Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Цифра и безопасность

+1 -0
Аа +

Председатель комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков 23 июля в ходе пресс-конференции в ТАСС подвел итоги весенней сессии и проанализировал изменения в российском законодательстве, касающиеся финансов.

По словам Анатолия Аксакова, в жестком режиме удаленной работы и межведомственного взаимодействия депутатами было принято 23 закона и задан старт различных проработок для осенней сессии.

Часть законодательных изменений требовала особой срочности принятия решений и прямым образом касалась борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Так, например, принятый в срочном порядке закон о кредитных каникулах уже позволил 200 тыс. россиянам получить каникулы и 1,5 трлн. граждан благодаря изменениям в законодательстве смогли реструктурировать кредиты в банках. По оценкам Аксакова, закон подталкивал банки идти навстречу заемщикам, попавшим в сложное положение. Изменения произошли и в законе о бюро кредитных историй – в результате правовую базу получили квалифицированные бюро, собирающие формирующие совокупную базу информации, по которой можно рассчитывать показатели долговой нагрузки.

Самая свежая новость законодательных изменений – принятый на днях Госдумой закон о цифровых финансовых активах, который даст старт работы с новыми финансовыми инструментами. Этого давно ждал весь рынок, особенно сырьевые компании. «Полагаю, что в следующем году на финансовом рынке появятся примеры выпуска таких активов. В осеннюю сессию будет прописаны вопросы ответственности. Государство определит «правила игры», но вмешиваться в процессы государство не будет», - прокомментировал Анатолий Аксаков.

Также в весеннюю сессию депутаты приняли закон о маркетплейсе, создав правовые возможности для удаленного доступа к покупке финансовых инструментов работы и регистратор финансовых транзакций на московской бирже.

Изменениями в законодательство было расширено число субъектов страхования вкладов – теперь при отзыве у банков лицензии под страхование вкладов на сумму 1,4 млн. рублей попадают ТСЖ, религиозные и благотворительные организации. Кроме того, до 10 млн. рублей страхового возмещения могут получить граждане, если докажут, что эти деньги образовались у них в результате реализации имущества, полученного в наследство.

Не была отложена в долгий ящик и индивидуализация тарифов ОСАГО.

Закон о категоризации инвесторов по оценкам Анатолия Аксакова, призван для того чтобы граждане были лучше защищены от потери денег в результате вложения их в рискованные финансовые инструменты. Депутаты считают, что этому будет способствовать тестирование, которое определит и выявит неквалифицированных инвесторов и не позволит им преодолеть ограничение в размере 100 тыс. рублей.

Депутаты не успели урегулировать все запланированные вопросы в весеннюю сессию Государственной Думы. Поэтому Анатолий Аксаков рассказал о ближайших планах законотворчества, по которым сейчас ведется обсуждение и коррекционная работа.

Дискуссия развернулась касательно применения биометрии. По оценкам комитета по финансовому рынку, нужны жесткие стандартизированные требования к биометрии, не всегда совпадающие с теми данными, которые накопили коммерческие банки, обслуживая клиентов с применением биометрии.

Затянулась работа и по созданию правовой среды для электронных архивов. Однако около 90% вопросов уже урегулировано, поэтому есть предпосылки для того чтобы с уверенностью прогнозировать, что вопросы электронизации документооборота будут решены и банки смогут уничтожить тонны бумажных документов, занимающих огромные площади для хранения.

В ближайшей проработке у депутатов так называемый цифровой профиль – формирование профиль заемщика с его согласия и вопросы, касающиеся блокировки финансовых пирамид, нелегальных кредиторов и фишинговых сайтов.

Планируются изменения в законодательство, касающееся индивидуальных инвестиционных счетов. По мнению Аксакова, необходимо стимулировать инвесторов, которые получают налоговый вычет по итогам инвестирования, но коль скоро предоставляются налоговые льготы, то и инструменты инвестирования должны быть российские.

Также решается вопрос о том, что во время предоставления банковских гарантий для участия предприятий в конкурсах, решение будет приниматься не на основе размера капитала, а на основе рейтинга. «Сейчас от участия в конкурсах отсекаются многие субъекты малого бизнеса, поскольку не могут получить гарантии. Это несправедливо. И нужно законодательно закрепить характеристики, определяющие устойчивость банка», - прокомментировал Аксаков.

Также в осеннюю сессию планируется расширить перечень инструментов инвестирования для негосударственных пенсионных фондов.

Осенью упор работы комитета Госдумы по финансовым рынкам будет сделан на вопросы продвижения финансовых инструментов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
1787
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »