Воскресенье, 24.10.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 24.10.2021

Криптовалютный рынок корректируется

- -
Аа +

Общая капитализация рынка цифровых валют уменьшилась до 494 миллиардов долларов.

Евро/доллар

Курс евро/доллар торгуется около уровня поддержки 1.1900 в ожидании более выраженного импульса.

Пара вернулась в отрицательную зону во второй половине недели после двух последовательных дней роста и вопреки новым максимумам у 1.1940 во время торговой сессии. Опасения распространения коронавируса и его влияния на перспективы глобального роста снова взяли верх, снижая недавний оптимизм скорого введения вакцины. Управляющий совет европейского Центробанка отметил, что пандемия может иметь более долгосрочные последствия как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Это показали отчёты ЕЦБ по итогам ноябрьского заседания по денежно-кредитной политике в четверг. В отчёте отмечается, что общая инфляция, как ожидается, будет оставаться в отрицательной зоне дольше, чем это было предусмотрено в сентябрьских прогнозах ЕЦБ. Управляющий совет может действовать в любое время, если это необходимо.

Несколько схожей в отношении дальнейших действий видится политика Федеральной резервной системы. Протоколы заседания FOMC показали, что члены комитета признали возможность изменения обстоятельств для оправдания коррекции темпа и состава покупок активов в будущем. При этом нет необходимости немедленной корректировки, что, вероятно, исключает изменения в декабре. Налоговая и бюджетная поддержка была ключевой в обсуждениях. Без дополнительной поддержки домохозяйствам с низким доходом придётся радикально сократить расходы. Нужен ещё один раунд переговоров о налогов-бюджетной поддержке. В целом рынки ждут увеличения денежного стимулирования, как от ЕЦБ, так и от ФРС США.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к отметкам 1.1920, 1.1940 и 1.1950.

Фунт/доллар

Курс фунт/доллар снизился в четверг к ценовому значению 1.3355. После роста в течение девяти дней подряд, покупатели британской валюты взяли передышку около 1.3390.

Несмотря на то, что оптимизм по поводу Брекзита снижается, а скрытые опасения Великобритании ограничивают рост фунта, падение доллара США перевешивает остальные факторы, даже на фоне тихой сессии в День благодарения. Пара торгуется на подступах к годовому максимуму 1.3482 и сохраняет потенциал роста к сопротивлению 1.3500 к концу года. Доллар США выглядит по-прежнему слабым, и дальнейшие прогнозы в основном предполагают дальнейший спад американской валюты.

Попытки министра финансов Великобритании Риши Сунака обуздать самый большой дефицит бюджета со времён Второй мировой войны не смогли разочаровать покупателей фунта накануне. С другой стороны, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен продемонстрировала готовность отказаться от торговой сделки, Франция также выразила недовольство проблемами рыболовства. При этом премьер-министр Ирландии Майкл Мартин в своих недавних комментариях обнадёживал. Сегодня состоится ещё один раунд переговоров, но участники рынка не ждут реального прогресса и не намерены снова реагировать на громкие заголовки прессы.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3370, 1.3400 и 1.3420.

Золото

Волатильность золота резко снизилась во второй половине недели. Котировки торгуются около уровня 1810 долларов за тройскую унцию.

Индекс доллара держится у трёхмесячных минимумов, повышая привлекательность золота для инвесторов. Между тем продление ограничений по коронавирусу в Германии и слабый прогноз роста Великобритании оставили без изменений рынок европейских акций. Аналитики отмечают, что есть некоторые свидетельства роста покупок золота на текущих уровнях. Более низкая цена стимулирует рост спроса на драгоценный металл на азиатских рынках.

В банке ABN по-прежнему полагают, что золото вырастет до 2100 долларов в следующие двенадцать месяцев. С учётом перспектив неизбежного выпуска вакцины против коронавируса, вероятность сильного глобального восстановления и увеличения рискованных активов продолжает расти. Этот факт может немного снизить привлекательность золота. Драгоценный металл традиционно демонстрировал хорошие результаты в периоды экономической слабости из-за его сильных защитных характеристик. Основные движущие силы золота (реальные процентные ставки и доллар США), вероятно, окажут поддержку и в следующем году. Исходя из прогнозов ФРС США по ставкам и инфляции, реальные ставки продолжат снижаться до отрицательной территории. А сильный импульс глобального роста должен привести к дальнейшему ослаблению доллара. Модель оценки золота ABN предполагает, что в следующем году актив должен торговаться на уровне 2100 долларов за унцию при условии, что инфляция в США вырастет до 1.7%, индекс доллара упадет до 90, а доходность 30-летних облигаций останется стабильной на уровне 1.6%. Однако, в краткосрочной перспективе ситуация иная. Продолжающееся укрепление фондовых рынков, вероятно, приведёт к дальнейшему переводу инвесторского капитала из обеспеченных золотом ETF в акции. В банке снизили цель по золоту на 3 месяца до 1900 долларов за унцию, сохраняя при этом 12-месячную цель на уровне 2100 долларов.

В нашем прогнозе ожидаем увеличения цены золота к отметкам 1812, 1815 и 1820 долларов за унцию.

Нефть

Баррель нефти WTI снизился в цене к уровню поддержки 44.75 долларов.

Рынки корректировались после четырёх торговых сессий роста, в результате которого стоимость сырья достигла максимума с 6 марта, когда начался обвал котировок. В целом рост стоимость обоих сортов нефти с начала недели составляет порядка 7–8%. Оптимизм инвесторов был в основном связан с результатами испытания вакцин от коронавируса. Теперь инвесторы ожидают заседания ОПЕК на следующей неделе. Аналитики сходятся во мнении, что текущий объём сокращений будет продлён на три месяца. Комитет ОПЕК ранее обсуждал ситуацию на рынке нефти при второй волне распространения коронавируса и целесообразность ослабления ограничений на добычу в этих условиях.

В Банке России также полагают, что в сложившейся на нефтяном рынке ситуации страны-члены ОПЕК+ могут отложить восстановление прежних объёмов добычи нефти. С одной стороны, это окажет поддержку нефтяным ценам, но с другой — нефтяные компании не смогут увеличить объёмы добычи. В краткосрочной перспективе дополнительное давление на рынки может также оказать замедление темпов восстановления спроса на сырьё на фоне повторного роста заболеваемости коронавирусом.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение нефти WTI к уровням поддержки 44.50, 44.25 и 44 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цены на криптовалютные активы обрушились в четверг в рамках ожидаемой корректировки после сильного роста. Биткойн опустился к отметке 16740 долларов. Эфириум снизился к уровню поддержки 500 долларов, а XRP достигла ценового значения 48.80 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют уменьшилась до 494 миллиардов долларов.

Одной из главных причин снижения цены биткойна примерно на 3000 долларов стала массовая ликвидация позиций с кредитным плечом на крупных деривативных биржах. За сутки сумма ликвидированных позиций по криптодеривативам составила 2 миллиарда долларов. На фоне происходящего стоимость удержания длинной позиции на рынке бессрочных контрактов, известная как ставка финансирования, выросла до 0.098%. Это признак чрезмерного использования заёмных средств, указывающий на перегрев рынка. В итоге просадка цены за последние сутки составила 11.7%. Аналитики по-прежнему уверены, что для цены биткойна путь наименьшего сопротивления лежит вверх, а последнее резкое падение цены — не более, чем корректировка на фоне более крупного восходящего тренда.

Тем временем американская компания по управлению активами VanEck объявила о запуске биржевых индексных облигаций на биткойн на площадке Xentra немецкой фондовой биржи Deutsche Börse. VanEck ранее неоднократно подавала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на запуск биржевого торгуемого фонда на биткойн, однако после многократных переносов решила отозвать заявку. Однако с запуском ETN на немецкой фондовой бирже клиенты VanEck получили доступ к биткойну без необходимости покупать первую криптовалюту самостоятельно. Цена ETN будет соответствовать курсу биткойна, а сам биржевой продукт обеспечен BTC. Хранить биткойны для обеспечения ETN будет кастодиальный сервис BankFrick. Ранее аналитики VanEck сравнили волатильность биткойна с аналогичным показателем акций, которые входят в фондовый индекс S&P 500. Оказалось, что первая криптовалюта менее волатильна, чем 112 компаний S&P 500.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшей корректировки биткойна к уровням поддержки 16700, 16600 и 16300 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 490, 480 и 465 долларов, а XRP – к ценовым значениям 48.5, 48 и 47 центов.

Новости

Банк ANZ представит данные потребительского доверия в Новой Зеландии. В Японии выйдет индекс потребительских цен и показатели иностранных и японских инвестиций в ценные бумаги.

В Германии выйдет индекс цен на импорт, а в Великобритании – показатель цен на жильё Nationwide. Во Франции опубликуют индекс потребительских цен, данные потребительских расходов и рост ВВП за третий квартал текущего года. В Испании и Швеции станут известны показатели розничных продаж. В Швеции также выйдут данные роста экономики за третий квартал и торговый баланс. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит с речью. В Еврозоне опубликуют индикатор настроений в секторе услуг, уровень доверия потребителей, индикатор делового климата, индекс настроений в экономике и показатель делового оптимизма в промышленности.

Компания Baker Hughes отчитается об активных буровых установках в США и мире за прошлую неделю.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок: ветер усиливается Фондовый рынок: ветер усиливается Некоторое время назад нас упрекали: почему в опросе* на канале Finversia мы включили предположения о коррекциях или падениях в сентябре и ноябре, но игнорировали октябрь? Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »