Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Павел Рябцев: Нюансы статистики

- -
Аа +

Россия снова откатывается назад.

В списке успешности 100 крупнейших экономик мира (по ППС) Россия пробивает новое дно. Россия занимает 92 место из 100 по накопленному реальному экономическому росту с 2013 года по 2018 в соответствии с моими расчетами и первичными данными от МВФ. Всего 1.2% роста экономики за 5 лет. На самом деле тут есть нюансы.

Росстат в 1 квартале 2017 изменил методику расчета ВВП, значительно повысив ВВП как бы на цифрах. До пересмотра методики расчета в 2015 экономика России упала почти на 3.8%, а в 2016 на 0.7%, т.е. накопленное падение 4.5%. По новым данным падение на 2.5% и 0.2% соответственно. Таким образом, за пару лет минус 2.8% против 4.5% ранее или бесплатные с потолка 1.9% роста экономики. Другими словами, в старой методике никакого роста на 1.2% за 5 лет нет. Ну ладно, хрен с ними.

Еще момент. Санкции США обеспечили чистый положительный вклад в экономику России за 5 лет примерно на уровне 5%. Я это подчеркиваю, чистый положительный вклад в экономику России, а не как некоторые идиоты считают, что санкции депревируют Россию. 90% преимущества или более 4.5% - это заглушенный импорт через падение покупательской способности рубля и доходов населения (улучшает сальдо торгового баланса и положительно влияет на ВВП), сверх доходы девальвационного эффекта, бенефициарами которого стали нефтегаз и металлурги, ну и существенное ограничение оттока капитала. Если бы все функционировало в формате 2008-2009, а курс рубля был ниже 45, то накопленное падение могло достигнуть 9.5-10% за пару лет (без пересмотра методики расчета ВВП). Встречные санкции США и так называемый «сырный или помидорный эффект» это около полу процента от ВВП в плюс. Поэтому все могло быть и хуже!

На 100 из 100 месте Венесуэла, которая сократилась едва ли не в три раза, на 98 месте Украина с падением на 8.3% за 5 лет. Ниже России также Аргентина, Бразилия, Ангола и Кувейт. Турция, к слову на 19 месте в мире (в топе) с ростом в 28% за 5 лет! И это при горячей войне на границе, политической нестабильности и попытки госпереворота.

Вы думаете, что за 10 лет что-то лучше? Типа 2013 неудобный отсчет, потому что псевдосанкции и все дела. Ну и здесь днище. 87 место и 8.1% роста экономики за 10 лет. На последнем месте предсказуемо Венесуэла, на 99 месте Греция (минус 24%) на 98 месте Украина с минус 17.5%.

Для сравнения, Китай +115%, Индия +104%, Вьетнам +80%, Филиппины 76%, Индонезия 70%, Турция 67%, Малайзия 59% и даже Саудовская Аравия +36%
На самом деле дно, которое пробивает Россия видно не только по азиатским монстрам.

Даже если сравнить страны СНГ и СЭВ, то принципиальной разницы в картине нет. Польша за 10 лет +39% и 21% за 5 лет, яблочные санкции на которую, по версии госпропаганды РФ должны были уничтожить поляков. Не уничтожили. Даже вечно стагнирующая Румыния без сырья и технологий как то умудрилась +22 и +25% выдать.

Болгария, которая исчезнет по версии госпропаганды, если лишится транзита газа и российских туристов - показала 17% роста. Как-то не исчезла. Даже вечно умирающие прибалты ощутимо успешнее России. Полностью зависимая от России (по версии госпропаганды) Белоруссия и то +19% за 10 лет и это с целой чередой девальваций и галопирующей инфляцией. Казахстан с схожей структурой экономики и полной зависимостью от сырья в 1.5 раза вырос за 10 лет и на 15% за 5 лет.
Павел Рябцев: Нюансы статистики
Хуже России, как вы догадались только Украина! ))

Собственно, это приговор. Более, чем красноречивая демонстрация полной, всеобъемлющей и всепоглощающей недееспособности государственного аппарата в решении экономических проблем. Удручает и оцепенеет то, что они отказались от каких-либо преобразований и изменений. Их все устраивает. Они всем довольны. Занавес.

Профиль автора в соцсети: https://spydell.livejournal.com/

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
384
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »