Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

IPO. Как заскочить в уходящий поезд

+2 -0
Аа +
Леонид Кофман,

предприниматель, квалифицированный инвестор, ведущий YouTube-канала «Инвестиции Шаг за Шагом»

2020 год был феноменальным с точки зрения доходности IPO и того хайпа, который вокруг них, IPO, создался. Во многом это связано с невиданной щедростью центральных банков. На рынке появилось много денег их надо куда-то пристраивать. Полагаю, что ситуация с печатаньем денег не закончится в 2021 году, а это означает, что сектор IPO может повторить успех прошлого года.

Как частный инвестор может откусить от пирога IPO?

Тут есть нюансы. Дело в том, что из-за специфики, доступ к IPO дает далеко не каждый брокер. Например, у Альфы или БКС IPO нет вообще. У Тинькова они частично доступны, но только на тарифе Премиум. На Финаме их очень мало. Безоговорочным лидером по количеству IPO, к которым можно получить доступ является брокер ФридомФинанс. Но и тут есть подводные камни. В лета 2020 года, чтобы инвестировать в IPO вам нужно иметь статус квалинвестора. ЦБ очень заботится о наших с вами деньгах, поэтому позапрещал неквалам уже довольно много и, в частности, IPO.

Как получить статус квалинвестора нужно писать отдельную статью. Хотя за меня это уже много кто сделал – Яндекс и Ютуб помогут. В вкратце же могу сказать, что большинству частных инвесторов получить статус не светит. Слишком завышены требования. Разумеется, вокруг этой темы сразу же появилось много умельцев, готовых предложить разные сомнительные способы. Не могу их рекомендовать. Есть мнение, что если попадетесь, то можете запросто влететь в черный список брокера и квала там уже никогда не получите.

Что делать, если квала получить не суждено, а в IPO участвовать хочется?

Придется довольствоваться косвенными способами. Самый просто и доступный каждому – это покупка за рубли фонда, который поддерживает сам Фридом Финанс. Называется он ЗПИФ ФПР. Торгуется на ММВБ. С 1 июля 2020 года, когда фонд только вышел на биржу, его стоимость возросла почти в 3 раза. И это всего за полгода. Позволим себе экстраполяцию и получим 600% годовых. Хорошая прибавка к зарплате. На СПб этот фонд так же торгуется, но уже в долларах, что может быть интересней. Правда ни через одного из моих брокеров (БКС, Финам, Тиньков) я его найти и купить не смог.

Если хочется копнуть глубже, а заодно и поучаствовать не только в банальных IPO американских компаний, но и например, азиатских, то придется открыть счет у иностранного брокера. С моей точки зрения весьма хорош Interactive Brokers. Там ничего не слышали об инициативах нашего родного ЦБ, поэтому никаких ограничений типа квал/неквал на нас с вами не налагают. Вам сразу доступно все и сразу, только деньги заноси. Причем рубли тоже сгодятся.

IB, к сожалению, не предоставляет доступ к IPO – от слова «совсем». Но он интересен нам по другой причине. Через него можно купить ETF, которые инвестируют в IPO. Другими словами, зарубежные аналоги ЗПИФ ФПР с той разницей, что, во-первых, они номинированы и торгуются в долларах (с моей точки зрения, инвестировать нужно только в стабильной валюте), а во-вторых, там куда бОльшая диверсификация, а значит риски ниже.

Я выделил 4 таких фонда.

Renaissance IPO. Тикер «IPO». Состоит из акций американских компаний, которые недавно вышли на IPO. Покупают акции на 6-й день после IPO или после публикации первого квартального отчета. Продают – спустя 2 года.

First Trust U.S. Equity Opportunities. Тикер «FPX». Состоит из акций 100 крупнейших американских компаний, которые недавно вышли на IPO. Покупают акции на 6-й торговый день. Продают на 1000-й.

Это то, что касается акций США. Но IPO бывают не только в США.

Renaissance International IPO. Тикер «IPOS». Инвестирует в акции компаний за пределами США, в остальном принципы формирования фонда точно такие же как у его собрата Renaissance IPO.

First Trust International Equity Opportunities. Тикер «FPXI». Этот ETF, работающий по тем же принципам, что и FPX, но инвестирует во все компании кроме США.

В общем современный фондовый рынок дает много возможностей. Главное подходить к ним обдуманно и взвешенно. Удачных инвестиций!

Канал об инвестициях «Леонид Кофман – Инвестиции Шаг за Шагом»: 
https://www.youtube.com/channel/UCQ6YHarke2jUts1lfSHjEQw

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Небанальное инвестирование в электрокары Небанальное инвестирование в электрокары Согласно исследованию Ernst&Young, автоконцерны делают ставку на электромобили, а капиталовложения в выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания сокращаются уже с 2018 года. По мнению Ernst&Young в мировом автомобилестроении это будет доминирующий тренд ближайших лет. Исследовательская компания IHS Markit, прогнозирует, что электромобили составят 80% новых автомобилей, проданных в 2050 году. В 2020-м это значение равно всего 2,2%. Как инвестору не проспать новую космическую революцию Как инвестору не проспать новую космическую революцию XX век прошел под флагом активного развития технологий, венцом которых стал полет человека в космос. Первые 20 лет после этого знаменательного события каждого советского космонавта, а затем и американских астронавтов мир знал поименно. К концу же XX века полеты в космос, к сожалению, лишились налета романтики. Сейчас на МКС регулярно летают космонавты и даже иногда космические туристы, спутников на небе видно уже больше, чем звезд, да что там, где-то около Марса болтается Tesla Roadster с манекеном внутри. Скукота, да и только! Стокгольмский синдром инвестора: рубль vs доллар Стокгольмский синдром инвестора: рубль vs доллар Почему я больше не инвестирую в российские компании и вам не советую.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »