Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Основные события мирового финансового рынка: 18 – 24 октября 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Австралийский Центробанк обнародовал протокол заседания, которое состоялось в текущем месяце. В документе отмечается, что восстановление экономики страны было прервано из-за новых вспышек заболеваний коронавирусом. Однако участники заседания выразили уверенность, что в последнем квартале этого года экономика страны вернется к росту по мере отмены ранее введенных локдаунов. Возвращение экономики к докризисному состоянию ожидается во второй половине будущего года. Темпы экономического восстановления замедлятся. РБА прогнозирует рост объемов кредитования, снижение цен на жилую недвижимость, сокращение количества рабочих мест и замедление темпа роста заработной платы. Участники заседания выразили единое мнение по поводу процентной ставки. 

Согласно данным Евростата, потребительские цены в Еврозоне в сентябре выросли на 3,4% относительно того же месяца годом ранее. Таким образом, инфляция ускорилась до максимального значения с начала глобального финансового кризиса в сентябре 2008 года. В августе годовая инфляция в еврозоне составляла 3%. Данные за сентябрь совпали как с предварительной оценкой, так и с прогнозом. Относительно предыдущего месяца потребительские цены выросли на 0,5%. Потребительские цены без учёта таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей и продуктов питания в прошлом месяце выросли на 1,9% в годовом выражении.

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала очередной программный документ, в котором предсказывает миру огромные финансовые трудности в следующие десять лет. По мнению экспертов организации, они могут оказаться намного хуже, чем сильно выросший государственный долг в период пандемии коронавируса. По итогам следующего десятилетия, считают в ОЭСР, рост экономики стран, входящих в эту организацию, и стран G20 замедлится к 2060 году до 1,5% с отмеченного в настоящее время экономического подъема в 3%. Этот прогноз основан на том, что темпы роста в крупных странах с формирующимся рынком будут постепенно ослабевать, демографические изменения нарастать, а рост производительности существенно замедлится. 

Криптовалюта

Американский владелец самой крупной в мире сети оптовой и розничной торговли Walmart установил во многих своих магазинах в США автоматы Coinstar для приобретения биткоинов. Такая информация размещена на новостном сайте Coindesk. В рамках пилотного проекта Coinstar в партнерстве с Coinme по всей территории Соединенных Штатов размещено 200 автоматов, в которых можно за наличные купить биткоины. Платежная система Coinme, специализирующаяся на биткоин-банкоматах, позволяет в обмен на купюру получить бумажный ваучер. Этот ваучер можно погасить после прохождения проверки системы KYC («знай своего клиента»), настроив учетную запись Coinme. При этом взимаемая комиссия за биткоин составляет 4% и за обмен валют — 7%. Несмотря на высокий размер комиссии, индустрия криптовалютных банкоматов быстро развивается, что, помимо прочего, обусловлено пандемией коронавируса.

Согласно отчёту компании CoinShares, приток средств в фонды на основе цифровых активов с 9 по 15 октября составил 80 млн долларов. Общий объём активов в таких продуктах вырос до нового рекорда 72.3 млрд долларов. Основной поток инвестиций был направлен в биткоин. Немаловажным сигналом для рынка криптовалют послужило одобрение заявки ProShares на запуск фьючерсного биржевого фонда Bitcoin Strategy ETF Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Мы наблюдаем последовательный ход властей США окончательно закрепить за собой львиную долю рынка цифровых активов. Криптовалютные компании с 2013 года неоднократно пытались получить одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на создание биткойн-ETF, однако регулятор всегда отклонял их заявки. Запуск такого ETF повышает легитимность криптовалют и облегчает инвестиции в этот рынок институциональных инвесторов.

Grayscale Investments планирует подать заявку на преобразование биткоин-траста в торгуемый на бирже фонд (ETF) в начале следующей недели. Мы отмечаем, что подобные новости могут дальше подталкивать участников рынка покупать криптовалюту и наращивать длинные позиции. Другие новости также способствуют росту биткоина. Многие майнеры оказались в штате Техас из-за низких цен на энергоносители. Кроме того, в США много возобновляемых источников энергии. Во многих штатах прописан меморандум поддержки криптовалют, есть достаточное количество инфраструктуры для криптомайнеров.

Драгметаллы и сырье

Как свидетельствуют данные китайской таможенной службы, поставки нефти в страну из России снизились в сентябре на 0,39 млн тонн до 6,14 млн тонн. Тем не менее РФ осталась на втором месте в списке крупнейших поставщиков нефти в Китай. Лидирующую позицию по-прежнему занимает Саудовская Аравия. При этом поставки из этой страны тоже сократились в сентябре. Саудовская Аравия экспортировала в Китай 7,96 млн тонн нефти, что на 1,2% меньше показателя за август. Объем экспорта Ирака, занимающего третье место, сократился на 24,7% до 4,4 млн тонн. В пятерку лидеров вошли также Оман и Ангола. Поставки из Омана увеличились в сентябре на 26,7% до 4,17 млн тонн. Объем нефтяного экспорта Анголы снизился на 4,3% до 3,14 млн тонн. Кроме Омана, Китай увеличил в сентябре импорт нефти из ОАЭ и Малайзии.

Золото по-прежнему очень чувствительный к доллару. Неожиданный рост объёма розничных продаж США в августе возродил опасения о сокращении стимулирования ФРС в ближайшее время. Рынок практически уверен, что ФРС сократит покупку ценных бумаг, и это повысит доходность казначейских облигаций США. Основной европейский фондовый индекс поднялся, так как рост акций горнодобывающих и технологических компаний помог компенсировать убытки шведской компании Ericsson. Британский индекс FTSE 100 укрепился благодаря горнодобывающим компаниям, поскольку цены на медь выросли. 

Объем импортных поставок угля в Китай вырос в сентябре на 76% по отношению к показателю годичной давности на фоне энергетического кризиса в стране. В некоторых регионах Китая наблюдаются перебои в снабжении электроэнергией. Основными причинами возникновения этой проблемы стали дефицит угля, а также высокие цены на уголь и газ. Кроме этого, ухудшению ситуации способствует стремление китайских властей снизить выбросы CO2. Объем добычи угля в стране сократился в прошлом месяце на 0,9% в годовом выражении. А по отношению к сентябрю 2019 года он снизился на 1,8%. По итогам сентября в Китае было добыто 330 миллионов тонн угля. При этом объем его импорта составил 32,88 миллиона тонн.

Прочие отрасли

Чтобы снизить стоимость электромобилей, выпускаемых Tesla, американский автопроизводитель решил перейти на литий-железо-фосфатные батареи LFP при производстве всех своих базовых моделей, сообщает Bloomberg. Практика использования LFP-батарей в производстве электромобилей Tesla на китайском заводе теперь будет распространена на ее предприятия в других странах. Эти изменения вписываются в стратегию Tesla по использованию бюджетных компонентов для более дешевых моделей. Более дешевые батареи компания применяет в производстве Tesla Model 3 и Model Y. Распространение использования LFP-батарей на другие модели обусловлено резким ростом цен на никель и цинк, которые применяются в производстве литий-ионных батарей.

В Великобритании первый раз с 2007 года отмечается увеличение цен на недвижимость до рекордного уровня. Как показали данные, опубликованные на портале Rightmove, в текущем месяце объекты недвижимости подорожали на 1,8%, отметив самый высокий уровень цен для октября с 2015 года. Они составили в среднем 344,445 тысячи фунтов стерлингов. Основную причину резкого роста цен аналитики портала видят в крайне низких ипотечных ставках, охотно выдаваемых кредиторами при существующем на британском рынке высоком уровне конкуренции. Кроме того, в стране продолжает расти занятость и заработные платы, что позволяет британцам увеличивать свои расходы. На этом фоне инвесторы надеются на то, что ЦБ к концу 2021 года поднимет ключевую ставку, что обусловит увеличение стоимости кредитов.

Минфин Японии опубликовал данные о результатах внешнеторговой деятельности в сентябре. Они свидетельствуют о росте объема экспортных поставок на 13% в годовом выражении до 6,9 триллиона иен или 59,7 миллиарда долларов. Аналитики прогнозировали увеличение показателя на 11%. Темпы роста японского экспорта уже в течение семи кварталов подряд выражаются двузначными числами. Тем не менее динамика роста замедляется. По итогам августа объем экспорта страны вырос на 26,2%. Экспортные поставки Японии в Южную Корею выросли в прошлом месяце на 24,5%, в Китай и Германию – на 10,3% и 16,9% соответственно. При этом объемы японского экспорта в Соединенные Штаты и Австралию сократились на 3,3% и 16,1%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »