Воскресенье, 20.06.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 20.06.2021

Золото сохраняет потенциал роста

- -
Аа +

Золото практически не изменилось в цене после снижения в начале недели и торгуется у отметки 1585 долларов за тройскую унцию.

Евро/доллар

Курс евро/доллар снизился в среду к уровню 1.0965.

Показатели деловой активности в производственном секторе Германии, Еврозоны и США предсказуемо резко снизились в марте, отражая глобальное замедление экономики из-за коронавируса. И аналитики считают, что максимального спада промышленности ещё нет. Помимо сокращения производства на многих предприятиях, в ближайшие недели, вероятно, заметно сократятся как расходы бизнеса, так и потребительские расходы.

Американский доллар остаётся сильным после отчёта по занятости ADP, который показывает изменение числа работников в США. Согласно отчету, занятость в частном секторе в марте сократилась на 27 000, что существенно лучше ожидаемого падения на 150 000 рабочих мест. Однако, этот отчёт не отражает полного воздействия коронавируса на рынок труда, поскольку использует данные, собранные до 12 марта. Наиболее вероятный сценарий предполагает значительное снижение уровня участия в рабочей силе и небольшое увеличение уровня безработицы в США в ближайшем будущем. Поскольку уровень безработицы является запаздывающим индикатором, данные рынка труда за апрель и май составят более точную картину текущей ситуации.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0940, 1.0920 и 1.0900.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар торгуется в боковом тренде в диапазоне уровня 1.2400 с середины прошлой недели.

Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании неожиданно укрепился к уровню 47.8, хотя по прогнозам ожидалось снижение. Впрочем, рост активности в промышленности объясняется тем фактом, что Великобритания позже многих других стран объявила серьёзные карантинные меры и остановку большого количества предприятий. Нет сомнений, что уже апрельские показатели выйдут гораздо хуже мартовских. Если предположить, что смещение будет симметричным, и США выйдут из карантина и восстановят производство в полной мере раньше, чем в Великобритании, можно заключить, что британская валюта снизится против доллара в среднесрочной перспективе.

Сейчас курс фунт/доллар консолидируется на подступах к недавнему уровню сопротивления 1.2480. Наиболее вероятным сценарием является снижение котировок к локальной поддержке 1.2200. Доллар США резко снизился на прошлой неделе, сложно представить дальнейшее падение американской валюты на фоне глобального снижения макроэкономических показателей. Доллар исправно выполняет свою функцию безопасного актива в период финансовых кризисов, поэтому пара остаётся под давлением.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2370, 1.2350 и 1.2320.

Золото

Золото практически не изменилось в цене после снижения в начале недели и торгуется у отметки 1585 долларов за тройскую унцию.

После падения на азиатской сессии до уровня ниже 1570 долларов золото восстановилось на фоне устойчивого спроса на безопасные активы. Доходность казначейских облигаций США снова снизилась, что стало ещё одним фактором поддержки рынка драгоценных металлов. Публикация ключевых индексов деловой активности в производстве практически не повлияла на курс золота, поскольку инвесторы и без того уверены в сильном падении мировой экономики. Для валютных и товарных рынков более важными станут дальнейшие действия центральных банков по увеличению монетарного стимулирования.

Китайское правительство объявило об окончании эпидемии у себя в стране, что может изменить динамику рынка. По данным Всемирного совета по золоту, в прошлом году на долю китайских потребителей приходилось около пятой части общего спроса на драгоценный металл. Вспышка коронавируса привела к падению спроса на ювелирные украшения за первые два месяца 2020 года на 41%. Премия к цене на золото в Китае упала до отрицательных уровней, каких не было до кризиса 2008 года. По мнению аналитиков, внутренний спрос будет восстанавливаться очень медленно. Даже после возобновления производства, одной из основных проблем станет отсутствие заказов. Потребительский спрос полностью восстановится только при полном окончании пандемии во всём мире, хотя частичный рост будет наблюдаться уже в ближайшее время.

В нашем прогнозе ожидаем роста золота к уровням сопротивления 1588, 1595 и 1600 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Цена барреля нефти WTI укрепилась в среду к уровню сопротивления 23.00 долларов за баррель.

Саудовская Аравия со вчерашнего дня увеличила предложение до более чем 12 миллионов баррелей в сутки – это максимум собственных производственных мощностей. Рост добычи составил почти 2 миллиона баррелей по сравнению с прошлым месяцем, но есть признаки, что часть этой нефти некуда деть. Некоторые танкеры покинули саудовские порты с грузом без конечного пункта назначения.

С 1 апреля завершилось действие сделки ОПЕК о сокращении добычи нефти. В начале марта, когда угроза падения спроса из-за коронавируса стала очевидной, участники соглашения не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о продлении. При этом Россия предлагала сохранить существующие условия соглашения, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу.

По сообщениям агентства Bloomberg, Россия не станет увеличивать объёмы добычи нефти с 1 апреля после истечения ограничительных договорённостей с ОПЕК. Это может стать сигналом к ценовой войне с Саудовской Аравией. В сложившейся ситуации России нет смысла наращивать объёмы добычи, хотя ещё недавно министр энергетики Александр Новак говорил об увеличении производства на 300 000 баррелей в сутки.

В нашем прогнозе ожидаем снижения нефти WTI к уровням поддержки 22.70, 22.50 и 22.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна немного снизилась к уровню 6 270 долларов. Эфириум опустился к отметке 132 доллара, а XRP – к уровню 17.20 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 177 миллиардов долларов.

По итогам первого квартала 2020 года цена биткойна уменьшилась на 10%, но в сравнении с традиционными фондовыми рынками главная криптовалюта показала более успешные результаты. За отчётный период индекс Nikkei 225 упал на 20%, FTSE – на 14% а S&P 500 – на 18%, что стало для него худшим показателем с 1938 года. Но сам факт падения биткойна вместе с основными индексами, подтверждает предположения о корреляции криптовалют с другими финансовыми активами. Всё больше экспертов сходятся во мнении, что заявление ФРС о бесконечном количественном стимулировании может привлечь инвесторов к биткойну, как инструменту хеджирования против обесценивающегося доллара.

Австралийский стартап Meld Gold планирует запустить платформу на базе блокчейна для торговли токенизированным золотом в 3 квартале 2020 года. Платформа предоставит более удобный и прозрачный цифровой способ покупки физического золота. Каждый токен будет олицетворять собой 1 грамм драгоценного металла у различных компаний сети. Предварительная версия платформы была построена на базе эфириума в середине 2019 года, но для финального продукта было решено перейти на блокчейн Algorand. После запуска платформы Meld Gold займётся разработкой кошелька для хранения токенов, а в следующем году компания надеется выйти на рынки Северной Америки, Европы и Азии.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к уровням поддержки 6 200, 6 100 и 6 000 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 130, 127 и 125 долларов, а XRP – к уровням 17.00, 16.50 и 16.00 центов.

Новости

В Японии опубликуют данные иностранных и японских инвестиций в ценные бумаги.

В Швейцарии выйдет индекс потребительских цен, а в Еврозоне – индекс цен производителей.

В США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособия по безработице, торговый баланс и данные производственных заказов. В Канаде станут известны данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Заявления ФРС подрывают доверие инвесторов к ралли акций стоимости Заявления ФРС подрывают доверие инвесторов к ралли акций стоимости "Ястребиный" поворот Федеральной резервной системы вынуждает инвесторов переоценить возможности продолжения ралли так называемых акций стоимости (value stocks), которые в последние дни резко упали после роста на протяжении большей части года. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »