Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Мы страдаем избыточным монетаризмом

Владимир Рожанковский,

эксперт «Международного финансового центра»

Эксперимент с сжатием денежной массы нужно срочно сворачивать.

Краткосрочно я ожидаю, что нефть может подорожать. Многие говорят про заморозку ОПЕК, про спрос-предложение, про аналитику от МЭА, но там микроколебания в пределах статистической погрешности. Рынок нефти в целом сбалансирован. Сланцевые проекты в США не развиваются потому, что у них очень большие расходы на обслуживание долга. Они ведь всё это делали на заёмные деньги. Кроме того, у них серьёзно выросли расходы по экологическим статьям. Изначально считалось, что порог рентабельности сланцев находится на уровне в $42 за баррель. Но не учли экологических рисков и бонусов для менеджеров. В итоге порог был пересчитан до $60. Как сейчас модно говорить, сланцы оказались не очень «хайповыми». Недавно была история в Милуоки – там люди жаловались, что у них из-за разработки месторождений началась аллергия. Словом, всё сложно.

Драйвером цен на нефть сегодня является дисбаланс в США. Из-за нескольких разрушительных ураганов на юге США пришлось закрыть 80% НПЗ. Сейчас они постепенно запускаются, но для полного восстановления нужно время. Нефтяные резервы активно пополняются – в том числе из-за того, что многим штатам нужно восстанавливать разрушенную инфраструктуру. А это повышенный спрос на перевозки, а, значит, на дизель. Так что Штаты в последнее время вновь стали импортировать нефть. Понятно, что это временная ситуация, но тем не менее.

Теперь что касается курса рубля. Мы страдаем избыточным монетаризмом. Но монетаризм принёс миру только проблемы и Россия - не исключение. Сначала мы путём девальвации рубля создали предпосылки для эффективного импортозамещения, затем нам нужно было побороть высокую инфляцию и с этой целью ЦБ начал сжимать денежную массу. Расчёт был слишком рискованным, но он сработал и Эльвира Набиуллина получила свои заслуженные аплодисменты от экономического сообщества, поскольку в это мало кто верил. Но перманентно сжимать денежную массу невозможно. Из-за принудительного обескровливания экономики мы лишились производства товаров длительного пользования. Теперь эта проблема уже коснулась товаров повседневного спроса. И вот это меня очень сильно тревожит, особенно накануне выборов. Мы видим, что снижается качество товаров или объем при сохранении цены. Не встречали молока объёмом 850 мл? Осетинских пирогов с мясом, а на самом деле – с курицей?

Сжатие денежной массы привело к очень серьёзному чек-поинту. Когда в колбасу начинают добавлять бумагу, да ещё на общем оппозиционном фоне… Поэтому эксперимент с сжатием нужно заканчивать как можно скорее. Если и дальше двигателям самолёта давать все меньше и меньше топлива, то высока вероятность, что он вильнёт крылом и войдёт в штопор.

Рецепт, как мне кажется следующий: нужно восстанавливать денежную массу, причём деньги должны быть распределены всем социально-нуждающимся группам населения. Плюс поддержка аграрного сектора, конечно же. Иначе мы зарубим эту золотую корову. Наша продуктовая корзина – это наша священная корова, её трогать никак нельзя. Плюс индексация пенсий – не по инфляции, а по М2.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выбираем недооценённые дивидендные акции Выбираем недооценённые дивидендные акции Сколько можно заработать на дивидендных «аристократах» в этом сезоне? «Купил и держи» проиграет активному управлению «Купил и держи» проиграет активному управлению Рынок будет показывать высокую степень цикличности. Поставьте себя на место спикера Сената… Поставьте себя на место спикера Сената… Санкции, санкции! Из Вашингтона привет. Санкции, санкции. Целый букет!
Все статьи автора (7)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »