Пятница, 26.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Основные события мирового финансового рынка: 1 – 7 апреля 2019 года

+1 -0
Аа +

Деловая активность, недвижимость, инфляция и экономика – в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Северная Америка

В январе население США увеличило расходы на 0,1% относительно декабря, сообщило министерство торговли страны. Экономисты ожидали, что расходы американцев вырастут на 0,3%. Слабое повышение показателя в январе связано со снижением продаж новых автомобилей в стране. Как уже сообщалось, доходы граждан США в январе показали неожиданное сокращение на 0,1%. В феврале доходы населения увеличились на 0,2%. По оценкам экспертов, предполагалось их повышение на 0,3%.

Мичиганский университет сообщил окончательные данные по уровню потребительского доверия в США в марте. Соответствующий индекс составил 98,4 пункта, что является максимальным значением с октября 2018 года. Месяцем ранее он был на уровне 93,8 пункта. По оценкам аналитиков, положительное влияние на индекс оказал рост доходов американцев, а также снижение цен на топливо и отказ Федеральной Резервной системы от повышения процентных ставок в ближайшей перспективе.

В феврале в США было продано 667 тысяч новых домов. Их число по сравнению с январем выросло на 4,9%. Такие данные сообщило министерство торговли страны. Февральский показатель стал максимальным с марта 2018 года благодаря повышению доступности жилья для более широкого круга американцев из-за снижения ставок по ипотечным кредитам. По оценкам экономистов, в феврале ожидался менее существенный рост показателя – до 620 тысяч домов.

Согласно официальным статистическим данным, по итогам января ВВП Канады вырос на 0,3%, против 0,1% месяцем ранее. Эксперты ожидали, что рост составит 0,1%. В годовом исчислении экономика набрала 1,6%. Объем ВВП достиг 1,9 трлн канадских долларов. Промышленное производство за январь увеличилось на 0,6%, против декабрьского спада на 0,8%. Уровень розничной торговли остается неизменным третий месяц подряд.

Министерство торговли США опубликовало данные по состоянию розничных продаж в феврале. Их объем снизился на 0,2% относительно января, когда отмечался рост на 0,7%. Это стало неожиданностью для экономистов, ожидавших увеличения показателя на 0,2%. Объем продаж, в который не входят автомобили, бензин и стройматериалы, снизился в феврале также на 0,2%. Месяцем ранее был зафиксирован его рост на 1,7%.

Американский финансист и инвестор Джордж Сорос приобрел у американского миллиардера Карла Айкана долю в 2,7% в сервисе такси Lyft, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Покупка состоялась перед первичным размещение акций Lyft на бирже. С учетом цены размещения, сумма сделки может составлять 550 млн долларов. Американец Карл Айкан приобрел акции Lyft в 2015 году, вложив в них сначала 100 млн долларов и затем еще 50 млн долларов.

По данным ADP Research Institute и Moody’s Analytics, скорость создания рабочих мест в частном секторе США упала до минимума за два года. Компании частного сектора предоставили 129 тысяч рабочих мест. Эксперты прогнозировали, что рост составит порядка 170 тысяч. В сфере услуг появилось 135 тысяч рабочих мест. Штат предприятий добывающей промышленности расширился на 2 тысячи сотрудников.

Европа

Статистическое управление Eurostat опубликовало предварительные данные по базовой инфляции в еврозоне в марте, согласно которым, потребительские цены увеличились в годовом выражении на 1,4%. По сравнению с февральским ростом цен на 1,5% инфляция в прошлом месяце замедлилась, хотя аналитики не ожидали изменений ее значения. Ускорение в марте показал только рост цен на энергоносители – до 5,3% с 3,6% месяцем ранее.

В марте индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании повысился до 49,7 пункта с 49,5 пункта месяцем ранее, показал опрос, проведенный IHS Markit. Показатель совпал с прогнозами экономистов, но остался ниже 50 пунктов, то есть в зоне сокращения активности. Общая строительная активность снизилась из-за слабости коммерческого и гражданского строительства. В марте коммерческое строительство показало самый слабый рост за год, тогда как рост жилищного строительства оказался самым быстрым.

По информации Евростата, цены производителей в еврозоне за февраль набрали 0,1%, против 0,3% месяцем ранее. В сравнении с аналогичными показателями 2018 года индекс увеличился на 3%. Максимальный рост наблюдался в Словакии, где показатель вырос на 1,8%. В Болгарии повышение было на уровне 1,5%, в Литве и Греции – на уровне 1,2%. Снижение цен отмечалось в Эстонии, Португалии и Дании.

Еврокомиссия планирует выделить Греции почти 1 миллиард евро после того, как этот шаг получит одобрение министров финансов стран еврозоны в пятницу на этой неделе, сообщает Reuters. Еврокомиссия отметила выполнение Грецией взятых на себя обязательств после выхода из программы финансовой помощи в августе 2018 года. Помощь, которую оказывали ей международные кредиторы в течение 8 лет, требовала от Афин проведения ряда непопулярных реформ.

Во время презентации крупнейшего в Испании банка Banco Santander ко Дню инвестора, который отмечался 3 апреля в Лондоне, было заявлено о плане в течение следующих 4-х лет инвестировать 20 миллиардов евро в дигитализацию операций и новые технологии. Реализация этого плана будет способствовать дальнейшему росту лояльности клиентов, а также позволит банку сократить расходы. В указанном периоде банк будет работать над улучшением операционных показателей.

Министерство финансов Эстонии улучшило прогноз роста ВВП страны в этом году до 3,1% с 3%, пишет агентство BNS. По оценкам ведомства, в 2020 году рост экономики замедлится до 2,7%, а к 2024 году он будет на уровне 2,5%. В докладе министерства говорится, что темпы роста экономики Эстонии замедлятся в перспективе на фоне глобального замедления, однако рост экспорта продолжится благодаря конкурентоспособности эстонских предприятий, и их инвестиции также будут расти.

Итальянский банк UniCredit внимательно следит за ходом переговоров между Commerzbank и Deutsche Bank и может в случае срыва сделки сделать свое предложение по покупке контрольного пакета Commerzbank. Об этом сообщили Financial Times информированные источники. Оба германских банка провели реструктуризацию на миллиарды долларов, но так и не улучшили свои показатели. По оценкам властей Германии, их слияние приведет к созданию крупного национального банка, который станет достойным конкурентом для лидирующих кредитных организаций в Европе.

Согласно исследованию, проведенному агентством S&P Global Ratings, потери Великобритании после референдума по Brexit составляли в месяц 6 миллиардов 600 миллионов фунтов стерлингов. Если бы по итогам референдума 2016 года страна приняла решение остаться в составе Евросоюза, то британская экономика к концу 2018 года была бы на 3% больше. В 2018 году ее рост был самым слабым с 2012 года, составив 1,4%. Средние темпы роста ежеквартально, если бы страна не выходила из ЕС, составляли бы 0,7%, а не 0,43%.

Согласно данным еврокомиссии, сводный индекс доверия в еврозоне сократился до минимальных значений с октября 2016 года, составив в марте 105,5 пунктов. Экономисты ожидали, что показатели зафиксируются на отметке в 105,9 пунктов. Индекс в сфере услуг тоже продемонстрировал значительное сокращение, опустившись с 12,1 до 11,3 пунктов. Показатели в промышленной сфере просели до минус 1,7 пункта и стали самыми низкими с августа 2016 года.

Британская экономика выросла в четвертом квартале на 0,2% относительно предыдущего квартала. Эта окончательная оценка экономического роста статистического управления ONS подтвердила прогнозы экспертов и совпала с предварительной оценкой. При этом по сравнению с показателем того же квартала годом ранее ВВП вырос на 1,4%, а не на 1,3%, как сообщалось ранее. Аналитики ожидали, что годовой показатель сохранит рост в 1,3%.

Азия

Самый крупный в мире производитель электроники по контрактам Hon Hai Precision Industry отчитался по итогам четвертого квартала о падении чистой прибыли на 12,6% в годовом выражении до 62 миллиардов 620 миллионов новых тайваньских долларов. Тайваньская компания, поставщик Apple, снизила показатель из-за ослабления спроса на iPhone в Китае. Экономисты ожидали, что ее прибыль упадет еще больше – до 37 миллиардов 680 миллионов тайваньских долларов. Выручка в отчетном периоде составила 1 триллион 810 миллиардов долларов, повысившись на 4,6%.

Индекс доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности Японии к экономике страны Танкан в первом квартале текущего года составил 12 пунктов, опустившись с 19 пунктов в четвертом квартале прошлого года. Как показали данные Банка Японии, это падение индекса стало самым значительным за 6 лет. По прогнозам экономистов, ожидалось меньшее снижение – до 13 пунктов. Опрос показал, что планы крупных компаний на 2019 финансовый год, который завершится 31 марта 2020 года, предполагают рост капиталовложений лишь на 1,2%, тогда как по итогам завершившегося финансового года этот показатель увеличился на 13,9%.

В марте в Китае наблюдалось дальнейшее усиление активности поставщиков услуг. Соответствующий индекс составил 54,4 пункта, увеличившись с 51,1 пункта в феврале, показали данные Markit/Caixin. Темпы роста активности были самыми значительными с января прошлого года благодаря усилению как внутреннего, так и внешнего спроса. Согласно официальным данным, показатель активности в непроизводственной сфере Китая также существенно вырос, практически совпав с частными исследованиями. В марте восстановилась также активность в производственном секторе КНР.

Представитель Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Лин Сяо ожидает к 2025 году роста импорта сжиженного природного газа Китаем до 110 миллиардов кубометров. По его прогнозам, ежегодный прирост будет на уровне около 80 миллионов тонн, пишет Reuters. Прогноз Лина Сяо основывается на ряде факторов, которые будут этому способствовать. К ним представитель CNPC отнес жесткую политику государства в сфере экологии, а также ускорение реструктуризации энергетического комплекса КНР.

По данным Государственного статистического управления страны, китайский индекс PMI в перерабатывающей промышленности за март поднялся до 50,8 пункта, что оказалось выше прогнозируемых 49,6 пунктов. Столь низкий прогноз обусловлен тем, что в феврале вышеупомянутый индекс просел до самых низких значений за последние 3 года, составив 49,2 пункта. Причиной спада называется празднование нового года по лунному календарю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
Основные курсы и котировки
×
Finversia-TV
 
 

Новости »