При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Основные фондовые индексы США демонстрируют уверенный рост в последний час торгов понедельника, при этом ключевую поддержку рынку обеспечивают акции производителей чипов и других крупных технологических компаний. Их рост подпитывается возобновившимся оптимизмом вокруг сектора искусственного интеллекта и усиливающимися ожиданиями декабрьского снижения ставки Федеральной резервной системы.
Broadcom (AVGO; 10,6%), Micron (MU; +7,7%) и Advanced Micro Devices (AMD; +5,9%) заметно прибавили, а Tesla (TSLA) и Alphabet (GOOG) выросли более чем на 6%, что укрепило Nasdaq Composite, поднявшийся примерно на 2,6%.
Член Совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил в понедельник, что слабость рынка труда США оправдывает ещё одно снижение ставки на четверть базисного пункта на заседании 9–10 декабря. Его слова прозвучали после комментариев президента Федерального резервного банка Нью‑Йорка Джона Уильямса, который отметил в пятницу, что регулятор может снизить ставку «в ближайшее время», не рискуя инфляционной целью.
Эти заявления укрепили уверенность рынка в декабрьском снижении ставки на 25 базисных пунктов. По данным CME FedWatch, вероятность такого шага выросла до 81% против 71% в пятницу. При этом несколько других представителей ФРС выступили в поддержку паузы по ставкам, однако это не повлияло на ожидания рынка по ставкам.
Инвесторы ожидают публикации блока важной макроэкономической статистики, которая поможет оценить состояние экономики США и скорректировать ожидания перед финальным решением регулятора в этом году. Во вторник выйдут задержанные из‑за шатдауна сентябрьские данные по индексу цен производителей и розничным продажам. Дополнительно будет опубликован индекс потребительского доверия за ноябрь. В среду внимание будет сосредоточено на заявках на пособие по безработице за неделю, включающую ноябрьский опросный период.
Дополнительный позитив рынкам добавило сообщение президента США Дональда Трампа о «очень хорошем телефонном разговоре» с председателем КНР Си Цзиньпином и планах визита в Пекин в апреле.
Между тем сезон корпоративной отчётности за третий квартал 2025 года выходит на финишную прямую. В понедельник после закрытия торгов отчитаются Zoom Communications (ZM), Agilent (A), Keysight (KEYS), Fluence (FLNC). Во вторник результаты представят Alibaba (BABA), NIO (NIO), Best Buy (BBY), Kohl’s (KSS), Dick’s Sporting Goods (DKS), Dell (DELL), HP Inc. (HPQ), Autodesk (ADSK), NetApp (NTAP), Urban Outfitters (URBN), Petco Health and Wellness (WOOF), Zscaler (ZS), Guess? (GES). В среду отчитаются Deere (DE) и Li Auto (LI).
По данным FactSet, из 475 компаний индекса S&P 500, уже представивших отчётность по состоянию на 21 ноября, 83% превзошли прогнозы по прибыли на акцию. Этот показатель выше 5‑летнего среднего уровня в 78% и 10‑летнего среднего в 75%. При этом 76% компаний превысили ожидания по выручке, что также выше средних значений. Рост выручки компаний индекса S&P 500 в третьем квартале составил 8,4% в годовом выражении — максимум с третьего квартала 2022 года. Прибыль на акцию выросла на 13,4% в годовом выражении, обеспечив четвёртый квартал подряд двузначного роста и девятый квартал подряд роста в целом.



Источник: finviz
Большинство компонентов DOW в плюсе (17 из 30). Лидер роста — Merck & Co Inc. (MRK; +3,32%). Аутсайдер — Procter & Gamble Co. (PG; –2,62%).
9 из 11 секторов S&P в плюсе. Больше всего вырос сектор коммуникационных услуг (+3,52%). Наибольшее снижение показывает защитный потребительский сектор (−0,97%).





















обсуждение