Воскресенье, 22.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Финансы нашего городка

+33 -0
Аа + 2
Инна Рукосуева,

обозреватель Finversia.ru

Региональные банки проигрывают, но не сдаются

Вот так живешь себе в городе, строишь в нем банковский бизнес, а четверть века спустя твое имя полощут в контексте возможного уголовного дела. Центробанк опубликовал результаты проверки лишенного лицензии тольяттинского Эл банка. Регулятор видит «признаки уголовно наказуемых деяний со стороны бывших руководителей и собственников банка». А бывший владелец банка и действующий почетный гражданин города Тольятти Анатолий Волошин считает действия регулятора по отзыву лицензии незаконными, о чем вместе с партнерами-бенефициарами и подал несколько исков в арбитражный суд. Суд идет.

Интересно наблюдать, как за короткий срок меняется картина финансового мира в рамках одного городка. Хотя, почему же «городка»? Тольятти – это самый крупный город России, не являющийся областным центром, имеет 711 тыс. населения. Имеет все атрибуты, полагающиеся крупным городам, разве что метро здесь нет да оперного театра. Зато есть градообразующее предприятие, определяющее градус жизни в городе.

Банковская «зачистка» коснулась автограда по полной программе. За последние полтора года здесь фактически полностью уничтожена региональная банковская система. Банки, которые по двадцать с лишним лет обслуживали население города, либо лишились лицензии, либо слились и поглотились более крупными финансовыми организациями. Не спасло Фиабанк от отзыва лицензии открытие первого офиса в Крыму, а Банк АВБ хоть и остался привычного тольяттинцам красно-белого цвета, но на нем гордо теперь красуется надпись «Промсвязьбанк».

Стоит отметить, что вкладчики лишенных лицензий тольяттинских банков не имели проблем с получением страхового возмещения, и им не приходилось доказывать факты существования своих вкладов, как это теперь модно на рынке. Никакой паники. Происходило все бархатно и бескровно: оторвал талончик в электронной очереди Первого Банка Страны, подошел к окошку и попрощался склонив голову и с «финансовым архитектором нашей жизни» и с «моим финансовым экспертом»...

А свято место пусто не бывает.

В Тольятти довольно много заброшенных помещений для бизнеса. Действительно заброшенных – с выбитыми окнами, с разбомбленными инженерными системами и с ночующими по летнему времени бомжами. Полная разруха. И это при том, что помещение может находиться в довольно «козырном» месте по проходимости населения. Я у себя на районе наблюдаю за такими зданиями, мне интересна предпринимательская активность. Если она вдруг проявляется, это доказывает – город еще живой, предприниматели трепыхаются и надеются на лучшее. В такие помещения очень любит заходить сеть «Магнит» и устраивать в них гастрономы шаговой доступности. Но этому зданию даже и «Магнит» не светил, потому что он и так уже есть в соседнем доме и на противоположной стороне улицы через три дома – куда еще? И вот в одном из таких заброшенных помещений вдруг стартовал ремонт. Гадать пришлось недолго – оборудовалась мясная лавка от местного производителя. Как прекрасно! Но буквально три месяца спустя, как только место стало обжитым, лавку выдворили и заставили построить рядом новый павильон. А в освободившееся помещение заезжает Сбербанк с круглосуточным офисом самообслуживания. Казалось бы – тоже нормально. Сбербанк – не пивнушка.

Только это уже привычное дело, когда «сетевые» финансовые институты потихоньку выдавливают местные предприятия. В Тольятти есть интересное место – ряд павильонов возле центрального парка. Оно наглядно отражает веяние времени и тенденции развития бизнеса. Так четыре года назад этот ряд павильонов был сплошь цветочным. Потом цветочный бизнес завял на корню, и павильоны переквалифицировались в пивнушки-закусочные быстрого питания. А сегодня это сплошь – ряд микрофинансовых организаций и ломбардов: деньги рядом, деньги быстро, пенсионерам скидка, исправим кредитную историю. Ага, в самом бедном городе страны, как гласит официальная статистика.

А вот здание лишенного два года назад лицензии Волго-Камского банка до сих пор смотрит на одну из центральных улиц города зашторенными жалюзи, с вывески осыпаются буквы. Все никак не продадут…

Многие лишенные лицензии региональные банки отметили двадцатилетние юбилеи и приближались к следующей круглой дате. Казалось бы: четверть века работы на рынке во всякие кризисы – это ли не гарантия? Сколько за эти годы было совершено стоящих дел, поддержано предприятий, потрачено на благотворительность… И в одночасье все забывается и перечеркивается, слова доброго никто не скажет.

Региональные банки встроены в городскую систему, они – часть города. Умирает банк и что-то умирает в городе. И это необратимо.

Но встречаются в нашем городке и удивительные факты. Так спустя несколько месяцев после отзыва лицензии один тольяттинский региональный банк продолжает активную общественную жизнь в социальных сетях. Там уже без оглядки на политкорректность комментируются действия регулятора, сообщаются последние новости о «борьбе за правое дело» из судов и даются ответы на обвинения в выводе активов, прозвучавшие в официальной прессе. На Фейсбуке, в «Одноклассниках» и вКонтакте Эл банк отнюдь не считает себя похороненным, а наоборот транслирует, что ему 25 лет и он честный пацан. Никаких «я уеду жить в Лондон».

Даже если совсем все плохо, нужно продолжать верить в лучшее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+33 -0
1994
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сервис первого класса Сервис первого класса Почему банки, предлагая продукты, перестали называть карты кредитными? В списках не значится В списках не значится Безаварийная езда – не повод для знакомства. Мутная вода Мутная вода Почему десяти лет мало, чтобы закон заработал прозрачно?
Все статьи автора (8)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]