Среда, 28.07.2021
×
IPO Robinhood NASDAQ. Обвал китайских акций в США. Рейтинг лучших авиакомпаний

Основные события мирового финансового рынка: 10 – 16 мая 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Согласно прогнозу Минэкономразвития, текущий год будет завершен с инфляцией на уровне 4,3%. Этот темп роста потребительских цен заложен в сценарий экономического развития России на ближайшие три года, который был обнародован министерством в прошлом месяце. Пик по уровню инфляции был зафиксирован в марте. Тогда он составил 5,8%. Данные статистического ведомства страны свидетельствуют о снижении инфляции в апреле до 5,5%. Недельные данные в последнее время указывают на некоторое ускорение темпа роста потребительских цен. Он поднялся до 5,7%. При этом Максим Решетников, возглавляющий минэкономразвития, заявил, что майский рост цен не может быть показательным, так как он, в основном, связан с праздничными днями. 

В первом квартале этого года ВВП Гонконга, согласно официальным статистическим данным, вырос на 5,4% относительно IV квартала прошлого года. Оценка поквартального экономического подъема повышена против его предварительно заявленного уровня в 5,3%. Рост экономики в поквартальном выражении отмечается в Гонконге на протяжении уже 3-х месяцев. По сравнению с первыми тремя месяцами годом ранее экономика выросла на 7,9%, что также превзошло первоначальную оценку роста ВВП за год в 7,8%. Как сообщило гонконгское статистическое ведомство, объем экспорта товаров из Гонконга по итогам первых трех месяцев текущего года вырос на 30,2% в годовом выражении. В то же время объем услуг, поставленных гонконгскими компаниями за рубеж, понизился за двенадцать месяцев на 8,1%.

Несмотря на спад в крупнейшей экономике Европы по итогам первого квартала, в ближайшие месяцы темпы ее восстановления резко ускорятся, передает «Немецкая волна». Драйверами предстоящего роста германской экономики станут несколько факторов. Прежде всего, это обрабатывающая промышленность страны. Как свидетельствует статистика, заказы на промышленную продукцию Германии растут уже в течение несколько месяцев подряд. Существенным импульсом для экономики страны станет растущий объем производства вакцин от коронавируса. Увеличение объема экспортных поставок также будет способствовать экономическому росту. В строительной отрасли экономики Германии уже в течение нескольких лет наблюдается бум. Даже в сложном 2020 году объем строительства вырос.

Криптовалюта

Аналитики компании Genesis Volatility полагают, что рыночная капитализация эфириума в триллион – это легко достижимая цель. Фундаментальные показатели второй криптовалюты, которые включают транзакции, активные адреса, размер комиссий и многие другие показатели, делают эфириум очень сильным. В последние недели токен поочерёдно преодолел исторические максимумы 3000, а затем и 4000 долларов, после чего его снова начали рассматривать как прямого соперника биткойна. С первого квартала этого года сеть столкнулась с перегрузкой и ростом комиссий. Но высокие комиссии не остановили пользователей, о чем свидетельствует продолжающийся рост числа активных адресов и количества транзакций. По мнению аналитиков, это признак реального фундаментального роста.

Аналитики считают, что устойчивый спрос на Ethereum Classic продлится до конца третьего квартала. В первую очередь этот спрос обеспечивают трейдеры, закрывающие заёмные позиции. Цена ETC неожиданно выросла более чем вчетверо за прошлую неделю на фоне роста рынка альткойнов. Часовой график токена показывает консолидацию за последние несколько дней после сильного ралли с начала месяца. ETC торговался в боковом тренде несколько последних дней после того, как в прошлый четверг цена криптоактива достигла исторического максимума около 179 долларов. Но отсутствие поддержки фундаментальных факторов привело к неминуемому обвалу, и сейчас ETC торгуется чуть выше 100 долларов.

Регулятор фондового рынка США предостерегает инвесторов о рисках покупки фьючерсов и фондов на биткойн. Ведомство опубликовало предупреждение для пользователей, торгующих фьючерсами на биткойн. SEC назвала первую криптовалюту высокоспекулятивным активом, а также призвала пользователей тщательно анализировать финансовые риски, присущие фьючерсным контрактам на биткойн с расчётами в фиатной валюте. Инвесторам рекомендовано определить риск-профиль для правильного распределения активов в своём инвестиционном портфеле. Согласно заявлению Комиссии, высокая волатильность биткойна и отсутствие чёткого регулирования криптовалютной индустрии создают условия для мошенничества и манипуляций на рынке криптовалют. Предупреждение SEC появилось в связи с тем, что крупные банки начали предоставлять своим клиентам доступ к биткойну и сами интересоваться этим криптоактивом. Кроме того, ведомство продолжит следить за развитием взаимных фондов, предоставляющих доступ к биткойну, чтобы защитить интересы инвесторов.

Драгметаллы и сырье

В своём последнем ежемесячном отчёте ОПЕК оставила свой прогноз роста мирового спроса на нефть в 2021 году без изменений на уровне 5.95 миллиона баррелей в сутки. Индия столкнётся с негативным влиянием на восстановление экономики во втором квартале, но ожидается, что в дальнейшем страна продолжит улучшать свою динамику. ОПЕК снизил прогноз роста поставок нефти в страны, не входящие в ОПЕК, на 2021 год, ссылаясь на влияние холодов в Техасе на добычу нефти в США. Добыча сырья ОПЕК выросла на 30 000 баррелей в сутки в апреле, поскольку более высокие поставки Ирана компенсируют сокращение импорта, в основном, в Ливию и Венесуэлу.

А Минэнерго США опубликовало прогноз мирового спроса на нефть в 2021–2022 годах. Согласно отчёту Управления энергетической информацией, спрос в среднем составит 97.7 миллиона баррелей в сутки. Это на 5.4 миллиона больше прошлогоднего спроса. В 2022 потребление вырастет ещё сильнее и превысит 100 миллионов баррелей в сутки. Ранее Управление спрогнозировало, что во второй половине 2021 года цена нефти Brent составит 58 долларов за баррель. Эксперты считают, что через некоторое время рынок нефти станет сбалансированным, и это приведёт к корректировке цен в сторону понижения.

Растущий доллар США и высокая доходность ценных бумаг оказали давление на актив. Недавний рост цен на цветные металлы и энергоносители привёл к повышению инфляционных ожиданий, и это повысило привлекательность золота, как предполагаемого средства защиты от колебания цен. С 30 марта до 10 мая цена актива выросла почти на 10%. Но на этой неделе оптимизм вероятной рефляции повысил номинальную и реальную доходности, что вызвало откат рынка золота.

Прочие отрасли

Национальный банк Украины по итогам I квартала зафиксировал рост банковского сектора в корпоративном и розничном сегментах. В то же время рост депозитов населения в стране несколько замедлился. На конец указанного периода банки Украины получили доход в 10,9 миллиарда гривен. Это примерно на треть ниже показателя такого же периода предыдущего года, что объясняется переоценкой индексированных ценных бумаг. Кроме того, относительно предыдущих трех месяцев в указанном периоде на 5,3% увеличился портфель бизнес-кредитов в национальной валюте. А относительно такого же периода предыдущего года показатель вырос на 5,8%. В то же время валютные кредиты за квартал упали на 2,9%, а за год их снижение составило 7,4%.

Американская энергетическая компания Chesapeake Energy, первопроходец в области добычи сланцевого газа, опубликовала отчет за I квартал текущего года, сообщив о первом после выхода из банкротства в начале февраля решении о выплате дивидендов. Согласно опубликованной квартальной отчетности, она зафиксировала чистую прибыль в размере 295 миллионов долларов. Это достаточно высокий показатель, учитывая, что компания в феврале начала вести бухгалтерию с нуля. Свободные денежные средства на ее балансе на конец марта составили 340 миллионов долларов. При этом за апрель этот показатель увеличился до 500 миллионов долларов. Согласно решению совета директоров, дивиденды в размере 1,375 доллара на акцию будут выплачены акционерам 10 июня. Начиная с этой даты, дивиденды будут выплачиваться ежеквартально. 

О рекордном с 1999 года росте производства возобновляемой энергии в мире по итогам 2020 года говорится в докладе Международного энергетического агентства. Согласно его данным, в прошедшем году спрос на возобновляемые источники энергии вырос, тогда как потребление остальных видов энергии сократилось на фоне борьбы с распространением пандемии коронавируса, когда прекратили работать многие предприятия и было резко сокращено число международных авиарейсов. Введенные по всему миру ограничения резко снизили количество всех видов поездок. Производство возобновляемой энергии выросло на 45% относительно показателя годом ранее. Это позволило агентству повысить оценку роста выпуска электроэнергии на базе ВИЭ на этот и следующий годы.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Сомнения по поводу временного характера всплеска инфляции нарастают Руководители компаний расходятся с политиками в отношении того, насколько длительным будет недавний всплеск инфляции в США, и видят, что более высокие цены приведут к сокращению прибыли до конца этого года, если не дольше. Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Финансовые успехи технологических гигантов могут спровоцировать значительное ужесточение контроля над сектором Технологические гиганты сообщают о стремительном росте прибыли по мере того, как потребители покупают гаджеты и пользуются облачными хранилищами во время пандемии. Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer планирует заработать на вакцине $33,5 млрд в этом году Pfizer Inc повысила прогноз продаж на 2021 год своей вакцины против COVID-19, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech, почти на 29% до $33,5 млрд, поскольку многие страны активно запасаются дополнительным количеством доз.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »