Воскресенье, 24.01.2021
×
Финансовые пирамиды. Кооператив «Агрорусь». СтопПирамида #13

Основные события мирового финансового рынка: 23 – 29 ноября 2020 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

По итогам июля-сентября экономика Индии сократилась на 7,5% относительно такого же периода предыдущего года, замедлив темп падения против снижения на 23,9% тремя месяцами ранее. Двухмесячный экономический спад указывает на рецессию, которая зафиксирована в Индии впервые с 1996 года. В то же время, экономисты ожидали еще более значительного падения ВВП в третьем квартале — на уровне 8,8%. До кризиса, вызванного пандемией COVID-19, индийская экономика демонстрировала одни из самых быстрых темпов роста. Однако сложная эпидемиологическая ситуация в стране резко ограничила расходы потребителей и снизила экономическую активность.

Эксперты Bank of America представили свой прогноз по российской экономике. Они предполагают, что в следующем году ВВП России может увеличиться на 3,4% По мнению экспертов банка, поддержку экономике страны окажут такие факторы, как рост цен на нефтяном рынке и низкая стоимость кредитных средств. Ожидаемая стабилизация на рынке нефти и ее подорожание будут способствовать росту объема инвестиций. Низкие ставки по кредитам уже привели к рекордному увеличению объема ипотечного кредитования в стране. Они могут стать драйвером роста российской экономики в течение ближайших нескольких лет.

Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что американская экономика по-прежнему находится в рецессии. Несмотря на значительный рост по итогам третьего квартала, она еще далека от тех объемов, которые наблюдались до начала коронавирусного кризиса. Тем не менее экономические перспективы выглядят позитивно. В следующем году ожидается значительный рост ВВП США. Джон Уильямс заявил, что у Федрезерва есть мощные инструменты для поддержки американской экономики. Центробанк удерживает базовую ставку на уровне, близком к нулю и продолжает выкупать облигации. Однако одной поддержки Федрезерва будет недостаточно.

Аналитики швейцарского банка UBS полагают, что глобальная экономика вернется к уровню до кризиса, вызванного пандемией COVID-19, к концу следующего года. К этому же времени, по их оценкам, можно ожидать и восстановления корпоративных доходов. Возврат развитых экономик к докризисному уровню ожидается к 2022 году. Эти прогнозы основаны на предположении, что массовое применение вакцины от коронавируса начнется во 2-м квартале 2021 года, мировые ЦБ будут удерживать процентные ставки на низком уровне, а в США будет утвержден новый пакет стимулирующих мер на сумму от 500 миллиардов до 1 триллиона долларов.

Криптовалюта

Одной из главных причин снижения цены биткойна примерно на 3000 долларов стала массовая ликвидация позиций с кредитным плечом на крупных деривативных биржах. За сутки сумма ликвидированных позиций по криптодеривативам составила 2 миллиарда долларов. На фоне происходящего стоимость удержания длинной позиции на рынке бессрочных контрактов, известная как ставка финансирования, выросла до 0.098%. Это признак чрезмерного использования заёмных средств, указывающий на перегрев рынка. В итоге просадка цены за последние сутки составила 11.7%. Аналитики по-прежнему уверены, что для цены биткойна путь наименьшего сопротивления лежит вверх, а последнее резкое падение цены — не более, чем корректировка на фоне более крупного восходящего тренда.

Тем временем американская компания по управлению активами VanEck объявила о запуске биржевых индексных облигаций на биткойн на площадке Xentra немецкой фондовой биржи Deutsche Börse. VanEck ранее неоднократно подавала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на запуск биржевого торгуемого фонда на биткойн, однако после многократных переносов решила отозвать заявку. Однако с запуском ETN на немецкой фондовой бирже клиенты VanEck получили доступ к биткойну без необходимости покупать первую криптовалюту самостоятельно. Цена ETN будет соответствовать курсу биткойна, а сам биржевой продукт обеспечен BTC. Хранить биткойны для обеспечения ETN будет кастодиальный сервис BankFrick. Ранее аналитики VanEck сравнили волатильность биткойна с аналогичным показателем акций, которые входят в фондовый индекс S&P 500. Оказалось, что первая криптовалюта менее волатильна, чем 112 компаний S&P 500.

Всё чаще появляются сообщения о том, что биткойн может в ближайшей перспективе заменить золото. Ведь именно цифровая валюта более функциональна и проста в использовании, чем драгоценный металл. Биткойн гораздо проще использовать, хранить и расплачиваться им. Всё это максимально поддерживает текущие настроения на рынке, даже консервативные инвесторы начинают рассматривать ведущий актив как цифровое золото. Также покупатели почти не дают упасть курсу биткойна, при возникновении минимальной коррекции сразу покупают актив, и его рост возобновляется. Большинство крупнейших по капитализации криптовалют пока что не повторило динамики биткойна, поэтому потенциал роста альткойнов достаточно сильный. Это хорошо видно на примере XRP, её капитализация с пятницы прошлой недели выросла более чем вдвое.

Драгметаллы и сырье

По мнению аналитиков агентства Блумберг, в следующем году Соединенные Штаты могут потерять позицию мирового лидера в нефтепереработке, которую они занимали в течение всего исторического периода этой отрасли. Первое место в мировом рейтинге займет Китай. Аналитики обосновали свой прогноз. Они отметили, что в настоящее время в Китае строятся несколько нефтеперерабатывающих заводов. При этом в Соединенных Штатах некоторые НПЗ прекращают свою работу. Общая мощность китайских заводов, занимающихся нефтепереработкой, может достигнуть 1,2 миллиона б/с. В сообщении агентства говорится, что спрос на нефть в текущем году резко сократился из-за пандемии коронавируса. 

В банке ABN по-прежнему полагают, что золото вырастет до 2100 долларов в следующие двенадцать месяцев. С учётом перспектив неизбежного выпуска вакцины против коронавируса, вероятность сильного глобального восстановления и увеличения рискованных активов продолжает расти. Этот факт может немного снизить привлекательность золота. Драгоценный металл традиционно демонстрировал хорошие результаты в периоды экономической слабости из-за его сильных защитных характеристик. Основные движущие силы золота (реальные процентные ставки и доллар США), вероятно, окажут поддержку и в следующем году. Исходя из прогнозов ФРС США по ставкам и инфляции, реальные ставки продолжат снижаться до отрицательной территории. 

Взлёт цен на нефть в первой половине недели сформировал необычную картину, когда рынок вернулся в состояние бэквордации, при котором фьючерсы с дальней экспирацией торгуются дешевле ближних контрактов. После мартовского обвала такая структура цен почти не наблюдалась. Обычно это является отражением ситуации, когда у трейдеров нет стимулов ограничивать поставки, поскольку будущие цены оказываются ниже текущих. При этом мировые запасы имеют тенденцию сокращения.

Представители ОПЕК соберутся уже в ближайший понедельник для обсуждения уровней сокращения добычи в первом полугодии 2021 года. По мнению аналитиков Goldman Sachs и Barclays, члены ОПЕК+ могут принять решение о продлении действующих квот на первый квартал 2021 года. Хотя восходящий импульс может оказаться кратковременным явлением, поскольку действующие ограничения и риски новых локдаунов сохраняются и, вероятнее всего, будут актуальны в первые месяцы будущего года.

Прочие отрасли

Компания Exxon Mobil сообщила, что до конца будущего года уволит 300 своих сотрудников. Сокращение штата коснется филиалов компании, которые осуществляют свою деятельность в Канаде. При этом компания подчеркнула, что канадский рынок очень важен для нее. Однако из-за последствий пандемии коронавируса оптимизация затрат стала необходимым решением. Управлять компанией теперь приходится в беспрецедентных условиях. Это требует пересмотра стратегии. Exxon Mobil в последние месяцы анализировала численность штатов на своих предприятиях в разных странах мира. Ранее она заявила, что в следующем году в Европе будут уволены 1600 сотрудников, а в Соединенных Штатах – 1900 сотрудников.

В связи с приближающимся окончанием переходного периода по выходу Великобритании из состава ЕС, когда биржи этой страны уже не смогут за пределами Евросоюза проводить торги акциями компаний из Европы, инвестиционный банк Goldman Sachs начал подготовку к запуску своей европейской трейдинговой платформы. Банк направил регуляторам Франции соответствующую заявку. В случае ее удовлетворения один из крупнейших в мире финансовых конгломератов планирует до 4 января следующего года осуществить запуск платформы SIGMA X Europe. Эта будет частная трейдинговая площадка, которая начнет торги акциями европейских фирм на пятнадцати рынках по всему миру.

В AT&T объявили об уходе финансового директора почти сразу же после того как появилась новость о продаже крупного пакета акций телекоммуникационной компании фондом Elliott Management. Джон Стивенс проработал в конгломерате 28 лет, из которых 10 лет занимал должность CFO. Ранее AT&T покинул генеральный директор, проработавший в компании 38 лет в целом, и 10 лет в качестве CEO. На его место пришел Джон Стэнки с опытом работы в AT&T на протяжении последних 35 лет. Как сообщают в новостях, именно последние кадровые перемены стали главной причиной ухода Elliott Management: по всей видимости руководители фонда окончательно разочаровались в способности AT&T хоть как-то ускорить свои темпы роста.

За последние 10 лет стоимость акций Verizon выросла на 125%, а индекс S&P 500 прибавил 220%, в то время как бумаги AT&T стали дороже всего лишь на 15%. С 2016 года акции AT&T и вовсе находятся в нисходящем тренде.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 25-31 января 2021: ожидания Экономическая статистика 25-31 января 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Рынок электромобилей может создать неожиданные отраслевые альянсы Рынок электромобилей может создать неожиданные отраслевые альянсы Foxconn в этом году выводит свой бизнес на новый уровень, заключая партнерские соглашения по разработке новых электромобилей с китайским стартапом Byton и гонконгским автопроизводителем Geely. На фоне этого участники рынка снова заговорили о давно анонсированном и медленно развивающимся проекте электромобиля от Applе. Южнокорейская Hyundai Motors заявила о совместном предприятии с Apple, которое, как ожидается, начнет производить электромобили в 2024 году. Позже автоконцерн удалил наименование Apple из пресс-релиза, что неудивительно, поскольку американская корпорация всегда требует от своих партнеров строгой секретности проектов.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »