Понедельник, 20.09.2021
×
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь. Блог Яна Арта - 19.09.2021

Политика – политикой, а инвестиции – инвестициями

Владимир Рожанковский,

эксперт «Международного финансового центра»

Иностранные инвесторы в феврале установили рекорд по вложениям в российский госдолг. Но обольщаться не стоит.

Как сообщил Банк России, на рынке ОФЗ в течение февраля этого года наблюдался рост доходности длинных выпусков, что могло объясняться опасениями ужесточения санкций. В то же время, по биржевым данным, иностранные инвесторы в феврале вновь были нетто-покупателями ОФЗ, приобретя бумаги на 46 млрд рублей. Из них 28,5 млрд рублей было приобретено на последнем аукционе Минфина России. «Это максимальный объем с сентября 2017 г., когда нерезиденты приобрели бумаги на 29,7 млрд рублей. При этом круг участников был достаточно широким, что свидетельствует о том, что текущий уровень доходности ОФЗ привлекателен для нерезидентов», – говорится в обзоре регулятора.

Чем объясняется такой ажиотаж, связано ли это с законопроектом DASKA, который может ограничить вложения в новые выпуски российских облигаций, объясняет Владимир Рожанковский, эксперт «Международного финансового центра»:

– До того, как законопроект DASKA превратится в закон DASKA (равно как и законопроект СААТSA – в закон СААТSA) могут пройти долгие месяцы. Хотя вчера Палата представителей США всё же умудрилась протащить один из пунктов закона через голосование, считать это дело «делом в шляпе» нет особых оснований. Впереди долгие и непредсказуемые этапы, в том числе – и голосования в Сенате. Пока же суд да дело, а российские облигации предлагают феноменальное соотношение риск/доходность, учитывая очень низкий уровень госдолга России на фоне растущих золотовалютных резервов. Инвесторы понимают, что страна, обладающая таким хорошим обеспечением, является кредитоспособным заёмщиком. Политика – политикой, а инвестиции –инвестициями. Вот когда выйдет конкретный запрет на что-то в этом роде – тогда по факту рынки и отреагируют, но не сейчас.

Вместе с тем, я не советую предаваться эйфории. Хотя 46 млрд рублей за один месяц – это весьма достойный результат по спросу на ОФЗ (особенно, в наших непростых условиях санкций и постоянно корректируемых Минфином правилах игры), набирающий силу отток капитала из РФ делает эту статистику малозначимой. На днях ЦБ РФ сообщил, что чистый отток капитала из России с начала года вырос в два раза и составил 18,6 миллиардов – но уже не рублей, а долларов. Это в 2,1 раза превышает аналогичный показатель прошлого года – $8,7 миллиардов. Как говорится, есть над чем работать!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
987
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Выбираем недооценённые дивидендные акции Выбираем недооценённые дивидендные акции Сколько можно заработать на дивидендных «аристократах» в этом сезоне? «Купил и держи» проиграет активному управлению «Купил и держи» проиграет активному управлению Рынок будет показывать высокую степень цикличности. Поставьте себя на место спикера Сената… Поставьте себя на место спикера Сената… Санкции, санкции! Из Вашингтона привет. Санкции, санкции. Целый букет!
Все статьи автора (7)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »