Среда, 26.11.2025
×
Война банков и маркетплейсов. Почему будут расти цены. Экономика за 1001 секунду

ЦБ призвал МФО прекратить навязывание дополнительных услуг

Аа +
- -

ЦБ обратился к микрофинансовым организациям (МФО) с призывом полностью отказаться от практики навязывания клиентам дополнительных услуг. В 2025 году количество жалоб на такие случаи заметно выросло, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута на XXIV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.

«Одна проблема, о которой я хочу всем сказать и обратить внимание, — это довольно сильный рост жалоб на навязывание дополнительных услуг в этом году и на возврат денег за ненужную услугу, когда человек пытается от нее отказаться. <…> Банки уже это проходили, и мы с банками проходили, они это делать перестали. И я очень искренне хочу вас призвать максимально быстро эти практики искоренить, потому что это как раз и вызывает рост недовольства и недоверия», — сказал Мамута.

ЦБ ожидает, что финансовый рынок в ближайшее время завершит доработку базового стандарта, регулирующего продажи дополнительных услуг. По планам регулятора, его утвердят до конца года.

Мамута также предупредил, что Банк России готов применять надзорные меры, если увидит задержки в работе над стандартом. «Если мы увидим какое-то торможение на этом пути, то мы будем <…> более жестко использовать надзорные полномочия, потому что эти практики очевидно антиклиентские», — подчеркнул он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
9
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Результаты «Диасофт» выглядят слабыми Результаты «Диасофт» выглядят слабыми Участники рынка не видят драйверов для роста котировок акций компании-разработчика. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »