Вторник, 30.11.2021
×
Людьми управляет страх и эйфория. Новый штамм коронавируса «Омикрон» / Георгий Вербицкий

Потребительские цены в Еврозоне в сентябре выросли на 3,4%

- -
Аа +

Согласно данным Евростата, потребительские цены в Еврозоне в сентябре выросли на 3,4% относительно того же месяца годом ранее.

Евро/доллар

Курс единой европейской валюты вырос против доллара к отметке 1.1660. На протяжении дня наблюдалась разносторонняя динамика торгов – была попытка протестировать поддержку 1.1620.

Доллар показал стабильность в среду, при этом повышение аппетита к риску во всём мире привело к росту других мировых валют. Японская иена торговалась у четырёхлетнего минимума к американской валюте. Европейский фондовый рынок растёт, а доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла максимума за 5 месяцев, и сейчас она на уровне 1,651% благодаря оптимизму мировой экономики и корпоративной отчётности.

Согласно данным Евростата, потребительские цены в Еврозоне в сентябре выросли на 3,4% относительно того же месяца годом ранее. Таким образом, инфляция ускорилась до максимального значения с начала глобального финансового кризиса в сентябре 2008 года. В августе годовая инфляция в еврозоне составляла 3%. Данные за сентябрь совпали как с предварительной оценкой, так и с прогнозом. Относительно предыдущего месяца потребительские цены выросли на 0,5%.

Потребительские цены без учёта таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей и продуктов питания в прошлом месяце выросли на 1,9% в годовом выражении.

Четверг будет активным на торги, США опубликует число первичных и повторных заявок на пособие по безработице. Федеральный резерв Филадельфии обнародует индекс производственной активности и индекс занятости. В Канаде выйдет индекс цен на новое жильё. Национальная ассоциация риэлторов США анонсирует данные продаж на вторичном рынке жилья.

Фунт/доллар

Торговая среда показала курс фунт/доллар на уровнях середины сентября. После достижения максимума 1.3834 видна попытка сформировать торговый диапазон. В настоящее время сильная ценовая поддержка находится на уровнях 1.3745 и 1.3670.

В четверг выйдет индекс промышленных заказов CBI в Великобритании за октябрь. Наблюдается ускоренный темп роста. С мая этого года показатель повысился с 17 до 22 пунктов в августе. Если такая тенденция продолжится в последней публикации, тогда фунт в паре с другими мировыми валютами может существенно укрепиться.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании близка к максимуму октября, и сейчас на уровне 1,1530%. Между тем динамика доходности US Treasuries удерживает доллар от дальнейшего снижения, доходность 10-летних гособлигаций США поднялась выше 1,6%.

В среду фунт был сильным к доллару. Национальное статистическое управление (ONS) страны опубликовало потребительские цены Великобритании за сентябрь на уровне 3,1%. Наблюдается увеличение по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Инфляция замедлилась по сравнению с августовскими 3,2%. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали роста потребительских цен в сентябре на 3,2%. Эти цифры не изменили ожиданий, что Банк Англии станет первым крупным центральным банком в мире, который повысит ставки.

Золото

Золото продолжает показывать разностороннюю динамику торгов. Технически на рынке банковского металла ничего не поменялось – виден тот же торговый диапазон. Первая цель в случае уверенного роста – 1800 долларов за унцию.  Сдерживающим уровнем против снижения служит район 1760 – это минимум начала недели.

Американские фондовые индексы поднимаются в среду благодаря сильным квартальным результатам компаний сектора здравоохранения, включая Anthem и Abbott. Вместе с тем сохраняются опасения влияния проблем с цепочками поставок и инфляции на прибыль компаний.

Сигналы рынка пока не в пользу золота. Доллар достиг пика почти четырёх лет к иене за счёт роста доходности долгосрочных госбондов США. При этом снижение доходности более краткосрочных облигаций ослабило доллар по отношению к другим валютам. Потребительские цены в Еврозоне выросли на 3,4% относительно того же месяца годом ранее. Таким образом, инфляция ускорилась до максимального значения с начала глобального финансового кризиса в сентябре 2008 года.

Долларовый индекс остаётся стабилен после снижения на предыдущих торгах. Среди участников рынка растут ожидания более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики в Еврозоне и Великобритании.

Криптовалюты

Биткойн сформировал новый уровень сопротивления в районе 66500 долларов. Виден устойчивый восходящий тренд. Тем временем криптовалюта лайткойн торговалась на уровне 203 $, изменение составило более 10% в течение дня. Это был самый резкий дневной рост цифрового актива с 3 сентября. Эфириум торговался на уровне 4072.59 $ с ростом на 7,96%.

Капитализация рынка криптовалют по итогам среды составила 2.64 триллиона долларов США против 2.56 вторника. Положительный новостной фон способствует увеличению длинных позиции на цифровое золото.

Ранее СМИ сообщали, что рост цифрового золота обусловлен сезонными покупками инвестиционных фондов. На этот раз компания CoinShares подтвердила приток 80 млн долларов в фонды на основе цифровых активов с 9 по 15 октября.

Добавило аппетита к риску и одобрение заявки ProShares на запуск фьючерсного биржевого фонда Bitcoin Strategy ETF Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Укрепила надежды инвесторов сообщение властей США об отсутствии намерений запрещать криптовалюты. Мы наблюдаем последовательный тренд США окончательно закрепить за собой львиную долю рынка цифровых активов. В этом месяце SEC может утвердить ещё два фьючерса на биткойны: VanEck Bitcoin Strategy ETF и Valkyrie Bitcoin Strategy ETF.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »