Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Яков Миркин: Золото на «чёрный день»

- -
Аа +

Это риск, за которым нужно постоянно присматривать.

Во многих российских семьях бытуют истории о том, как золотой николаевский червонец, спрятанный от греха подальше, спас потом кому-то жизнь. Неприятностей, когда нужно было извлечь монету на свет божий, в голод, холод и войну приходило более, чем предостаточно.

Золото сегодня – это абсолютная ценность или просто металл? Находится где-то на «золотой середине».

Немного предыстории. На переломе 1970-х годов произошла так называемая «демонетизация» золота. Исчез «золотовалютный стандарт» (сама возможность разменять бумажные деньги на золото). Перестала существовать фиксированная цена золота. Исчезло само понятие «золотых цен».  Золото осталось где-то там, далеко во времени, как основа цепочки цен длиной в десятилетия.

С начала 1970-х годов деньги, ценные бумаги и даже товары вступили в бумажный мир, когда курсы валют колебались против друг друга на рынке без всякого посредника – золота.

С каждым десятилетием золото стало всё больше исчезать из резервов центральных банков (у нас – Банк России) как гарантов стабильности доллара, евро, рублей, фунтов стерлингов и десятков других валют. Всё больше золото стало жить как ювелирный и промышленный металл – не денежный, не мистический. Хотя сотни золотых монет чеканились центральными банками – но только для коллекционеров.

Золото всё больше стало продаваться на рынках почти также, как медь, цинк, титан. С 2000 – х годов движение мировых (а, значит, и внутренних, в самой России) цен на золото стало подозрительно напоминать динамику цен на цветные металлы.

Золото как нечто. И все же, все же, все же. Мистическая сила золота – у всех в памяти. Магический металл. Золотые часы – не только часы, но еще и золотые. О том, что на золоте есть «монетный» отпечаток вспоминают во время кризиса. Как только наступает мировой финансовый шок (они были, есть и будут), золото начинает расти в цене. Как последнее убежище, как средство спасения – как во все времена. Человеческая память, инерция – долговечны.

Но рассчитывать на это обычной семье нельзя, ибо придется сидеть на берегу и ждать очередного кризиса, который либо придет, либо не придет в разумное для инвестиций время. А во время кризиса золото нужно еще уметь сбыть, когда финансовая система терпит бедствие. Одинокому «розничному» инвестору всегда хуже, чем остальным.

Цены на золото – вверх или вниз? Так что же – вкладываться в золото, как в что-то особое? В физическое золото, в золотые монеты, в золотые счета (в деньгах, но доходность по ним привязана к ценам на золото)?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что движение цен на золото (мировых, внутренних), а вместе с ним на серебро и платину, тесно связано с цветными металлами. А они, в свою очередь, с нефтью (а заодно и природным газом). А нефть – с курсом доллара США к евро и еще так называемыми «фундаментальными факторами» - спрос на нефть, запасы, объемы производства, технология, геополитика и т.п.

Весь этот мир цен на товары, валютных курсов, в основном, двигается как единый. Цены на цветные металлы, нефть, продовольствие – это цены деривативов на них в Чикаго, Нью-Йорке, Лондоне. Цены на золото – тоже финансовые, как на финансовый товар (хотя и лондонские, аукционные, на его физические объемы).

Эти цены к тому же двигаются в длинных циклах. Если вы попали в многолетний тренд роста цен на все товары, в том числе на золото, на недвижимость, даже на картины, как это было в 2001 – 2011 годах – это счастье. Несмотря на короткие колебания, вы – в «шоколаде», если, конечно, хватит терпения. За это время мировые цены на золото выросли примерно в 6 раз.

Когда вы попали в коридор цен, из месяца в месяц – то туда, то сюда – его не перепрыгнешь. Вы будете внутри него, опускаться или подниматься, если не владеете специальными техниками.

Если же вы на длинной дорожке падения цен на золото и другие товары (как это было после 2011- 2012 годов), то, что бы вы ни делали, будете проигрывать месяц от месяца, год от года.

 Если, конечно, не играете профессионально «на понижение цен». Но это совсем другая история, точно не для тех, кто думает о золоте, просто посматривая в окна всемирной сети.

Смотрите на длинные графики цен в 10 – 15 – 20 лет. А то и больше. Как на карте, истинную картину того, что происходит, можно увидеть, только отступив, издалека.

Сегодня цены на золото стоят на уровне августа 2011 года. Между ними – провал.

Золото на «черный день». Войны, революции, бедствия. У такого золота проблема – «ликвидность». Когда совсем всё плохо и нужно сбыть его из рук в руки, оно резко теряет в цене. Его трудно продать безопасно. Отдается за бесценок. Испытывает на себе все запреты, которые может наложить государство. Не напасешься. Черный рынок, серые сделки – огромные риски.

Когда всем плохо, спасаются активностью, думанием, идеями, переменой мест.

И все-таки все знают, что десяток червонцев, спрятанный семьей, могли спасти ребенка, когда он заболел и нужно где-то достать драгоценное лекарство.

Золотые / металлические счета в банках. Облигации, в основе расчета доходности которых – цена золота.  Во все это можно вкладывать, но нужно понимать, по меньшей мере, три риска.

Первый - кредитный, риск контрагента. Грубо говоря, что банк, который надолго открыл вам металлические счета, не сможет в долгосрочной перспективе выполнить свои обязательства. Ничего не поделаешь – бумажные ценности.

Второй – ценовой риск. Какой? Цена на золото на металлических счетах, их движение могут отличаться от мировых. Ваш банк может закладывать в курсы покупки – продажи золота избыточные курсовые разницы. Слишком высокая цена продажи «золота» вам и / или слишком низкая цена покупки «золота» у вас. Нам это хорошо знакомо по пунктам обмена наличной валюты. Или, например, очень большие комиссионные / платежи за услуги банка.

Лучше не торопиться. Остановиться, оценить – не съедается ли весь доход от роста цен на золото такими маленькими хитростями

Третий – регулятивный риск. Все-таки золото – особый металл, во многом на нем строятся международные резервы государства. Завтра кто-либо проштампует закон о государственной монополии в области оборота активов, основанных на драгоценных металлах, и сама возможность вкладываться в них резко сузится. Примеров в недавней истории российского государства – масса. Экспроприации, торгсины.

Это риск, за которым нужно постоянно присматривать. Если есть длинная, уверенная политика внутри страны в том, чтобы отгородить всех нас от иностранной валюты и золота, вместе с другими драгоценными металлами, то, может быть, не стоит создавать себе свой личный золотой запас.

Терпение. Как и нефть, и цветные металлы, золото все время лихорадит на рынках. Цены его пляшут так же, как волна рябит на поверхности. Длинная волна, может быть в 8 – 10 лет, но еще и мелкая рябь на поверхности, когда может показаться, что всё, тонем.

Имейте терпение. Не бросайтесь туда – сюда, покупать – продавать. Обязательно проиграете. Примите позицию надолго, терпите качку, если, конечно, можете. Если рассчитываете быть с золотом в руках надолго.

А вот чтобы играть с золотом накоротке, каждый день, внутри дня, брать для этого заемные деньги, уходить в деривативы, основанные на золоте, – вы должны стать профи.

Но это уже другая история.

Из книги "Правила бессмысленного финансового поведения"

https://www.litres.ru/.../pravila.../chitat-onlayn/

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/yakov.mirkin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
983
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Мировые продажи чипов в 2022 году выросли на 3,2% до рекордных $573,5 млрд Мировые продажи чипов в 2022 году выросли на 3,2% до рекордных $573,5 млрд Мировые продажи чипов в 2022 году выросли до рекордного максимума, несмотря на то что двухлетний дефицит полупроводниковых компонентов, связанный с последствиями пандемии, к середине прошлого года сменился избытком предложения на рынке. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »