Понедельник, 03.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

No event

Владимир Рожанковский,
управляющий директор 123Trade

Заседание ФРС: как отреагировали рынки и чего ждать дальше?

Вчерашнее заседание ФРС США, которое должно было по праву стать по важности для рынков близким к памятному ноябрьскому выступлению бывшего главы Федрезерва Бена Бернанке в 2008 году, на котором ФРС приняла решение о запуске первой программы «количественного смягчения», в реальности оказалось no event (статусным событием без ожидаемого резонанса). Как и ожидалось, ключевая процентная ставка была повышена на 0,25 п.п. Американские фондовые индексы привычно ушли в лёгкий минус, а ралли в долларе так и не состоялось. ФРС подтвердила, что она планирует «дальнейшее постепенное увеличение» ставки по федеральным фондам и сохранила свой прогноз четырёх повышений ставки в этом году и еще трёх – в 2019 году. Чиновники ФРС ожидают, что к концу этого года ключевой процентный показатель вырастет в среднем до 2,4%, в конце 2019 года – до 3,1%, а в конце 2020 года – 3,4%.

Чем же всё-таки так не угодил рынкам глава Федрезерва Джером Пауэлл?

Рынок отреагировал пестротой мнений и комментариев на выступление Пауэлла, но в их подавляющем большинстве отсутствовала сколько-нибудь заметная оригинальность из-за «заезженности» темы. Однако два мнения звучали и цитировались в интернете чаще других. Во-первых, Федрезерв, отказавшись от фразы “accommodative policy” (стимулирующая монетарная политика) неожиданно сообщил, что изъятие этой фразы из его пресс-релиза не означает фактической отмены позиции ФРС о необходимости продолжения стимула и поддержки. Что это – казуистика или лукавство?

Во-вторых, Фед так и не смог однозначно ответить на несколько раз настойчиво звучавший вопрос – учитывает ли ФРС в своих экономических прогнозах нестандартную ситуацию торговых войн, и есть ли риск рецессии в этой связи, несмотря на привычные клише о «сильной экономике» и «почти полной занятости на рынке труда». Словом, хотя Фед настойчиво принуждают изъясняться «доходчивым, понятным широким массам языком» и быть более открытым инвесторам в плане обсуждения своих решений и действий – по факту, очевидно, этого не происходит. Рынок на это всё в большей мере отвечает своего рода профессиональным троллингом.

Кроме того, «плохой привкус» остался в контексте ещё более настойчивых комментариях президента Трампа относительно действий его назначенца. Дональд Трамп вновь публично возмутился повышением ставки ФРС, заявив, что они тормозят быстрый рост экономики, который он обещал избирателям. На это Пауэлл ответил в том ключе, что Федрезерв традиционно не руководствуется «политическими факторами или подобными вещами». Как говорится, на том и разошлись.

Очень важно понять, почему рынки совсем никак (ну хотя бы ради приличия!) не отреагировали на вчерашнее событие. Скорее всего, здесь речь идёт не о пресловутой отмазке «данный фактор уже был включён в текущие цены», а в отсутствии фундамента для формирования атмосферы risk-on, которая обычно сопутствует угрозам дальнейшего роста (а повышение ставки ФРС, как ни крути, такую угрозу по-прежнему представляет) и способствует укреплению доллара. Американские активы – и акции, и казначейские облигации – выглядят слишком перекупленными, чтобы реагировать на подобные вещи, и это обстоятельство хорошо просматривается в дальнейшем уплощении кривой доходностей американских трежерис.

Раз так, то интерес к дешёвым рыкам – в том числе, и к российскому, несмотря на санкции – с большой вероятностью будет расти. Это будет выражаться в притоке внешних денег на фондовый рынок и в низкорисковые облигации (в первую очередь, ОФЗ и корпоративные голубые фишки банков и нефтяников). Закончиться эта эйфория, впрочем, может так же неожиданно, как она началась.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Авиакомпании могут достичь рекордной выручки в 2024 году Авиакомпании могут достичь рекордной выручки в 2024 году Люди стали больше путешествовать, но рентабельность в отрасли остается низкой. S&P понизило рейтинг Франции до "AA-" со стабильным прогнозом S&P понизило рейтинг Франции до "AA-" со стабильным прогнозом Агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Франции в иностранной и национальной валютах до уровня "AA-" с ранее установленного значения "AA". В пресс-релизе агентства отмечено, что прогноз остается стабильным. Краткосрочные рейтинги Франции были подтверждены на уровне "A-1+". Фондовые индексы Индии выросли до рекорда на предвыборных ожиданиях Фондовые индексы Индии выросли до рекорда на предвыборных ожиданиях В понедельник индийский рынок акций достиг рекордных значений благодаря укреплению уверенности в победе партии премьер-министра Нарендры Моди на предстоящих выборах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)