Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Основные события мирового финансового рынка: 20 – 26 мая 2019 года

+1 -0
Аа +

Недвижимость, безработица, инфляция и экономика – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

Согласно данным министерства торговли США, в апреле в стране было продано 673 тысячи новых домов, что на 6,9% меньше, чем в марте, когда был зафиксирован максимальный объем продаж новостроек с октября 2007 года. По оценкам экономистов, ожидалось снижение показателя до 670 тысяч домов. По сравнению с апрелем 2018 года число проданных новостроек выросло на 7%. За первые четыре месяца года показатель вырос на 6,7% в годовом выражении.

Впервые за пособием по безработице на прошлой неделе обратились 211 тысяч американских граждан. Как сообщило министерство труда США, их число снизилось на тысячу, после нулевого изменения неделей ранее. Для экономистов снижение показателя стало неожиданностью, поскольку они прогнозировали рост первичных заявок до 215 тысяч. Среднее число первичных обращений за предыдущие 4 недели снизилось на 4 тысячи 750 до 220 тысяч 250 заявок.

В мае производственная активность в США выросла более медленными темпами, чем в апреле. Согласно данным IHS Markit, соответствующий индекс составил 50,6 пункта против 52,6 пункта месяцем ранее. Майское значение индекса стало самым низким с сентября 2009 года и оказалось значительно ниже прогноза экономистов в 52,5 пункта. Тем не менее, его значение осталось выше 50 пунктов, указывая на расширение. Ослабление производственной активности было обусловлено существенным снижением показателя сектора услуг, где индекс деловой активности опустился до самого низкого с февраля 2016 года значения в 50,9 пункта.

Компания Lowe’s, которой в США принадлежит вторая по величине сеть магазинов товаров для дома, отчиталась по итогам первого финансового квартала, завершившегося 3 мая. За год чистая прибыль американской компании выросла на 5,9% до 1,046 миллиарда долларов. Показатель прибыли в расчете на акцию составил 1 доллар 31 цент, увеличившись с показателя годичной давности в 1 доллар 19 центов на акцию.

Официальные статистические данные Канады показали, что в марте розничные продажи в стране повысились на 1,1% относительно февраля, когда также отмечался их подъем. Рост показали 7 из 11 подсекторов. Автозаправочные станции увеличили продажи на 6%. Показатель подсекторов стройматериалов и садовой техники увеличился за месяц на 4,3%. Автомобилей и запчастей было реализовано на 0,7% меньше чем в феврале, тогда как магазины одежды и аксессуаров повысили показатель на 3,4%. По итогам первого квартала розничный сектор Канады показал рост на 0,1% против сокращения на 0,5% кварталом ранее.

По предварительным данным Мичиганского университета, уровень потребительского доверия в США вырос до максимума с 2004 года, составив в мае 102,4 пункта. Экономисты не ожидали изменений. Оценка потребителями текущей финансовой ситуации повысилась до 112,4 пункта со 112,3 пункта. Индикатор, характеризующий их ожидания на следующие 6 месяцев, также показал максимальное значение за 15 лет, поднявшись до 96 пунктов с апрельских 87,4 пункта.

Канада и США опубликовали 17 мая совместное заявление, в котором сообщается, что представителям этих стран удалось договориться о снятии американских пошлин на экспорт канадской стали и алюминия в США. При этом Канада заявила о готовности также снять ответные пошлины на ряд товаров из США. Сообщается также, что будут прекращены все судебные разбирательства между данными странами по этим пошлинам во Всемирной торговой организации. Обе страны заявили о намерении следить за равновесием на рынке стали и алюминия, осуществляя с этой целью мониторинг торговли данными металлами.

Европа

Малый бизнес Великобритании несет потери из-за политического кризиса, вызванного неопределенностью вокруг Brexit. Как заявил председатель Федерации малого бизнеса Великобритании Майк Черри, в сфере малого бизнеса приостановлены инвестиции и прекращен рост производства. Ранее сообщалось, что ни один из вариантов договора по Brexit, согласованных британским премьер-министром с Брюсселем, не получил одобрения парламента страны. Сложившаяся ситуация негативно влияет на настроения деловых кругов, в частности в сфере малого бизнеса.

Европейское агентство Eurostat опубликовало окончательную оценку уровня инфляции в еврозоне в апреле. Относительно апреля 2018 года потребительские цены увеличились на 1,7%, ускорив рост против мартовского подъема на 1,4%. Показатель за апрель совпал с ожиданиями экспертов. Рост цен относительно их мартовского уровня составил 0,7%. Показатель годовой инфляции, не включающий в себя энергоносители, продукты питания и алкоголь, составил рекордные за 2 года 1,3%, указав на ускорение после увеличения на 0,8% месяцем ранее.

Опубликованное IHS Markit предварительное значение сводного индекса деловой активности в текущем месяце в еврозоне указало на его небольшое повышение до 51,6 пункта с 51,5 пункта в предыдущем месяце. Эксперты ожидали повышения до 51,7 пункта. Сдержанный рост активности объясняется слабым спросом в регионе. В мае было зафиксировано замедление роста новых заказов после того, как в апреле отмечался их максимальный рост за 5 месяцев. Новые экспортные заказы сократились восьмой месяц подряд, вызвав соответственно дальнейшее сокращение объема незавершенных заказов.

Заместитель главы Банка Англии Бенджамин Бродбент заявил, что, если не будет достигнуто соглашение с ЕС по торговле и другим сферам до Brexit, то британские компании не станут возобновлять инвестиционные проекты, приостановленные из-за сложившейся ситуации. Заместитель главы ЦБ указал на существенное ослабление инвестиций в стране на фоне сохраняющейся неопределенности в британской экономике из-за отсутствия прогресса в определении условий выхода Великобритании из Евросоюза. По его словам, в последнем опросе Банка Англии приняли участие 7 тысяч британских компаний, из которых более чем 50% назвали Brexit одним их главных рисков для их деятельности.

Бундесбанк опубликовал ежемесячный доклад, в котором изложил новую оценку крупнейшей экономики Европы. Центробанк ожидает, что во втором квартале Германия может испытать стагнацию на фоне ослабевающего производственного сектора, что будет вызвано снижением внешнего спроса. По мнению регулятора, германская экономика в первом квартале показала рост за счет таких разовых факторов, как государственное стимулирование, временное восстановление спроса на автомобили и хорошие погодные условия.

В мае жилье в Лондоне подешевело относительно того же месяца годом ранее почти во всех районах. Как сообщает риэлтерский портал Rightmove, такая ситуация вызвана сохраняющейся неопределенностью вокруг Brexit. За год средняя цена предложения жилой недвижимости в британской столице упала на 2,5%. Она стала на 16,157 тысячи фунтов стерлингов меньше, чем в мае прошлого года. За указанный период рост цены был отмечен только в районе Баркинг и Дагенхэм на 0,9% и в районе Бексли – на 0,6%.

Азия и Африка

По информации Национального бюро статистики КНР, апрельская стоимость жилья в Китае демонстрирует устойчивый рост, подорожав на 0,62%. В исследовании принимали участие 70 городов страны. Рост цен на недвижимость наблюдается уже 4 года. В Пекине и Шанхае цены выросли на 0,6%. В менее крупных городах – на 0,8%. Больше всего стоимость нового жилья за месяц поднялась в небольшом портовом городе Циньхуандао – на 1,8%. По сравнению с апрелем прошлого года цены на жилье в Китае выросли на 10,7%.

По информации Национального совета по экономическому и социальному развитию, на фоне торгового конфликта между США и Китаем, рост экономики Таиланда замедлился до 2,8%. Эксперты не прогнозировали такого существенного замедления. Исходя из того, что два предыдущих месяца отмечался рост 3,6%, предполагалось замедление до 3%. В прошедшем квартале также снизился рост потребительских расходов – до 4,6% с 5,4% кварталом ранее.

Saudi Aramco, государственный нефтегазовый гигант Саудовской Аравии, решил не приобретать долю в проекте «Новотэка» «Арктик СПГ-2» после длившихся полгода переговоров. Как сообщил старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Марченко, Saudi Aramco не будет инвестировать 5 миллиардов долларов, как ожидалось ранее, из-за опасений относительно потенциальных рисков санкций в отношении завода по производству сжиженного природного газа, который должен стать самым крупным в России по мощности.

Экономика Сингапура в первом квартале выросла самыми медленными темпами почти за 10 лет, увеличившись относительно аналогичного периода прошлого года на 1,2%. В предыдущем квартале рост ВВП был на уровне 1,7%. По оценкам министерства торговли и промышленности Сингапура, столь значительное замедление темпов роста связано с падением производства из-за продолжающихся торговых споров между США и Китаем. Относительно четвертого квартала 2018 года, когда рост был на уровне 0,8%, экономика за первые три месяца текущего года увеличилась с учетом сезонных факторов на 3,8%.

В первом квартале общий объем иностранных и местных инвестиций в недвижимость в Южной Корее снизился на 31% относительно такого же периода прошлого года до 4,44 миллиарда долларов, показали данные Real Capital Analytics. Такая ситуация сложилась в связи с новым режимом налогообложения для фондов недвижимости и частных инвестиционных трастов недвижимости REIT. Этот режим предполагает введение одинаковых налоговых ставок для обычных компаний и для частных фондов недвижимости и REIT. Если недвижимость расположена в зоне города, то к налогу на недвижимость в размере до 0,48% годовых дополнительно будет добавляться 0,14%.

Экономика Японии в первом квартале выросла на 2,1% относительно аналогичного периода годом ранее, ускорив рост против повышения на 1,6% в последнем квартале 2018 года. Об этом свидетельствуют опубликованные предварительные официальные данные. Ускорение экономического роста стало неожиданностью для экономистов, ожидавших сокращения ВВП на 0,2%. Объем японского ВВП в помесячном выражении также неожиданно показал рост на 0,5%, тогда как аналитики ожидали его снижения на 0,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
155

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]