Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

Основные события мирового финансового рынка: 6 – 12 мая 2019 года

+2 -0
Аа +

Безработица, действия регуляторов, драгоценные металлы и экономика – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

В апреле в секторе услуг США было зафиксировано замедление деловой активности. Как сообщил Институт управления поставками ISM, обрабатывающий данные американских компаний, представляющих 62 сегмента сферы услуг, соответствующий индекс составил 55,1 пункта, снизившись с мартовского значения в 56,1 пункта. Снижение индекса до минимального значения с августа 2017 года стало неожиданностью для экспертов, поскольку они ожидали, что он поднимется до 57 пунктов.

Экономист Эрни Тедески, возглавляющий отдел налогового анализа инвестиционно-консультационной фирмы Evercore и ранее работавший в министерстве финансов США, считает, что размер минимальной заработной платы в США мог достичь самого высокого уровня в истории на фоне нескольких ее повышений в городах и штатах на протяжении последних лет. Как пишет издание New York Times, экономист рассчитал, что в 2019 году минимальная заработная плата в стране выросла до 11,8 доллара в час. Федеральный базовый уровень минимальной заработной платы на протяжении 10 лет остается на уровне 7,25 доллара в час. Вашингтон и 29 штатов значительно увеличили этот показатель.

По информации Министерства труда США, уровень безработицы в стране опустился до минимума с 1969 года. В апреле количество рабочих мест увеличилось на 263 тысячи против роста на 189 тысяч месяцем ранее. Данный результат стал неожиданностью для экспертов, которые полагали, что рост вакансий составит 190 тысяч мест. Производственная сфера расширилась на 4 тысячи рабочих мест. Строительный сектор на 33 тысячи. В свою очередь, в торговле рабочих мест стало на 12 тысяч меньше.

Европа

По информации Евростата, мартовские продажи в еврозоне не изменились по сравнению с февралем. Экономисты прогнозировали, что продажи просядут на 0,1%. Год назад индекс набрал 1,9%, что оказалось на 0,1% выше ожиданий. Продукты питания и табачная продукция в марте была распродана на 0,7% больше, чем в феврале. Непродовольственные товары были реализованы на 3% выше в годовом выражении.

Согласно предварительным данным Федерального статистического управления Destatis, объем производственных заказов в Германии увеличился в марте на 0,6% относительно февраля, когда было зафиксировано снижение показателя на 4%. Мартовский рост не дотянул до прогнозов экспертов в 1,5% и стал самым слабым за последние 5 месяцев. Показатель, не учитывающий крупные промышленные заказы, сократился относительно предыдущего месяца на 1,9%. Заказы на внутреннем рынке показали снижение на 4,2%, тогда как внешний спрос поднялся на 4,2%.

Ассоциация автопроизводителей и трейдеров SMMT сообщила, что в апреле текущего года в Великобритании было зарегистрировано 161 тысячу 64 новых автомобилей, что на 4,1% меньше, чем годом ранее. Апрельский показатель стал вторым самым низким с 2012 года. При этом продажи частным автомобилистам упали на 10,3%, тогда как спрос в автопарках повысился на 2,9%. Количество приобретенных этими предприятиями автомобилей выросло на 2 тысячи 498 единиц. Большинство сегментов транспортных средств зафиксировало снижение продаж.

Новый прогноз Еврокомиссии предполагает, что в 2019 году экономика еврозоны повысится на 1,2%, тогда как, согласно ее февральскому прогнозу, ожидался подъем на 1,3%. В сообщении отмечается, что на глобальных рынках сохраняется неопределенность, и это стало основной причиной ухудшения прогноза. Еврокомиссия также ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на следующий год с 1,6% до 1,5%. Согласно новому прогнозу, инфляция в 2019 и 2020 годах не достигнет целевого показателя Европейского центрального банка и составит лишь 1,4%. Прогноз роста ВВП стран Евросоюза также понижен.

В апреле деловая активность в еврозоне росла минимальными темпами за последние 3 месяца. Исследовательская компания IHS Markit сообщила, что рассчитываемый ее специалистами соответствующий индекс составил 51,6 пункта, поднявшись с 51,5 пункта в марте. Тем не менее, сводный PMI еврозоны был лучше предварительной оценки в 51,3 пункта. Этому способствовало усиление роста новых заказов.

Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило предварительные данные по росту ВВП страны в первом квартале, согласно которым украинская экономика выросла в годовом выражении на 2,2%, замедлив темпы роста по сравнению с подъемом на 3,5% в четвертом квартале прошлого года. Негативное влияние на показатель роста оказали ряд факторов, к которым ведомство отнесло запрет России на ввоз из Украины отдельных видов машиностроительной продукции, теплые погодные условия, способствовавшие снижению спроса на электроэнергию, а также ремонт технологического оборудования на некоторых предприятиях энергетической сферы.

Государственный пенсионный фонд Норвегии отчитался по итогам первого квартала о наибольшем за всю его историю объеме прибыли от инвестиций в норвежских кронах. Показатель достиг 9,1%. По итогам прошлого года был зафиксирован первый за 7 лет чистый убыток норвежского фонда. Показатель прибыли от инвестиций в отчетном периоде был на уровне 738 миллиардов норвежских крон. Его росту способствовало повышение стоимости инвестиций в бумаги высокотехнологичных компаний. От инвестиций в акции фонд зафиксировал прибыль в 12,2%.

Согласно предварительной оценке Eurostat, годовой рост потребительских цен в еврозоне ускорился в апреле до 1,7% с 1,4% в марте. При этом экономисты прогнозировали годовую инфляцию в прошлом месяце на уровне 1,6%. Показатель инфляции, не учитывающий стоимость энергоносителей продуктов питания и алкогольных напитков, также ускорил подъем до 1,2% с 0,8% месяцем ранее, отметив максимальное значение с октября прошлого года. Аналитики ожидали показатель на уровне 1,1%.

В марте 2019 года в Германии зафиксировано снижение розничных продаж. Как сообщило Федеральное статистическое агентство Destatis, показатель понизился относительно февраля на 0,2%. Его снижение отмечалось впервые с декабря 2018 года и было менее существенным по сравнению с падением на 0,4%, которое прогнозировали экономисты. Понижательное влияние на розничные продажи оказала подготовка к Пасхе. По сравнению с мартом прошлого года объем розничных продаж в стране упал на 2,1%.

Азия и Австралия

По информации Markit/Nikkei, деловая активность производственного сектора Японии выросла впервые за три месяца. Соответствующий индекс в апреле составил 50,2 пункта против 49,2 пунктов месяцем ранее. Производственный сектор продемонстрировал снижение объемов новых заказов. Японские компании нарастили операционные расходы, исходя из увеличения затрат на рабочую силу, топливо, металлы и строительные материалы. Отпускные цены показали слабый рост по итогам апреля.

По итогам заседания 7 мая Резервный банк Австралии не стал менять базовую процентную ставку, оставив ее на рекордно низком уровне в 1,5% годовых. Аналитики ожидали смягчения денежно-кредитной политики австралийского ЦБ на фоне слабой инфляции и замедления роста экономики. На финансовых рынках делаются ставки на то, что регулятор до конца года два раза снизит ставку, которая остается неизменной с 2016 года. В сообщении Резервного банка Австралии указывается на необходимость принятия мер для достижения инфляцией целевого значения в 2-3%, среди которых названо улучшение рынка труда и сокращение безработицы.

В апреле в Китае зафиксировано ускорение роста деловой активности в сфере услуг, чему способствовало существенное увеличение новых заказов. Согласно данным Caixin Media и IHS Markit, индекс PMI в секторе услуг составил 54,5 пункта, поднявшись с 54,4 пункта, зафиксированных месяцем ранее. Новые экспортные заказы продемонстрировали самые быстрые темпы роста с конца 2014 года. Китайские компании, оказывающие услуги, набирали в апреле новых сотрудников самыми быстрыми темпами за десять месяцев.

Мировые рынки

В первом квартале этого года спрос на золото в мире относительно аналогичного показателя прошлого года показал рост на 7%, составив 1053,3 тонны. Как сообщается в отчете Всемирного совета по золоту, квартальный рост показателя был зафиксирован благодаря увеличению центробанками закупок этого драгметалла, а также за счет притока средств в обеспеченные золотом биржевые инвестиционные фонды ETF. Квартальный рост закупок центробанков на 68% в годовом выражении стал рекордным с 2013 года. На конец марта общий объем золота, приобретенного центробанками, составил 145,5 тонны.

Ассоциация полупроводниковой промышленности SIA сообщила о снижении продаж полупроводников в мире по итогам уже третьего месяца подряд. В первом квартале продажи были зафиксированы на уровне 96,8 миллиарда долларов, их снижение в годовом выражении составило 13%. Падение показателя относительно предыдущего квартала было на уровне 15,5%. В марте объем продаж чипов сократился на 13% по сравнению с показателем годичной давности до 32,28 миллиарда долларов.

Эксперты «Норникеля» и ICBC Standard Bank ожидают сохранения на рынке палладия превышения спроса над предложением в течение следующих 3-4 лет. В этом году отмечается увеличение потребления палладия в автомобильной промышленности на фоне ужесточения экологических норм в ряде стран, и в первую очередь в Китае, США, ЕС и Индии. Эксперты не исключают, что в 2020 году рынок платины, на котором в этом году сохраняется небольшое превышение производства над промышленным потреблением, может приблизиться к балансу. Они даже предполагают возможность появления на нем дефицита.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
260

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]