Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

Мутная вода

+10 -0
Аа + 1
Инна Рукосуева,

обозреватель Finversia.ru

Почему десяти лет мало, чтобы закон заработал прозрачно?

Впервые за последние десять лет Росстат продемонстрировал убыль населения страны. За 2018 год число россиян уменьшилось почти на 87 тыс. человек. Все эти годы в стране действует государственная программа, изначально призванная обеспечить демографический бум – материнский капитал.

Тема использования материнского капитала важна и интересна для меня, поскольку я уже семь лет ношусь с ним как с писаной торбой и не знаю, куда пристроить, чтобы не было мучительно больно. Ибо все законные способы его реализации для моей семьи пока неактуальны и невыгодны. Тем не менее, коль скоро оно лежит и есть-пить не просит, хотя и замерзло, я весьма живо интересуюсь новостями в этой сфере, умозрительно любуюсь банковскими витринами с ипотечными продуктами с соответствующими словами и нервно вздрагиваю от вывесок микрофинансовых организаций и объявлений на телеграфных столбах, предлагающих выгодно и законно обналичить.

И вот в ближнем кругу моих знакомых случилась большая неприятность. Проще говоря – кидалово. Они ввязались в сделку с использованием средств материнского капитала в качестве продавцов квартиры. А чего страшного? Закону больше десяти лет, все пользуются, молодым семьям надо помогать, они реально хотят купить, а так нужно продать и других покупателей на горизонте не видно…

Подготовка к сделке шла благопристойно. Был выплачен задаток, подписан предварительный договор о намерениях. На этот задаток продавцы приобрели себе другую квартиру, чтобы было куда выселиться и освободить молодым дорогу. Стороны спокойно шли на взаимные уступки в виде прописки детей покупателей до сделки, заселения до сделки и ничто не предвещало. Хорошие люди.

Сама сделка тоже прошла без видимых проблем. В договоре купли-продажи стороны указали, что сумма средств материнского капитала будет выплачена покупателями за счет займа, предоставленного покупателям под залог приобретаемой квартиры. Договор был типовым, подготовленный риелторским агентством. Кредитный потребительский кооператив, предоставивший покупателям квартиры заем под материнский капитал, сомнений не вызвал. На официальном сайте Банка России «пробивается» как хороший, да и отзывы благодарных клиентов имеются в публичном пространстве в достаточном количестве. Нотариус, удостоверявший сделку, имеет настолько кристальную деловую репутацию и такой известный почетный гражданин города, что продавцы чувствовали себя как у Христа за пазухой, когда подписывали договор купли-продажи. А тот факт, что нотариальная контора находится в том же офисном здании что и кредитный потребительский кооператив, никаких подозрений не вызвал – так это ж просто для удобства клиентов.

Сделка совершилась, Росреестр ее зарегистрировал. Право собственности на квартиру перешло к покупателям, все как надо – в долевую собственность на всех членов семьи, с обременением «ипотека в силу закона», залогодержатель – кредитный потребительский кооператив, предоставивший заем под средства материнского капитала. Кредитный кооператив предоставил покупателям заемные деньги, и они обратились с документами в Пенсионный фонд, чтобы реализовать материнский капитал.

Только продавцы квартиры денег не увидели! Покупатели отравили им все новогодние праздники, написав сообщение, что квартира им по факту заселения не очень нравится, и доплачивать они за нее из средств материнского капитала отказываются, не стоит она таких денег.

Разумеется, у продавцов есть законное право обратиться в суд с исковым заявлением и взыскать с покупателей недоплаченную сумму, что они и намерены сделать, как только процессуальные сроки это позволят. Пока же написана и отослана только досудебная претензия и уведомлены о происходящем все косвенно заинтересованные стороны процесса сделки: риелтор, нотариус, кредитный кооператив и Пенсионный фонд. А также журналисты, ибо в некоторых случаях шумиха действует веселее юриспруденции.

В прокуратуру, увы, пока обращаться рано. Отфутболят. Состава преступления ведь еще нет. Пока Пенсионный фонд деньги никому не отдал, а только заявление от покупателей принял. Пока неприятности касаются лишь гражданско-правовых отношений. Пенсионный фонд, кстати, именно так и ответил продавцам на их письменное уведомление о сложившейся ситуации. Мол, нам покупатели подали правильные бумажки, а у вас есть право судиться.

Бумажки, конечно, правильные. Целая индустрия же работает, бумажки составлять за десять лет действия госпрограммы всяко научились. А вот дырищу в законе то ли руки не доходят заштопать, то ли действительно ни разу не видели? С трудом верится…

При всем этом не покидает ощущение какой-то гадливости всей ситуации. Это ж надо при обращении в суд и в правоохранительные органы посягнуть на святое. На мать двоих детей. Пусть ты и трижды прав.

У нас же сейчас как модно: любая новость, касающаяся денег и матерей, приобретает широкий общественный резонанс – достаточно вспомнить эти несчастные 47,5 рублей пособия, которые местные власти Таганрога назначили многодетной матери. Какие нехорошие зажравшиеся чиновники. А тот факт, что мать уже давно далеко не одну бюджетную выплату много лет имеет, да и алименты от двух разных мужей получает, и по совокупности доходов ей больше этих двух «поездок на маршрутке» и не положено, на громкость заголовков вообще не повлиял.

Или вот в Новгороде опять чиновница неосторожно высказалась, что матерям после 30 лет деньги не нужны, они просто так родить готовы. Мало той чиновнице резонансных случаев с высказываниями других чиновниц, которые уже не чиновницы, про то как государство молодежи ничего не должно и про то как питаться макарошками…

Программу материнского капитала продляли уже не однажды, но статистика показывает, что ее эффективность влияния на рождаемость падает с каждым годом. Кстати, падает и популярность использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. По данным Пенсионного фонда России, если до 2018 года 95% владельцев сертификатов на материнский капитал направляли его на жилье, то сейчас доля жилья – 77%. На образование, присмотр и уход за детьми направляются 18% и 4,5% малообеспеченных семей выбирают из материнского капитала ежемесячные выплаты.

Слабая популярность использования материнского капитала «банковским» способом из-за того что семья с двумя детьми далеко не всегда по уровню доходов способна пройти андеррайтинг, порождает законные схемы расхищения бюджетных средств. А я теперь морально готова к тому, что любой продавец квартиры, которую я захочу купить, услышав от меня слова «материнский капитал», пошлет меня в сад и будет прав. Упрекнуть в здравомыслии сложно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+10 -0
567
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сервис первого класса Сервис первого класса Почему банки, предлагая продукты, перестали называть карты кредитными? В списках не значится В списках не значится Безаварийная езда – не повод для знакомства. Нечеловеческий фактор Нечеловеческий фактор Какие риски для банков несут неосторожные заявления чиновников?
Все статьи автора (8)

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]