Пятница, 22.03.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Политика – политикой, а инвестиции – инвестициями

+2 -0
Аа +
Владимир Рожанковский,

эксперт «Международного финансового центра»

Иностранные инвесторы в феврале установили рекорд по вложениям в российский госдолг. Но обольщаться не стоит.

Как сообщил Банк России, на рынке ОФЗ в течение февраля этого года наблюдался рост доходности длинных выпусков, что могло объясняться опасениями ужесточения санкций. В то же время, по биржевым данным, иностранные инвесторы в феврале вновь были нетто-покупателями ОФЗ, приобретя бумаги на 46 млрд рублей. Из них 28,5 млрд рублей было приобретено на последнем аукционе Минфина России. «Это максимальный объем с сентября 2017 г., когда нерезиденты приобрели бумаги на 29,7 млрд рублей. При этом круг участников был достаточно широким, что свидетельствует о том, что текущий уровень доходности ОФЗ привлекателен для нерезидентов», – говорится в обзоре регулятора.

Чем объясняется такой ажиотаж, связано ли это с законопроектом DASKA, который может ограничить вложения в новые выпуски российских облигаций, объясняет Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»:

– До того, как законопроект DASKA превратится в закон DASKA (равно как и законопроект СААТSA – в закон СААТSA) могут пройти долгие месяцы. Хотя вчера Палата представителей США всё же умудрилась протащить один из пунктов закона через голосование, считать это дело «делом в шляпе» нет особых оснований. Впереди долгие и непредсказуемые этапы, в том числе – и голосования в Сенате. Пока же суд да дело, а российские облигации предлагают феноменальное соотношение риск/доходность, учитывая очень низкий уровень госдолга России на фоне растущих золотовалютных резервов. Инвесторы понимают, что страна, обладающая таким хорошим обеспечением, является кредитоспособным заёмщиком. Политика – политикой, а инвестиции –инвестициями. Вот когда выйдет конкретный запрет на что-то в этом роде – тогда по факту рынки и отреагируют, но не сейчас.

Вместе с тем, я не советую предаваться эйфории. Хотя 46 млрд рублей за один месяц – это весьма достойный результат по спросу на ОФЗ (особенно, в наших непростых условиях санкций и постоянно корректируемых Минфином правилах игры), набирающий силу отток капитала из РФ делает эту статистику малозначимой. На днях ЦБ РФ сообщил, что чистый отток капитала из России с начала года вырос в два раза и составил 18,6 миллиардов – но уже не рублей, а долларов. Это в 2,1 раза превышает аналогичный показатель прошлого года – $8,7 миллиардов. Как говорится, есть над чем работать!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

Основные курсы и котировки