
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торговые идеи на майские праздники Важный барометр российского рынка – нефть марки Brent застряла между нисходящим трендом 2014 года (около $70,4) и локальными восходящими трендами 2021 года (около $63). Пока нефть не выберется из этого диапазона, серьёзных движений на нашем рынке ждать не стоит. К сожалению, и спекуляции самой нефтью в этом диапазоне сложны и малодоходны. Позитив на рынке нефти — повод для роста фондового рынка В отсутствие торгов на крупнейших мировых площадках на российском фондовом рынке все равно нескучно. Нефть дает запал энергии всему фондовому рынку. С нефтяными фьючерсами нужно быть осторожнее, так как на их графиках есть фигуры, предупреждающие о возможной высокой волатильности, что особенно опасно для новичков на срочном рынке. Такая ситуация будет сохранятся, пока нефть марки Brent не выйдет из диапазона $60-70 за баррель. Металлурги обновляют ценовые максимумы С начала недели наблюдается активный интерес инвесторов к российским крупным металлургическим компаниям. Некоторые бумаги сектора уже успели переписать исторические максимумы. В четверг утром интерес дополнительно подогрелся тем, что крупнейшее мировое агентство Fitch подтвердило рейтинги «Северстали», «НЛМК» и «ММК» на уровне «BBB». Бизнес всех трех компаний был устойчивым в период пандемии коронавируса, что и обусловило подтверждение их рейтингов со «стабильным» прогнозом, отмечают эксперты Fitch.
Все статьи автора (5)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »