Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Основные события мирового финансового рынка: 20 – 26 декабря 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, сделки и акции - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Итоги исследования аналитической компании GfK свидетельствуют о снижении степени доверия потребителей в Германии к экономике в январе. Соответствующий индекс опустился по отношению к предыдущему значению показателя на 5 п. до минус 6,8 п. Опрошенные аналитики ожидали, что индекс доверия опустится всего на 0,9 п. до минус 2,7 п. Столь слабого уровня показателя не наблюдалось в Германии с июня этого года. GfK также сообщила о падении индекса, оценивающего текущие ожидания в отношении экономики. Он снизился на 13,9 п. до 17,1 п. Ожидания жителей Германии в отношении увеличения размера зарплат тоже ухудшились.

Согласно новым оценкам аналитиков Goldman Sachs, экономика США в I квартале вырастет на 2%, а не на 3%, как предполагалось прежде. Ухудшение прогноза было вызвано возросшей вероятностью того, что предлагаемые президентом США Джо Байденом расходы в объеме 2 триллионов долларов не будут поддержаны Сенатом. Эта вероятность усилилась выступлением демократа Джо Мэнчина, который намерен не поддерживать данную инициативу президента. Эксперты американского инвестиционного банка понизили также прогноз по росту ВВП во II квартале до 3% с 3,5% и на следующие три месяца — до 2,75% с 3%. 

Криптовалюта

Новостной фон пока не в пользу рынка криптовалют. По данным СМИ Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отложила до февраля 2022 года принятие решения по заявкам Bitwise Asset Management и Grayscale Investments на запуск спотовых биткоин-ETF. Одобрение или отклонение заявления в первом случае ожидается 1 февраля, во втором — 6 февраля. Напомним, в декабре SEC отклонила заявку WisdomTree на запуск спотового биткоин-ETF. Ранее Комиссия приняла аналогичное решение в отношении схожего предложения от VanEck. В конце октября регулятор одобрил заявки на запуск ETF на базе биткоин-фьючерсов от VanEck и Valkyrie Investments, а также ProShares. В Grayscale Investments назвали решения SEC «произвольными и неправомерными».

Криптовалютная биржа Kraken приобрела платформу для стейкинга Staked. Компания назвала сделку «одним из крупнейших поглощений в индустрии». А власти Сальвадора купили 21 BTC в честь знаменательной даты — 21 декабря 2021 года. Об этом заявил президент Найиб Букеле.

Прошел запуск тестнета Kintsugi для проверки процесса перехода к Ethereum 2.0, а число слияний и поглощений в биткоин-индустрии выросло на 131% в 2021 году. Эксперты зафиксировали в 2021 году рекордное число сделок по слияниям и поглощениям (M&A) криптовалютных, финансовых и технологических компаний на сумму $6,1 млрд. После запрета майнинга в Китае местные добытчики биткоина все еще генерируют до 20% совокупного хешрейта сети криптовалюты. Так же влияет на ход торгов сообщения о том, что Банк России ведет переговоры с участниками рынка и экспертами о полном запрете на покупки криптовалюту. Ограничения могут коснуться как профессиональных, так и розничных инвесторов.

Сделки и акции

Еврокомиссия сообщила об одобрении сделки между Microsoft и компанией Nuance. Корпорация намерена купить компанию Nuance, которая занимается разработкой программ для распознавания голоса. Согласно имеющейся информации, сумма предстоящей сделки может составить 16 миллиардов долларов. А с учетом долговых обязательств Nuance – почти 20 миллиардов долларов. В сообщении европейского регулятора говорится, что сделка была одобрена без предъявления каких-либо дополнительных условий. Она не приведет к ухудшению конкурентной среды. Компания Nuance было создана почти 30 лет назад. Это одна из первых компаний, которая начала создавать технологии, связанные с распознаванием голоса.

Как показали данные, имеющиеся в распоряжении агентства Bloomberg, в 2021 году в США было проведено 481 IPO на общую сумму примерно 167 миллиардов долларов, что превысило рекордный показатель предыдущего года. В то же время показатели прибыли оказались не слишком высокими, что в последний месяц года остудило оптимизм в отношении таких сделок. Аналитики отмечают, что в первые три месяца состоится несколько новых рыночных дебютов, однако участники сделок не ожидают от следующего года стабильности на этом рынке. На протяжении 2021 года публичными в США стали около 180 венчурных компаний, благодаря чему фондовый рынок вырос на 512 миллиардов долларов, что значительно выше объема в 180 долларов 105 таких же IPO в 2020 году.

Как сообщило правительство Ирландии, после новогодних праздников начнется реализация 71,1% акций самого крупного ирландского банка AIB. Об этом информирует издание Financial Times. Планируется, что данная акция в отношении бумаг AIB, капитализация которого приблизилась к 5,7 миллиарда евро, будет осуществляться на протяжении первого полугодия. Содействие в этом будет оказывать инвестиционный банк Merrill Lynch. Власти Ирландии инвестировали в этот банк около 21 миллиарда евро на протяжении 2010-2011 годов, чтобы помочь ему преодолеть негативные последствия финансового кризиса и спасти от банкротства.

Прочие отрасли

Европейские информационные агентства сообщили о достигнутом в Брюсселе компромиссе по срокам остановки работы всех действующих в Бельгии атомных реакторов. Власти страны будут придерживаться установленных ранее сроков и полностью прекратят использование такой энергии к 2025 году, остановив к этому времени работу всех 7 действующих реакторов. Сообщается, что власти страны при этом заявили о возможном возврате к использованию атомной энергии в будущем. На протяжении нескольких следующих лет в стране начнется активная разработка малых атомных электрических станций. В этот проект бельгийское правительство инвестирует примерно 100 миллионов евро. Вопрос о вероятном возврате к атомной энергетике в последнее время рассматривается странами Евросоюза. 

Компания GfK провела исследование покупательной способности европейцев. В текущем году она продемонстрировала рост на 1,9% и превысила 15 тысяч евро на одного человека. По данным GfK, европейскому населению были доступны средства в сумме 10,2 триллиона евро. Однако доход на душу населения отличается в разных странах региона. Лидерами по этому показателю стали Лихтенштейн, Швейцария, а также Люксембург. Самый низкий доход на одного жителя страны зафиксирован в Молдавии и Украине. Доходы жителей стран, входящих в тройку лидеров, значительно превышают доходы молдаван и украинцев.

Агентству Киодо стало известно, что японский автоконцерн Toyota планирует в следующем месяце временно оставить работу 5-ти предприятий, а также 7-ми производственных линий. Такое решение связаны с перебоями в поставках комплектующих из стран Юго-Восточной Азии. Автопроизводитель испытывает дефицит полупроводников. Согласно имеющейся информации, приостановка работы предприятий приведет к сокращению объема выпуска автомобилей на 20 тысяч единиц. В текущем месяце японский автоконцерн уже приостанавливал работу некоторых своих предприятий. В итоге количество выпущенных машин снизилось на 22 тысячи единиц. При этом эксперты считают, что решение компании Toyota не повлияет на прогнозы по мировому объему выпуска автомобилей.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »