Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Цифра и безопасность

+1 -0
Аа +

Председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков 23 июля в ходе пресс-конференции в ТАСС подвел итоги весенней сессии и проанализировал изменения в российском законодательстве, касающиеся финансов.

По словам Анатолия Аксакова, в жестком режиме удаленной работы и межведомственного взаимодействия депутатами было принято 23 закона и задан старт различных проработок для осенней сессии.

Часть законодательных изменений требовала особой срочности принятия решений и прямым образом касалась борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Так, например, принятый в срочном порядке закон о кредитных каникулах уже позволил 200 тыс. россиянам получить каникулы и 1,5 трлн. граждан благодаря изменениям в законодательстве смогли реструктурировать кредиты в банках. По оценкам Аксакова, закон подталкивал банки идти навстречу заемщикам, попавшим в сложное положение. Изменения произошли и в законе о бюро кредитных историй – в результате правовую базу получили квалифицированные бюро, собирающие формирующие совокупную базу информации, по которой можно рассчитывать показатели долговой нагрузки.

Самая свежая новость законодательных изменений – принятый на днях Госдумой закон о цифровых финансовых активах, который даст старт работы с новыми финансовыми инструментами. Этого давно ждал весь рынок, особенно сырьевые компании. «Полагаю, что в следующем году на финансовом рынке появятся примеры выпуска таких активов. В осеннюю сессию будет прописаны вопросы ответственности. Государство определит «правила игры», но вмешиваться в процессы государство не будет», - прокомментировал Анатолий Аксаков.

Также в весеннюю сессию депутаты приняли закон о маркетплейсе, создав правовые возможности для удаленного доступа к покупке финансовых инструментов работы и регистратор финансовых транзакций на московской бирже.

Изменениями в законодательство было расширено число субъектов страхования вкладов – теперь при отзыве у банков лицензии под страхование вкладов на сумму 1,4 млн. рублей попадают ТСЖ, религиозные и благотворительные организации. Кроме того, до 10 млн. рублей страхового возмещения могут получить граждане, если докажут, что эти деньги образовались у них в результате реализации имущества, полученного в наследство.

Не была отложена в долгий ящик и индивидуализация тарифов ОСАГО.

Закон о категоризации инвесторов по оценкам Анатолия Аксакова, призван для того чтобы граждане были лучше защищены от потери денег в результате вложения их в рискованные финансовые инструменты. Депутаты считают, что этому будет способствовать тестирование, которое определит и выявит неквалифицированных инвесторов и не позволит им преодолеть ограничение в размере 100 тыс. рублей.

Депутаты не успели урегулировать все запланированные вопросы в весеннюю сессию Государственной Думы. Поэтому Анатолий Аксаков рассказал о ближайших планах законотворчества, по которым сейчас ведется обсуждение и коррекционная работа.

Дискуссия развернулась касательно применения биометрии. По оценкам комитета по финансовому рынку, нужны жесткие стандартизированные требования к биометрии, не всегда совпадающие с теми данными, которые накопили коммерческие банки, обслуживая клиентов с применением биометрии.

Затянулась работа и по созданию правовой среды для электронных архивов. Однако около 90% вопросов уже урегулировано, поэтому есть предпосылки для того чтобы с уверенностью прогнозировать, что вопросы электронизации документооборота будут решены и банки смогут уничтожить тонны бумажных документов, занимающих огромные площади для хранения.

В ближайшей проработке у депутатов так называемый цифровой профиль – формирование профиль заемщика с его согласия и вопросы, касающиеся блокировки финансовых пирамид, нелегальных кредиторов и фишинговых сайтов.

Планируются изменения в законодательство, касающееся индивидуальных инвестиционных счетов. По мнению Аксакова, необходимо стимулировать инвесторов, которые получают налоговый вычет по итогам инвестирования, но коль скоро предоставляются налоговые льготы, то и инструменты инвестирования должны быть российские.

Также решается вопрос о том, что во время предоставления банковских гарантий для участия предприятий в конкурсах, решение будет приниматься не на основе размера капитала, а на основе рейтинга. «Сейчас от участия в конкурсах отсекаются многие субъекты малого бизнеса, поскольку не могут получить гарантии. Это несправедливо. И нужно законодательно закрепить характеристики, определяющие устойчивость банка», - прокомментировал Аксаков.

Также в осеннюю сессию планируется расширить перечень инструментов инвестирования для негосударственных пенсионных фондов.

Осенью упор работы комитета Госдумы по финансовым рынкам будет сделан на вопросы продвижения финансовых инструментов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
1418
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »