Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Основные события мирового финансового рынка: 8 – 14 июля 2019 года

+1 -0
Аа +

Безработица, деятельность регуляторов, финансовые отчеты и экономика – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

Американская авиакомпания Delta Air Lines опубликовала отчет о финансовых результатах по итогам второго квартала этого года. Относительно аналогичного периода прошлого года ее чистая прибыль подскочила на 39%, составив на конец отчетного периода 1,44 миллиарда долларов. Скорректированная прибыль в размере 2,35 доллара на акцию оказалась выше прогноза экономистов в 2,28 доллара на акцию. Выручка достигла 12,54 миллиарда долларов, увеличившись за год на 6,5%.

По данным министерства труда США, июньский рост потребительских цен в стране продемонстрировал замедление. В первый летний месяц инфляция набрала 0,1%, что совпадает с показателями прошлого месяца. Эксперты предсказывали такой результат. В годовом выражении цены выросли на 1,6%. В предыдущем месяце показатель вырос на 1,8%, что говорит о замедлении инфляции в июне. Показатель потребительских цен, в который не входят энергоносители и продукты питания, повысился относительно мая на 0,3%, а за год он вырос на 2,1%.

Данные министерства труда США по первичным обращениям за пособиями по безработице в стране на прошлой неделе указали на сохраняющуюся стабильность американского рынка труда, которая может стать важным поддерживающим фактором для экономики США. За неделю по 6 июля за пособием по безработице обратились 209 тысяч человек, зафиксировав недельное снижение на 13 тысяч. Этот показатель стал самым низким с апреля, он опроверг прогноз экономистов, ожидавших, что он вырастет до 223 тысяч заявок. Средний показатель заявок на пособие по безработице по итогам последних четырех недель упал на 3 тысячи 250 до 219 тысяч 250 заявок.

Банк Канады по итогам июльского заседания принял решение сохранить ставку овернайт на уровне 1,75%, банковскую ставку – на уровне 2% и депозитную ставку – на уровне 1,5%. В сообщении канадского регулятора отмечается, что на производственную деятельность в стране, а также на инвестиции в бизнес негативно влияет торговый спор между США и Китаем. Центробанк отмечает возвращение канадской экономики к росту после временного ослабления в конце 2018 и начале 2019 года.

По данным министерства торговли США, число рабочих мест в стране выросло в июне выше прогнозов. Сообщается, что в мае было создано на 224 тысячи рабочих мест больше, чем в апреле. Экономисты ожидали, что показатель не превысит 160 тысяч. В прошлом месяце в США увеличилась занятость населения. Показатель достиг 62,9%, повысившись с 62,8%. Компании производственной сферы создали 17 тысяч новых рабочих мест.

Индекс тенденций занятости США, определяемый Conference Board на основе всех индикаторов американского рынка труда, снизился в июне этого года до 109,51 пункта с майского значения в 111,22 пункта. Относительно июня прошлого года было зафиксировано увеличение индекса на 0,6%. Вклад в индекс трех из 8 его индикаторов был негативным. В прошлом месяце отмечалось увеличение процента участников опроса Conference Board, которые посчитали трудоустройство труднодоступным.

Европа

Институт экономических исследований IFO провел опрос компаний перерабатывающей отрасли Германии, который показал, что 8,5% участников опроса запланировали в ближайшие 3 месяца осуществить переход на неполный рабочий день. Процент таких компаний стал самым большим с 2013 года. В конце 2017 года о планах перейти на неполный рабочий день заявляли лишь 0,4% компаний. Для германской промышленности, находящейся в рецессии с середины 2018 года, переход на неполный рабочий день стал одним из вариантов сохранения рабочих мест.

По информации Евростата, майский объем розничных продаж в еврозоне сократился на 0,3%, что на 0,2% больше, чем месяцем ранее. Эксперты ожидали, что индекс продемонстрирует рост и наберет около 0,3%. В сравнении с аналогичными показателями прошлого года, продажи увеличились на 1,3%, что на 0,3% меньше прогнозируемых результатов. Продажи товаров продовольственной группы и изделий из табака просели на 0,5%. Продажи непродовольственных товаров уменьшились на 1,3%.

Бельгия, являющаяся самым крупным центром торговли драгоценными камнями в мире, за период с января по июнь текущего года закупила алмазного сырья на сумму 4,36 миллиарда долларов, что на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Импорт алмазов по объему упал на 19,6% до 39,734 миллиона карат. Такие данные опубликовал Антверпенский всемирный алмазный центр. В июне в Бельгию было поставлено 7,28 миллиона карат алмазов, что на 8,5% меньше, чем годом ранее.

Европейская комиссия пересмотрела прогнозы роста экономики стран Балтии на текущий год. Ее прогноз для Литвы улучшен до 3,1% с майской оценки в 2,7%. ЕК отметила сохраняющийся литовским экспортом иммунитет к существующим в мировой торговле проблемам. Частное потребление в стране поддерживается устойчивостью рынка труда и сокращением налогообложения рабочей силы. Позитивным фактором для экономического роста является также ускорение освоения средств, предоставляемых Литве Евросоюзом.

Британское управление ONS сообщило, что в мае экономика Великобритании увеличилась на 0,3% после сокращения на 0,4% в апреле. Основным положительным фактором, способствовавшим восстановлению британской экономики, стало возобновление работы автомобилестроительных заводов. Эксперты прогнозировали аналогичный рост в мае. За три месяца по май рост ВВП замедлился до 0,3% относительно подъема на 0,4% за три месяца по апрель.

Азия

В июне цены производителей в Китае остались на уровне мая, когда отмечался их рост на 0,6% относительно показателя годичной давности, свидетельствуют официальные статданные. Эксперты ожидали повышения показателя на 0,3%. За месяц цены производителей упали на 0,3%. При этом потребительские цены в стране выросли на 2,7% за год, максимальными темпами за 15 месяцев. Нулевой рост цен производителей в мае, указавший на слабый промышленный спрос, может усилить опасения относительно вероятной дефляции, что станет побудительным фактором для использования китайскими властями более агрессивных стимулов.

Показатель продаж автомобилей в Китае снижается на протяжении уже двенадцати месяцев на фоне ослабления внутреннего рынка, наблюдаемого впервые после 10-летнего роста. В июне на китайском рынке было реализовано 2 миллиона 60 тысяч автомобилей, что на 9,6% меньше показателя июня прошлого года. Такие данные опубликовала Китайская ассоциация автопроизводителей. По итогам первого полугодия продажи упали на 12,4%, составив 12,32 миллиона машин. Этот показатель стал наихудшим за последние 4 года.

Годовая инфляция в Китае осталась в июне на майском уровне в 2,7%, сообщило Государственное статистическое управление. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены снизились на 0,1%. Оба показателя подтвердили прогнозы экономистов. Продукты питания продолжили дорожать в июне, цены на них выросли в годовом выражении на 8,3%, ускорив рост относительно подъема на 7,7% месяцем ранее.

Агентство «Синьхуа» сообщило об открытии в Брюсселе лаборатории кибербезопасности китайской телекоммуникационной компанией ZTE. Во время церемонии открытия представитель ZTE Чжун Хун сказал, что клиентами лаборатории, которая будет предоставлять кибербезопасность, могут стать представители всех стран мира. Эту услугу смогут получить также контролирующие органы. Таким образом ZTE сможет лучше выполнять свои обязательства по повышению безопасности в информационной и коммуникационной сферах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
251

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]