Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Сергей Романчук: О валютных ограничениях

+3 -0
Аа +

Как министр финансов создаёт предпосылки для кризиса.

Вот только запостил свою лекцию про то, случится ли новый валютный кризис и тут же министр финансов подтверждает мои опасения. На мой взгляд, кризис возможен только в связи с политикой. Тут два сценария: либо довести дело до "революционной" смены власти - в таком случае нас ждет серьезная встряска, или если нынешнее политическое руководство начнет делать серьезные невынужденные ошибки.

И первый шаг по второму пути, на мой взгляд, делает министр финансов Антон Силуанов.

"Он доложил премьеру Дмитрию Медведеву «о мерах по модернизации валютного контроля» («Ведомости» ознакомились с копией документа, его подлинность подтвердили два федеральных чиновника). Нужно либерализовать валютное законодательство, признает Силуанов, например отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну. Но взамен он просит дать ЦБ и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения.

Среди них: требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Такие поправки предлагается ввести в закон о валютном контроле.

Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений. Эти меры «на всякий случай», объясняет федеральный чиновник: опыт 2014 г. заставляет быть готовыми к любой ситуации, хотя сейчас нет повода для беспокойства. Тогда был принят закон, давший правительству право устанавливать минимальную долю расчетов в рублях по экспортным операциям. Новая же норма будет иметь широкий охват и будет касаться всех, рассказывает чиновник, в том числе тех, кто временно инвестирует в российские активы. Инвесторы меры могут воспринять негативно, признает он, обещая действовать аккуратно."

Таким образом, смысл необходимых реформ полностью извращен: это никакая не либерализация, а ровно наборот. Причем без всякой на то необходимости! В 2014-2015 удержались, а сейчас то какая необходимость?!

Настоящая и крайне нужная реформа - ПОЛНЫЙ ОТКАЗ от мер "на всякий случай". Именно из-за них в банках работают целые отделы "лишних людей", занятых валютным контролем, а множество сотрудников клиентов вынуждено удовлетворять прихоть регулятора безо всякого смысла. Никакого обязательного возврата нет, а люди и бумажная работа есть!

Для того, чтобы рубль был крепким и не возникало необходимости закладывать риски введения ограничений по движению капитала необходимо наоборот, окончательно демонтировать систему валютного контроля, чтобы у участников рынка не возникало опасений того, что она может быть введена в "сложный момент". Ни в какой кризис никакой формальный контроль не спасал ситуацию. И в то же время страна вынуждена платить премию "недоразвитого рынка" все время, каждый день, за риск того, что этот контроль может быть введен.

Рубль только тогда станет силен долгосрочно, когда мы перестанем ценить его меньше, чем иностранные валюты. Пора отказаться от сакрализации и фетишизма по отношению к иностранным денежным знакам, а не увеличивать ущербность рубля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]