Среда, 03.06.2020
×
Три причины, почему Америка не рухнет

Основные события мирового финансового рынка: 30 марта – 5 апреля 2020 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Глава минэкономики Италии Роберто Гуалтьери оценил прогноз Ассоциации промышленников страны о вероятной рецессии в экономике по итогам текущего года. Он считает, что это вполне реально. Годовой ВВП может снизиться на 6%. При этом министр отметил, что после отмены введенных ограничений итальянская экономика продемонстрирует сильное стремление к восстановлению. Роберто Гуалтьери также сообщил, что в апреле будет введен в действие второй пакет мер для поддержки экономики страны.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Великобритании с уровня АА до АA–. В агентстве отмечают, что меры борьбы с коронавирусом могут вызвать резкое увеличение долга страны, что приведёт к ущербу экономики в долгосрочной перспективе. На решение Fitch повлияла и неопределённость в торговых отношениях Великобритании с Евросоюзом после Брекзита. По предварительным оценкам, рост ВВП Великобритании в 2020 году снизится на 4%. Государственный долг страны в 2020 году будет на уровне 94%, а в 2021 году вырастет до 98%. В 2019 году британский госдолг составлял 84.5%.

Криптовалюта

По итогам первого квартала 2020 года цена биткойна уменьшилась на 10%, но в сравнении с традиционными фондовыми рынками главная криптовалюта показала более успешные результаты. За отчётный период индекс Nikkei 225 упал на 20%, FTSE – на 14% а S&P 500 – на 18%, что стало для него худшим показателем с 1938 года. Но сам факт падения биткойна вместе с основными индексами, подтверждает предположения о корреляции криптовалют с другими финансовыми активами. Всё больше экспертов сходятся во мнении, что заявление ФРС о бесконечном количественном стимулировании может привлечь инвесторов к биткойну, как инструменту хеджирования против обесценивающегося доллара.

Банк Франции объявил о запуске экспериментальной программы, в рамках которой протестирует разработку и использование государственных криптовалют для межбанковских расчетов. Использование токенизированных финансовых активов может ускорить межбанковские платежи. Финансовые учреждения Франции уже сейчас могут подать заявку на участие в тестировании. Заявки принимаются от любых компаний или жителей Евросоюза до 15 мая. Отбор участников состоится 10 июля. При этом ЦБ Франции не навязывает какие-либо определенные технологии в рамках тестирования государственной криптовалюты. Максимальное количество участников в экспериментальной программе ограничено 10, а главным критерием отбора будет «инновационный характер» предложенной технологии.

Tron Foundation представила собственную систему выпуска децентрализованного долларового стейблкойна USDJ под залог собственного токена компании. Новый стейблкойн представляет собой криптовалюту, создаваемую с помощью децентрализованных смарт-контрактов на основе блокчейна Tрона. Для генерации USDJ любой пользователь может заблокировать необходимую сумму токенов в качестве обеспечения. После эмиссии стейблкойн попадает в свободное обращение, как и любой другой криптоактив. USDJ привязан к американскому доллару в соотношении 1:1 через обеспеченные залоговые позиции.

Драгметаллы и сырье

Китайское правительство объявило об окончании эпидемии у себя в стране, что может изменить динамику рынка. По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году на долю китайских потребителей приходилось около пятой части общего спроса на драгоценный металл. Вспышка коронавируса привела к падению спроса на ювелирные украшения за первые два месяца 2020 года на 41%. Премия к цене на золото в Китае упала до отрицательных уровней, каких не было до кризиса 2008 года. По мнению аналитиков, внутренний спрос будет восстанавливаться очень медленно.

Нефтяной рынок переживает очень непростое время. Эксперты отмечают, что первый квартал был одним из худших в истории торговли нефтью Brent. Ее стоимость упала почти в три раза. Текущий год начался с котировок в 60-66 долларов за баррель. Падение рынка началось после того, как в начале марта встреча стран-участниц ОПЕК+ завершилась полным провалом. Стало понятно, что сделка о сокращении нефтедобычи перестанет действовать с 1 апреля. А это значит, что снимаются все ограничения по объему производства сырья. Причиной провала переговоров ОПЕК+ стали принципиальные различия в позициях Саудовской Аравии и России.

В Bank of America снова ухудшили прогноз цен на нефть на текущий и следующий год. Ожидания цены баррель нефти Brent были снижены до 37 долларов в 2020 году, а стоимость WTI, согласно обновленному прогнозу, опустится в среднем до 32 долларов. При этом эксперты не исключают, что цена обеих марок может временно опускаться ниже 20 долларов за баррель в апреле из-за проблем со свободным местом в нефтехранилищах. По прогнозу банка, спрос на нефть упадет на 12 миллионов баррелей в сутки во втором квартале 2020 года и на 4.5 миллионов баррелей в среднем за год.

Прочие отрасли

Китайская компания Huawei ставит перед собой новые цели. Одна из них связана с разработкой платформ для самоуправляемых автомобилей. Huawei намерена занять ведущую позицию в стране в этой сфере. Ей придется конкурировать с некоторыми американскими компаниям, которые тоже намерены выйти в лидеры по производству программного обеспечения для автономного вождения автомобилей. Заявление Huawei о готовности к серьезным разработкам в области самоуправляемых автомобилей прозвучало несмотря на серьезные проблемы, которые испытывает компания из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер со стороны США.

Резкий рост спроса на хирургические маски, произведенные из тканей на полимерной основе, в период распространения коронавируса стал причиной существенного роста выпуска таких сортов тканей китайской компанией Dawn Polymer. Ее доля на китайском рынке специальных тканей достигла 40%, а ее акции за 6 недель эпидемии в КНР, начиная с 20 января, подскочили на 417%. В результате огромного роста продаж компании ее основатель и председатель совета директоров Юй Сяо Нин и его жена Хань Лимэй заработали свыше 13,5 миллиарда юаней. И, хотя акции компании в дальнейшем немного подешевели, доход китайских супругов от беспрецедентного спроса на маски стал одним из самых высоких в мире.

IBM, Oracle и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создают центр открытых данных, который будет использовать блокчейн для проверки достоверности информации, связанной с пандемией коронавируса. Решение MiPasa позиционируется как «информационная магистраль COVID-19», сказал генеральный директор разрабатывающей платформу компании Hacera Джонатан Леви. MiPasa, созданная на базе Hyperledger Fabric, будет развиваться по мере добавления ряда инструментов для анализа данных, после чего будут проводиться тестирование данных и другой информации по COVID-19.

Исследовательская компания Dune Analytics сообщила, что в прошлом месяце на децентрализованных биржах (DEX) был зафиксирован рекордный объем торгов в $668 млн. При этом февраль тоже был рекордным – тогда на децентрализованных площадках было проторговано криптовалют на $438 млн. Но результаты марта на 53% выше, чем февральские, и это первый случай в истории, когда объемы торгов росли даже при падении цены ETH. Самой успешной стала неделя с 8 по 15 марта – именно тогда произошел обвал криптовалютного рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
1881

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Россия и Саудовская Аравия согласовали продление сокращения добычи нефти Россия и Саудовская Аравия согласовали продление сокращения добычи нефти Саудовская Аравия и Россия договорились о предварительной сделке по продлению существующих сокращений добычи нефти на один месяц. Помимо этого, согласованы меры повышения давления на страны с плохим соблюдением условий сокращения. США усиливают давление на мировые страны в связи с цифровым налогом США усиливают давление на мировые страны в связи с цифровым налогом Соединенные Штаты усиливают давление на другие страны в связи с обсуждением темы введения налога на цифровые услуги технологических гигантов. Транскорейская железная дорога: инвестиционные и геополитические перспективы Транскорейская железная дорога: инвестиционные и геополитические перспективы Южная Корея приняла решение о строительстве железной дороги протяженностью 110,9 километра вдоль восточного побережья. Этот проект будет иметь далеко идущие последствия, поскольку для Южной Кореи открывается дорога на Транссиб и другие евразийские коммуникации.
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »