Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Основные события мирового финансового рынка: 14 - 20 сентября 2020 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Китайская экономика продолжила восстановление в августе. На это указывает ряд экономических индикаторов, демонстрирующих рост по сравнению с предыдущими месяцами. Среди таких индикаторов розничные продажи, которые показывали слабую динамику после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В августе этот показатель вырос впервые и практически вернулся к докризисному уровню. В прошлом месяце усилилась активность на китайском рынке недвижимости, существенно повысились инвестиции и объем производства в обрабатывающей промышленности. Безработица среди жителей городов сократилась до 5,6% с уровня в 6,2%, отмеченного в феврале, когда влияние пандемии было особенно сильным.

ЦБ Боливии совместно с правительством разработал новый финансовый план на текущий год с учетом негативного влияния на экономику последствий пандемии коронавируса. В документе говорится, что ожидаемое падение годового ВВП страны будет находиться в диапазоне от 5,1% до 7,9%. Темп роста потребительских цен к концу года может составить от 0,9% до 2,3%. Дефицит государственного бюджета увеличится в текущем году более чем на 50% по отношению к показателю за предыдущий год. В финансовый план заложено превышение расходов над доходами на 32,1 миллиарда боливиано или 4,65 миллиарда долларов. Эта сумма будет соответствовать 12,1% ВВП Боливии.

Институт ZEW провел исследование, результаты которого показали, что доверие инвесторов к крупнейшей в Европе экономике постепенно растет. В сентябре соответствующий индекс поднялся до уровня 77,4 пункта. В августе он находился на уровне 71,5 пункта. Аналитики не ожидали позитивных изменений в настроениях инвесторов. Они предполагали, что индекс, оценивающий их доверие, уменьшится до 69,8 пункта. Отношение к текущему состоянию экономики тоже улучшилось. Индикатор, позволяющий оценить его, поднялся до минус 66,2 пункта против минус 81,3 пункта в августе. Эксперты ждали роста индикатора до минус 72 пунктов. Ахим Вамбах, возглавляющий исследовательский Центр, заявил, что столь значительный рост показателей, который наблюдается в сентябре, указывает на оптимистичные ожидания в отношении темпов восстановления германской экономики.

Криптовалюта

Глава Coinbase Брайан Армстронг раскритиковал Apple за отказ размещать в App Store децентрализованные приложения. По его словам, все попытки решить проблему с руководством компании и через официальные каналы провалились. По словам Армстронга, Apple запрещает добавлять в App Store приложения с функцией заработка криптовалют и предоставления списка DeFi-приложений. Это напрямую затронуло образовательный сервис Coinbase Earn, где пользователи получают небольшие суммы за выполнение заданий. Ранее Coinbase заявила, что может удалить DApp-браузер из мобильного кошелька для соответствия политике App Store. Тогда Армстронг допускал, что Apple исключает использование децентрализованных приложений из своего магазина.

Возможно, Багамские острова станут первой страной в мире, запустившей собственную цифровую валюту. Национальная криптовалюта будет называться Sand Dollar и появится уже в октябре. Центробанк страны планирует, что цифровая валюта поможет сделать финансовые сервисы более доступными на удалённых островах государства. Для использования Sand Dollar граждане смогут воспользоваться своими мобильными телефонами. Регулироваться новая криптовалюта будет аналогично багамскому доллару. К цифровой валюте будут применены те же законы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, что и для фиатной валюты. Кроме того, для создания цифрового кошелька пользователю придётся пройти процедуру полной верификации.

Драгметаллы и сырье

Закупки золота Индией за рубежом достигли в августе 3,703 миллиарда долларов. За последние двенадцать месяцев их объем подскочил в 2,7 раза. Об этом свидетельствуют официальные данные. Ввезенное золото в минувшем месяце превзошло объем зарубежных закупок этого драгоценного металла за четыре месяца по июль. С января по август Индия закупила золото на сумму в 11,349 миллиарда долларов, что указывает на снижение этого показателя в 2 раза относительно аналогичного периода предыдущего года. В период пика вспышки коронавируса в апреле Индия практически прекратила закупать золото за рубежом.

Запасы биржевых фондов, отслеживающих золото, выросли до рекордно высокого уровня. Поскольку инвесторы стремятся застраховать экономические риски, вызванные резким увеличением дефицита государственного бюджета, геополитическими проблемами и падением доходности казначейских ценных бумаг, объём вливаний в золотые ETF превзошли официальные резервы Германии. В Citibank повысили краткосрочные цели на золото до 2200 долларов за тройскую унцию, и выделяют три основные причины продолжения тренда. По мнению аналитиков банка, рекордный темп притока средств инвесторов в ETF, ослабление курса доллара и отрицательные реальные доходности по-прежнему являются основными движущими силами роста актива.

Из предварительного отчёта технического комитета ОПЕК+ следует, что участники соглашения в августе сократили добычу нефти в рамках соглашения на 7.8 миллионов баррелей в сутки, перевыполнив свои обязательства на 1%. Согласно документу, страны ОПЕК, за исключением Ирана, Ливии и Венесуэлы, в августе соблюдали сделку на 102%. Страны, не входящие в картель, выполнили договоренности на 99%. При этом договорённости о компенсации перепроизводства нефти, допущенного в мае–июле, участники соглашения не исполнили. Страны, недостаточно снизившие добычу нефти в предыдущие месяцы, должны были полностью компенсировать отставание в 2.3 миллиона баррелей в сутки в августе–сентябре. Но в августе результат оказался на миллион баррелей меньше ожидаемого. Неожиданным нарушителем дисциплины в августе оказались ОАЭ, которые выполнили свою квоту только на 68%.

Прочие отрасли

Министерство труда Сингапура сообщило о том, что пандемия коронавируса стала причиной увольнения более чем 11 тысяч граждан за период с начала текущего года по июнь. Снижение числа рабочих мест в указанном периоде стало максимальным с кризиса 2008-2009 годов. Всего в связи с действием изоляционных мер в стране без работы остались 11 тысяч 350 человек. Для сравнения во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году работу потеряли 10 тысяч 120 жителей Сингапура. Помимо этого, многие сотрудники сингапурских предприятий были отправлены в отпуск за свой счет, а некоторые — переведены на сокращенную рабочую неделю. 

Крупнейшие американские инвесторы проявили повышенный интерес к IPO Snowflake, в том числе и Уоррен Баффет. В результате уже в первый день торгов бумаги компании взлетели в цене более чем в 2 раза. На предварительных торгах в четверг они торговались по цене 253 доллара 93 цента при стоимости размещения 120 долларов. В ходе торгов в среду цена одной акции Snowflake поднималась до 319 долларов. По информации издания Forbes, столь бурный рост стоимости бумаг компании привел к тому, что состояние трех ее акционеров превысило миллиард долларов. А капитал основателя компании Бенуа Дейджвилля достиг 2 миллиардов долларов.

По мнению экспертов Centre for Economics & Business Research, в следующем году жилая недвижимость в Великобритании может подешеветь на 14%. Это произойдет из-за прекращения действия программ государственной поддержки. Согласно прогнозу, падение цен на жилье начнется в конце этого года и продолжится в первой половине 2021 года. При этом эксперты не исключают некоторого роста стоимости жилой недвижимости в течение кратковременного периода. Ранее сообщалось о значительном подорожании жилья в августе на фоне низких ставок по ипотечному кредитованию. Отложенный спрос также оказал влияние на динамику цен.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »