Стакан оптимистов

+3 -0
Аа +

Московская биржа собрала финансовых журналистов на двухдневный образовательный онлайн-семинар, в ходе которого руководители подразделений и ключевые сотрудники биржи рассказали о принципах организации торгов, раскрыли специфику финансовых инструментов, поговорили о торговых и инвестиционных возможностях разных категорий клиентов.

Директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин отметил, что в настоящее время биржа переживает рекордный приток розничных инвесторов на фондовый рынок: более 250 тыс. новых клиентов в месяц начинают торговлю. При этом троекратно умножился рост активных клиентских операций из числа зарегистрированных клиентов – учитывались клиенты, совершившие хотя бы одну сделку в месяц по индивидуальным инвестиционным счетам.

Эксперт отмечает, что начинает увеличиваться число клиентов, получающих налоговые вычеты по типу Б, хоть и демонстрирует не такой кратный рост как тип А. В связи с началом пандемии, биржа запустила вечерние сессии торгов на рынке акций, что вызвало большой интерес инвесторов. Среднее время онлайн-регистрации нового клиента составляет 2 минуты, максимальное время – 5 минут, после появления возможности зарегистрироваться онлайн для начала торгов на фондовом, срочном, валютном рынке и рынке драгметаллов привело к тому, что во время вечерней сессии на бирже торгуют 11,4 тыс. уникальных клиентов.

Популярности притока розничных инвесторов на фондовой рынок способствуют и банки, понимающие, что клиенту перестали быть интересны депозиты и нужно активнее предлагать инвестиционные услуги.

Директор департамента долгового рынка Глеб Шевеленков раскрыл журналистам основные понятия рынка облигаций и напомнил, что рынок облигаций демонстрирует устойчивый рост как на первичном, так и на вторичном рынке. Биржа наблюдает высокий спрос частных инвесторов на еврооблигации с малым лотом, поскольку снижение в ноябре прошлого года размера лота 17 еврооблигаций привело на этот рынок большой объем физических лиц. Активно привлекают капитал на бирже и малые эмитенты – в 2019 году состоялось 73 выпуска облигаций малых эмитентов на сумму 21 млрд. рублей от 2500 инвесторов.

С 1 января 2020 года на Московской бирже размещено 330 выпусков облигаций 115 эмитентов о объеме 1,4 трлн. рублей. Отвечая на вопросы журналистов о том, почему на бирже уже два года нет IPO, управляющий директор по работе с эмитентами Московской бирже Анна Василенко указывала не только на то, что не каждая крупная компания может стать публичной. Эксперт назвала в качестве причины и высокий дивидендный доход по облигациям, лишающий инвестора сиюминутной экономической выгоды вложений в новые IPO. Зачем рисковать, если есть Газпром и Сбербанк? Бизнеса достаточного размера с доходностью интересной инвесторам для IPO в России сейчас просто нет.

По оценкам директора департамента листинга Московской биржи Оксаны Деришевой, к биржевым торгам допущено 2892 ценных бумаги, больше половины из которых составляют ценные бумаги третьего уровня. Биржа намерена содействовать привлечению инвестиций компаниями МСП, фокусируясь на компаниях, демонстрирующих рост финансовых показателей и получающих поддержку от различных институтов развития.

Как сообщил начальник управления развития продуктов и услуг валютного рынка Московской биржи Дмитрий Пискунов, среднедневной объем торгов на валютном рынке бирже в этом году составляет $20 млрд, и на долю Московской биржи на межбанковском валютном рынке приходится 45%. Эксперт также отметил бурный рост физических лиц. По его словам, в мае было достигнуто рекордное значение по числу активных клиентов – 296 тыс., что вдвое превысило статистику декабря за прошлый год.

Добавление золота в портфель улучшает профиль «риск/доходность» – считает директор по рынку ценных металлов Московской биржи Никита Князев. Сегодня к торгам на рынке драгметаллов подключены 60 участников – 45 банков, включая Банк России и 15 некредитных организаций, среди которых есть три золотодобывающие компании. Эксперт видит перспективы развития рынка в возможности физических лиц приобретать драгоценные металлы на индивидуальные инвестиционные счета, возможность размещения в драгметаллы пенсионных накоплений в связи с обсуждаемыми изменениями в законодательство и спрос нерезидентов на золото в слитках.

В первом квартале следующего года Московская биржа планирует увеличить время торгов до 17 часов в сутки против сегодняшних 14 часов – это станет возможно с введением утренних торгов на валютном и срочном рынках. Это повысит активность и эффективность работы клиентов из восточных регионов страны и поспособствует привлечению ликвидности с рынков стран Азии.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »