Вторник, 02.03.2021
×
Личный финансовый план: Цель - пенсионный капитал

Основные события мирового финансового рынка: 18 – 24 января 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Будущий глава Минфина США Джанет Йеллен намерена призвать Конгресс одобрить дополнительный пакет помощи экономике страны. Она считает, что отсутствие масштабной поддержки приведет к длительной рецессии в экономике. В ближайшие несколько месяцев правительству необходимо выделить средства для проведения вакцинации населения и обеспечения открытия учебных заведений. Ранее Джо Байден предложил Конгрессу очередной пакет стимулов на сумму 1,9 триллиона долларов. Однако представители Республиканской партии считают эту сумму завышенной. Она превышает реальные потребности американской экономики. Некоторые конгрессмены напомнили о продолжении роста государственного долга, который уже достиг огромной суммы в 21,6 триллиона долларов.

Исследования института Zew показали, что рост доверия инвесторов и аналитиков к экономике Германии в январе оказался выше прогнозов. Рассчитываемый институтом соответствующий индекс, отражающий ожидания на следующие полгода, достиг 61,8 пункта, существенно повысившись с декабрьского значения в 55 пунктов и оказавшись выше оценки экономистов в 59,4 пункта. Улучшилось также восприятие инвесторами и аналитиками текущего положения в германской экономике. Характеризующий его индикатор составил минус 66,4 пункта, повысившись с минус 66,5 пункта. Прогноз экспертов предполагал его снижение до минус 68,3 пункта. Отрицательное значение этого показателя сохраняется на протяжении уже 19 месяцев.

Центральный банк Норвегии на январском заседании принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменений, сохранив ее рекордно низкий нулевой уровень. Норвежский регулятор по итогам заседания проинформировал, что развитие экономики страны происходит ожидаемыми темпами, учитывая негативное влияние пандемии коронавируса на экономическую активность. Эксперты банка ожидают, что экономика начнет постепенно восстанавливаться. В связи с этим регулятор сообщил, что первое повышение ставки возможно не ранее первых месяцев следующего года. Реализация этого плана может сделать норвежский центральный банк первым повысившим стоимость заимствований среди ЦБ G10. 

Криптовалюта

Ориентированная на повышенную конфиденциальность криптовалюта Firo – бывшая Zcoin – подверглась атаке. Разработчики рекомендовали пользователям не совершать транзакции, пока сеть не вернётся в нормальное состояние. Инцидент произошёл за несколько недель до внедрения механизма, который предотвращает атаки 51% благодаря использованию мастернод. По словам разработчиков, причиной атаки стала не ошибка в коде, а природа алгоритма консенсуса Proof-of-Work. Команда планировала интегрировать новый метод обработки транзакций сразу после активации протокола конфиденциальности и завершения ребрендинга сети. Напомним, в ноябре 2020 года сеть, ориентированной на конфиденциальность криптовалюты Grin, была атакована на 51%. В том же месяце группа анонимных майнеров завладела большей частью хешрейта Bitcoin Cash.

Более 2% от общего предложения эфириума или 2.6 миллиона монет заблокированы для стейкинга на депозитном контракте эфириума 2.0. Согласно данным платформы Dune Analytics, количество заблокированных монет продолжает расти. На фоне бурного роста криптовалютных рынков и достижения эфириумом исторического максимума, стоимость заблокированных для стейкинга криптоактивов превышает 3.5 миллиарда долларов по текущему курсу. Первая фаза новой сети была запущена 1 декабря. Возможности эфириума 2.0 будут расширяться по мере развёртывания следующих фаз. Владельцы токенов могут заблокировать их для стейкинга и участвовать в работе сети в качестве валидаторов, получая вознаграждения за подтверждение блоков. При этом с течением времени процент заработка будет снижаться. Валидаторы, которые присоединились на первом этапе, могут рассчитывать на 10% годовых. Когда сеть будет полностью запущена, вознаграждение за стейкинг составит всего около 2%.

Согласно совместному заявлению ЕЦБ и Еврокомиссии, банк изучает возможность выпуска цифрового евро в качестве дополнения к наличным и платёжным решениям, предлагаемым частным сектором. ЕЦБ должен определить возможность выпуска цифрового евро в середине 2021 года. Такой проект даст ответы на ключевые вопросы проектирования и технические вопросы, а также предоставит ЕЦБ необходимые инструменты, чтобы быть готовым к выпуску цифрового евро, если такое решение будет принято. Ведомства рассмотрят политические, правовые и технические вопросы, возникающие в связи с возможным введением цифрового евро. Сотрудники Европейской комиссии из отделов финансовых услуг, экономики и цифровых технологий будут вовлечены в новую рабочую группу с ЕЦБ в рамках сотрудничества. Напомним, что недавно президент Европейского Центробанка Кристин Лагард заявила, что, по её мнению, органы регулирования денежного обращения ЕС могут выпустить цифровой евро в ближайшие два-четыре года.

Драгметаллы и сырье

Россия сохранила второе место в мире по объёму нефтедобычи с показателем в 9.35 миллиона баррелей в сутки. США сохранили мировое лидерство, а на третьем месте осталась Саудовская Аравия, свидетельствуют данные организации JODI. Саудовская Аравия также вновь обошла Россию по экспорту нефти в Китай. При этом, по данным JODI, нефтедобыча в РФ в ноябре выросла на 0.8% по отношению к октябрю. США нарастили добычу на 4.9% по сравнению с предыдущим месяцем, до 10.9 миллионов баррелей нефти в сутки, а Саудовская Аравия осталась почти неизменной по этому показателю в сравнении с октябрем. В конце года на мировом рынке сохранялся ценовой баланс благодаря усилиям ОПЕК по снижению добычи. В начале 2021 года волатильность котировок выросла, поскольку альянс ежемесячно будет принимать решение о возможном сокращении производства.

Эксперты Всемирного совета по золоту прогнозируют, что в текущем 2021 году цены будут получать поддержку от розничного спроса благодаря постепенному восстановлению мировой экономики. Особенно внимательно стоит следить за ситуацией в Китае и Индии, поскольку эти две страны традиционно являются крупнейшими потребителями драгоценного металла. Совет также не ждёт изменения денежно-кредитной политики со стороны крупнейших Центробанков мира. В 2020 регуляторы покупали существенно меньше золота для своих резервов по сравнению с предыдущими годами. В 2021 Центробанки, скорее всего, продолжат политику наращивания резервов на фоне глобального кризиса. Ключевое значение для рынка золота будет иметь скорость восстановления мировой экономики, а также уровень страха и неопределённости среди инвесторов, при этом текущий 2021 год должен быть позитивным для актива.

Согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch, ключевое влияние на рынок нефти в 2021 году будут оказывать политика стран ОПЕК+ и пандемия коронавируса. Сланцевая отрасль в США ещё два-три года не сможет достичь докризисных уровней, поскольку производители по-прежнему больше озабочены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, чем ростом добычи. Низкий спрос, обеспеченный новыми локдаунами, продолжит оказывать давление на цены нефти, особенно в первом полугодии. Наиболее заметно мировой спрос на нефть может снизиться в первом квартале – до 94.1 миллиона баррелей в сутки, что на 400 000 баррелей меньше, чем в последней четверти 2020 года. Положительный эффект для нефтяного спроса от массовой вакцинации будет виден не раньше, чем через несколько месяцев, пока в кампанию не будет вовлечена критическая масса населения. Таким образом, в ближайшие месяцы можно предполагать глубокую корректировку рынков от текущих уровней.

Прочие отрасли

Производитель высокотехнологичных компонентов Samsung из Южной Кореи планирует вложить примерно $10 млрд в строительство завода по выпуску микросхем в штате Техас. Это предприятие, по замыслу компании, должно быть максимально современным, чтобы усилить свои позиции в конкурентной борьбе с тайваньской компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Samsung планирует начать строить завод в Остине в этом году. Для США это будет первое предприятие, где будут производиться микросхемы с использованием ультрафиолетовой литографии. Для Samsung такое предприятие станет третьим. У нее уже есть таких два завода в Южной Корее.

Немецкий промышленный конгломерат Siemens опубликовал предварительные показатели за первый финансовый квартал по конец декабря, которые оказались лучше оценок рынка и позволили компании пересмотреть свой годовой прогноз. Наибольший вклад в рост квартальных показателей внесло подразделение программных решений и технологий Digital Industries. На конец отчетного периода этот бизнес принес компании выручку в объеме 3,77 миллиарда евро, что оказалось выше оценки экспертов в 3,56 миллиарда евро. Скорректированная операционная прибыль подразделения достигла 848 миллионов евро, превысив прогноз экономистов в 592 миллиона евро.

Доходы испанской туристической отрасли рухнули в 2020 году на 75%. Они составили лишь 46 миллиардов евро. Такой уровень дохода от туризма наблюдался в стране 25 лет назад. Надежды на восстановление отрасли, которые возлагались на летний сезон прошлого года, не оправдались. Рост доходов оказался очень незначительным. Доля туризма в ВВП Испании снизилась в прошлом году до 4% с 12,4% годом ранее. По словам Марии Рейес Марото, которая занимает пост министра промышленности, торговли и туризма, этот сектор испанской экономики нуждается в существенной финансовой поддержке. Как показал опрос, туристические компании не ждут улучшения ситуации в ближайшей перспективе.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »