Пятница, 26.02.2021
×
Налогообложение сделок с иностранными акциями, БПИФ, ETF. Отчетность инвестора

Фунт достиг очередного двухлетнего максимума против доллара США

- -
Аа +

Британская валюта продолжает расти в цене, несмотря на слабые фундаментальные данные.

Евро/доллар

Курс валютной пары евро/доллар достиг уровня сопротивления 1.2140.

На своём первом заседании по денежно-кредитной политике в 2021 году европейский Центробанк решил оставить процентные ставки без изменений. Согласно сопроводительному заявлению, ЕЦБ ожидает, что ключевые ставки останутся на текущем или более низком значении до тех пор, пока прогноз по инфляции не приблизится к уровню, достаточно близкому, но ниже 2%. Европейский регулятор продолжит покупки в рамках программы PEPP на общую сумму 1.85 триллиона евро для сохранения благоприятных условий финансирования в период пандемии. Также ЕЦБ готов при необходимости скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к своей цели.

Экономический рост Еврозоны восстановился после начала пандемии и вырос на 12.4% по сравнению с первым кварталом 2020 года. Об этом заявила в четверг глава европейского Центробанка Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам заседания. Кроме того, Лагард отметила, что ценовое давление снизилась, а инфляция станет положительной после отмены НДС в Германии. Впрочем, это не будет означать, что действия ЕЦБ привели к системному восстановлению потребительских цен. Таким образом, мягкой денежно-кредитной политике Центробанка Еврозоны пока ничего не угрожает.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса евро/доллар к отметкам 1.2160, 1.2180 и 1.2200.

Фунт/доллар

В четверг курс пары фунт/доллар достиг сопротивления 1.3720 и затем установил новый максимум с 2018 года на отметке 1.3745.

Британская валюта продолжает расти в цене, несмотря на слабые фундаментальные данные. В MUFG Research обозначают сомнения в собственном прогнозе снижения процентной ставки Банком Англии на заседании по денежной политике 4 февраля. Дальнейший прогресс вакцинации к моменту заседания регулятора может оказаться достаточным, чтобы удержать любое дополнительное смягчение денежной политики. Рынок на данный момент не ожидает действий, и это поможет обеспечить дополнительную поддержку для фунта.

В банке также ожидали увидеть больше проблем в торговле с Евросоюзом в 2021 году. И вопреки очевидным сложностям они недостаточны, чтобы вызвать действия Банка Англии прямо сейчас. Таким образом, снижение процентной ставки, которое прогнозировалось ранее, сейчас выглядит менее вероятным.

В Credit Suisse, оценивая техническую перспективу пары фунт/доллар, прогнозируют движение к 1.4000 в краткосрочной перспективе. По мнению аналитиков, необходимо дождаться явного прорыва выше 1.3720 для подтверждения базового восходящего тренда. Следующее сопротивление находится на уровне 1.3800, пробой которого открывает путь к важному уровню 1.4000. Поддержка перемещается к 1.3650. Движение ниже этой отметки может зафиксировать разворот тренда и начало движения к нижней границе широкого диапазона на уровне 1.3470.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса фунт/доллар к ценовым значениям 1.3745, 1.3770 и 1.3800.

Золото

Цена золота закрепилась около уровня 1870 долларов за тройскую унцию.

В моменте котировки достигли самого высокого значения почти две недели, поскольку доллар США снова упал в надежде на дальнейшее финансовое стимулирование новым президентом Джо Байденом. У золота есть возможности роста в более длинном горизонте, учитывая, что крупнейшие центральные банки, вероятно, сохранят текущую мягкую денежно-кредитную политику ещё долгое время. В частности, регуляторы Японии и Еврозоны на этой неделе оставили без изменений уровни процентных ставок и объём покупок ценных бумаг.

Эксперты Всемирного совета по золоту прогнозируют, что в текущем 2021 году цены будут получать поддержку от розничного спроса благодаря постепенному восстановлению мировой экономики. Особенно внимательно стоит следить за ситуацией в Китае и Индии, поскольку эти две страны традиционно являются крупнейшими потребителями драгоценного металла. Совет также не ждёт изменения денежно-кредитной политики со стороны крупнейших Центробанков мира. В 2020 регуляторы покупали существенно меньше золота для своих резервов по сравнению с предыдущими годами. В 2021 Центробанки, скорее всего, продолжат политику наращивания резервов на фоне глобального кризиса. Ключевое значение для рынка золота будет иметь скорость восстановления мировой экономики, а также уровень страха и неопределённости среди инвесторов, при этом текущий 2021 год должен быть позитивным для актива.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены золота к отметкам 1875, 1880 и 1890 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI снизилась к уровню поддержки 53 доллара за баррель.

Давление на котировки оказали данные роста запасов сырья в США, по данным Американского института нефти. Согласно подсчётам института, запасы по итогам прошедшей недели выросли на 2.562 миллиона баррелей, при ожиданиях снижения на 300 000 баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы сегодня. Аналитики прогнозируют, что ведомство сообщит о снижении показателя на 1.167 миллионов баррелей.

Согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch, ключевое влияние на рынок нефти в 2021 году будут оказывать политика стран ОПЕК+ и пандемия коронавируса. Сланцевая отрасль в США ещё два-три года не сможет достичь докризисных уровней, поскольку производители по-прежнему больше озабочены оптимизацией затрат и возвратом инвестиций, чем ростом добычи. Низкий спрос, обеспеченный новыми локдаунами, продолжит оказывать давление на цены нефти, особенно в первом полугодии. Наиболее заметно мировой спрос на нефть может снизиться в первом квартале – до 94.1 миллиона баррелей в сутки, что на 400 000 баррелей меньше, чем в последней четверти 2020 года. Положительный эффект для нефтяного спроса от массовой вакцинации будет виден не раньше, чем через несколько месяцев, пока в кампанию не будет вовлечена критическая масса населения. Таким образом, в ближайшие месяцы можно предполагать глубокую корректировку рынков от текущих уровней.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к уровням поддержки 52.75, 52.50 и 52.30 доллара за баррель.

Криптовалюты

Биткойн снизился к ценовому значению 32500 доллара. Эфириум опустился к поддержке 1230 долларов, а XRP достигла отметки 27.8 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 940 миллиардов долларов.

Количество транзакций USDT в блокчейне Tron превышало аналогичный показатель в сети эфириума три недели подряд. По мнению аналитиков, эта тенденция в первую очередь связана с комиссиями. Долларовая стоимость средней комиссии за транзакцию эфириума неделю назад установила рекордный максимум – более 19, а сейчас её размер чуть ниже 8 долларов. Общая стоимость транзакций Tether в эфириуме по-прежнему выше, чем в Tron, что говорит о первоочередной миграции отправителей небольших транзакций. Между тем участники, выполняющие более крупные транзакции, которые могут позволить себе более высокую комиссию, продолжают использовать эфириум.

Согласно совместному заявлению ЕЦБ и Еврокомиссии, банк изучает возможность выпуска цифрового евро в качестве дополнения к наличным и платёжным решениям, предлагаемым частным сектором. ЕЦБ должен определить возможность выпуска цифрового евро в середине 2021 года. Такой проект даст ответы на ключевые вопросы проектирования и технические вопросы, а также предоставит ЕЦБ необходимые инструменты, чтобы быть готовым к выпуску цифрового евро, если такое решение будет принято. Ведомства рассмотрят политические, правовые и технические вопросы, возникающие в связи с возможным введением цифрового евро. Сотрудники Европейской комиссии из отделов финансовых услуг, экономики и цифровых технологий будут вовлечены в новую рабочую группу с ЕЦБ в рамках сотрудничества. Напомним, что недавно президент Европейского Центробанка Кристин Лагард заявила, что, по её мнению, органы регулирования денежного обращения ЕС могут выпустить цифровой евро в ближайшие два-четыре года.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения биткойна к уровням поддержки 32300, 32200 и 32000 долларов. Эфириум снизится к отметкам 1220, 1200 и 1180 долларов, а XRP – к ценовым значениям 27.5, 27 и 25 центов.

Новости

В Новой Зеландии опубликуют индекс потребительских цен. В Австралии выйдет индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности и в сфере услуг. В Японии станет известен индекс потребительских цен, а в Австралии – данные розничных продаж.

В Великобритании опубликуют показатели розничных продаж, индекс потребительского доверия от Gfk и объём чистых заимствований государственного сектора. Во Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании выйдут показатели деловой активности в производственном секторе. В Канаде станут известны данные розничных продаж.

В США опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг и данные продаж на вторичном рынке жилья. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа в США за прошлую неделю. Компания Baker Hughes обнародует изменение числа активных буровых установок в США и в мире.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »