Среда, 26.11.2025
×
Война банков и маркетплейсов. Почему будут расти цены. Экономика за 1001 секунду

Фунт активно колеблется после публикации утечки по бюджетным данным

Аа +
- -

Фунт кратковременно вырос до $1,31929, но затем снизился к $1,314 после того, как Управление бюджетной ответственности (OBR) по ошибке опубликовало ключевые параметры бюджета до выступления канцлера Рэйчел Ривз. Доклад раскрыл больший, чем ожидалось, фискальный запас в £22 млрд. ($28,93 млрд.) при одновременном прогнозе более слабого роста и повышенной инфляции в 2026 году.

Британский фунт в моменте испытал резкие колебания в среду. Курс поднялся до $1,31929, но вскоре откатился к уровню около $1,314 после того, как OBR случайно разместило ключевые бюджетные расчёты раньше положенного времени. Обычно эти данные публикуются только после официального заявления канцлера, поэтому утечка усилила волатильность на валютном и долговом рынках.

В отчёте было указано, что фискальный буфер составит £22 млрд., что заметно выше прогноза в £15 млрд. Однако обновлённые параметры указывают на более слабую динамику экономики и более высокую инфляцию в 2026 году. Это скорректировало ожидания рынка относительно будущей траектории денежно-кредитной политики. Трейдеры снизили вероятность снижения ставки Банком Англии, что оказало давление на фунт и доходности государственных облигаций.

Управление бюджетной ответственности также детализировало ожидаемые налоговые изменения. Планируется повышение налогов на азартные игры, введение нового налога на недвижимость стоимостью свыше £2 млн., а также увеличение налога на дивиденды на 2 п.п. По расчётам ведомства, совокупный доход от этих мер достигнет £26,1 млрд. к 2029–2030 финансовому году. Пороговые значения подоходного налога и страховых взносов будут заморожены до 2030–2031 годов, что фактически усилит налоговую нагрузку при росте номинальных доходов.

Досрочная публикация вызвала значительную путаницу. OBR принесло официальные извинения и заявило, что ссылка была активирована «слишком рано». Ведомство инициировало внутреннюю проверку причин утечки.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Результаты «Диасофт» выглядят слабыми Результаты «Диасофт» выглядят слабыми Участники рынка не видят драйверов для роста котировок акций компании-разработчика. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »