Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Инфляция в США растёт быстрее ожиданий

- -
Аа +

Американская валюта выросла после публикации данных, согласно которым инфляция в США в апреле ускорилась больше, чем ожидалось.

Евро/доллар

В среду курс единой валюты упал против доллара США к уровню поддержки 1.2075.

Американская валюта выросла после публикации данных, согласно которым инфляция в США в апреле ускорилась больше, чем ожидалось. Потребительские цены в США в апреле росли самыми большими с 2009 года темпами. Укрепление по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 4.2% на фоне рекордного увеличения затрат на подержанные автомобили. Консенсус-прогноз экономистов подразумевал рост показателя на 3.6%. В прошлом месяце индекс прибавил 2.6%. Базовая инфляция, исключающая волатильные цены на продукты питания и энергоносители, выросла на 3% в годовом выражении и также значительно превысила ожидания.

Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида преуменьшил важность сильного роста инфляции и заявил, что это временный скачок из-за эффекта низкой базы апреля 2020 года. Текущие уровни цен выше по сравнению с заниженными показателями год назад, когда экономика была практически остановлена. Кларида отметил, что показатели инфляции в годовом исчислении до снижения в конце этого года ещё несколько вырастут. По мнению чиновника, ФРС всё ещё далека от сокращения масштабных экономических стимулов.

Центробанк ожидает, что инфляция вернётся к долгосрочной цели в 2% в 2022 и 2023 годах и даже несколько превысит её.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к отметкам 1.2050, 1.2025 и 1.2000.

Фунт/доллар

Курс пары фунт/доллар снизился впервые с начала недели, котировки опустились к отметке 1.4085.

Управление национальной статистики опубликовало в среду данные промышленности и производства в обрабатывающем секторе Великобритании. Показатели свидетельствуют начало восстановления промышленности после кризиса. Объём производства в марте вырос на 1.8% против прогнозов увеличения на 1%. Несмотря на сильные данные, курс британской валюты снизился на фоне резкого роста инфляции в США.

В понедельник фунт подскочил до двухмесячного максимума из-за комбинации слабости доллара, облегчения ситуации на рынке в связи с результатами выборов в Шотландии, мер ослабления социальной изоляции и повышения прогноза роста Банком Англии. Экономика Великобритании в марте выросла на 2.1% по сравнению с февралём — это выше ожиданий. Скорее всего, мы увидим резкое восстановление в этом году после глубокого спада, вызванного коронавирусом в 2020. Хотя аналитики полагают, что непосредственное влияние данных на рынок было ограничено, они всё же помогли поддержать ожидания сильного восстановления в Великобритании. Согласно прогнозам, последние оценки Банка Англии слишком пессимистичны. Это подготовит почву для спекуляций и дальнейшего повышения краткосрочных ставок, что поможет поддержать спрос на фунт.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса фунт/доллар к поддержкам 1.4060, 1.4030 и 1.4000.

Золото

Цена золота отступила от трёхмесячного максимума и снизилась к уровню поддержки 1820 долларов за унцию.

Растущий доллар США и высокая доходность ценных бумаг оказали давление на актив. Недавний рост цен на цветные металлы и энергоносители привёл к повышению инфляционных ожиданий, и это повысило привлекательность золота, как предполагаемого средства защиты от колебания цен. С 30 марта до 10 мая цена актива выросла почти на 10%. Но на этой неделе оптимизм вероятной рефляции повысил номинальную и реальную доходности, что вызвало откат рынка золота.

Вопреки падению в среду драгоценный металл остаётся выше важного уровня поддержки 1800 долларов за унцию. Слабые данные рынка труда в США и низкая вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в ближайшее время обеспечили золоту долгожданный прорыв и продолжают поддерживать спрос. Технические и фундаментальные улучшения, которые недавно наблюдались на рынке золота, являются признаком того, что краткосрочные перспективы актива достаточно позитивны. Текущие и будущие стимулирующие меры в США и других странах мира являются теми факторами, которые ведут к росту долгов и инфляции, а значит будут и дальше способствовать росту цены вверх к новым рекордным значениям.

В нашем прогнозе предполагаем восстановление цены золота к отметкам 1825, 1830 и 1840 долларов за баррель.

Нефть

Нефть марки WTI достигла ценового значения 66.3 доллара за баррель.

Рост рынков был вызван данными по инфляции в США за апрель и оптимистичными прогнозами ОПЕК, которая ожидает потребление нефти в 2021 году на уровне более 96 миллионов баррелей в сутки. Такой же прогноз ранее дало Международное энергетическое агентство. Эти объёмы сопоставимы с потреблением энергоносителей до пандемии. В итоге на пике Brent сегодня подходила к психологически значимому уровню 70 долларов за баррель. WTI также торгуется в достаточной близости от максимального значения с 2018 года.

Коммерческие запасы нефти в стране за прошедшую неделю сократились на 426 000 баррелей, сообщило Минэнерго США. При этом аналитики, опрошенные агентством Блумберг, ожидали снижения запасов на 2.1 миллиона баррелей. Низкий показатель ограничил рост цен на нефть.

Участники ОПЕК+ в апреле выполнили сделку о сокращении добычи нефти на 114%. Страны альянса исполнили свои обязательства на 126%, остальные на 90%. В апреле ежедневное производство нефти участниками сделки выросло на 100 000 баррелей в сутки. Увеличение произошло за счёт России и Казахстана. Отмечается, что Россия в апреле довела производство до 9.52 миллиона баррелей в сутки. Этот показатель на 870 000 баррелей ниже, чем в апреле 2020 года.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены нефти WTI к отметкам 66.5, 66.8 и 67 доллара за баррель.

Криптовалюты

Цена биткойна опустилась к уровню 54900 долларов. Эфириум торгуется около отметки 4200. XRP упала к поддержке 1.4 доллара. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 2.44 триллиона долларов.

Капитализация эфириума превысила 500 миллиардов при курсе 4370 долларов. Эта отметка стала очередным историческим максимумом. Сразу после этого эфириум стал корректироваться вниз. Эта цифра превысила биржевую стоимость платёжного гиганта Visa, на сегодня его рыночная капитализация составляет 481 миллиард долларов. Эфириуму удалось обогнать и крупнейший американский банк JPMorgan. В сравнении с биткойном эфириуму потребовалось гораздо меньше времени, чтобы занять такие позиции. Стремительному росту монеты способствует ожидание полноценного развёртывания эфириума 2.0, подразумевающее переход с алгоритма консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Это может ещё сильнее укрепить его позиции на рынке. Криптовалютные аналитики полагают, что к концу 2021 года эфириум будет торговаться в пределах 8000–10000 долларов. Многие также считают, что у этой криптовалюты есть все шансы сместить биткойн на второе место по рыночной капитализации.

Тем временем регулятор фондового рынка США предостерегает инвесторов о рисках покупки фьючерсов и фондов на биткойн. Ведомство опубликовало предупреждение для пользователей, торгующих фьючерсами на биткойн. SEC назвала первую криптовалюту высокоспекулятивным активом, а также призвала пользователей тщательно анализировать финансовые риски, присущие фьючерсным контрактам на биткойн с расчётами в фиатной валюте. Инвесторам рекомендовано определить риск-профиль для правильного распределения активов в своём инвестиционном портфеле. Согласно заявлению Комиссии, высокая волатильность биткойна и отсутствие чёткого регулирования криптовалютной индустрии создают условия для мошенничества и манипуляций на рынке криптовалют. Предупреждение SEC появилось в связи с тем, что крупные банки начали предоставлять своим клиентам доступ к биткойну и сами интересоваться этим криптоактивом. Кроме того, ведомство продолжит следить за развитием взаимных фондов, предоставляющих доступ к биткойну, чтобы защитить интересы инвесторов.

В нашем прогнозе ожидаем снижения биткойна к ценовым значениям 54700, 54500 и 54000 долларов. Эфириум продолжит корректироваться к отметкам 4150, 4100 и 4000 долларов. XRP снизится к уровням 1.37, 1.35 и 1.30 доллара.

Новости

В Японии выйдут данные инвестиций в иностранные и японские ценные бумаги, сальдо баланса внешней торговли и объём банковского кредитования. В Австралии станут известны ожидания относительно инфляции потребительских цен.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли и представитель комитета по монетарной политике Джон Канлифф выступят с заявлениями. Банк России отчитается о международных резервах.

В США опубликуют базовый и основной индекс потребительских цен, индекс цен производителей, количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице. Управление энергетической информацией отчитается за прошлую неделю о запасах природного газа в США. Глава Банка Канады Тифф Маклем выступит с речью.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »