Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Сворачивание стимулов началось?

Аа +
+2 -0

ФРС начинает абсорбировать лишнюю ликвидность из банковской системы.

В СМИ все чаще появляются сообщения о том, что объем средств, которые ФРС принимает от финансовых учреждений в рамках обратного РЕПО бьет все новые и новые рекорды.

Объясню, почему это важно и, главное, как это отразится на финансовом рынке.

Сделки обратного РЕПО с ФРС заключаются, грубо говоря, в том, что банки кладут деньги "на депозит" в ФРС под залог казначейских облигаций на короткий срок. По последним данным, объем этих сделок достиг абсолютного рекорда за всю историю: $765 млрд.

Чтобы вы понимали, насколько это огромный рост, приведу пример. За март 2020 г., когда ФРС (с безумной скоростью) напечатала $1,5 трлн, то есть рекордно вливала деньги на финансовый рынок за счет QE, объем операций обратного РЕПО ограничился $285 млрд. То есть в разгар QE в прошлом марте банки были готовы ссужать ФРС на короткий срок почти в 3 раза меньше, чем сейчас. Причем до 17 июня банки несли деньги ФРС в рамках обратного РЕПО под 0%(!).

Это говорит об огромном избытке ликвидности в финансовой системе США. Банки очень хотят куда-то деть свои деньги на короткий срок даже без доходности.

ФРС в ответ на рост избыточной ликвидности у банков подняла ставку по соглашению об обратном РЕПО овернайт на 5 базисных пунктов до 0,05% с 17 июня и  ставку по избыточным резервам, на 5 базисных пунктов до 0,15%. В переводе на русский: ФРС стала больше платить банкам за то, что они несут избыток денег именно в ФРС. Это сделано, чтобы абсорбировать лишнюю ликвидность из банковской системы. В частности, чтобы финансовые учреждения не начали ссужать друг другу деньги под нулевой или даже отрицательный процент. Им нет смысла этого делать, если ФРС теперь готова платить 0,05% под залог UST и 0,15% в качестве депозита.

Вывод:

1. У банков так много свободных денег, что они готовы все большие суммы ссужать ФРС под низкий процент.

2. ФРС этого опасается и начинает постепенно абсорбировать лишнюю ликвидность из банковской системы.

3. Хотя действия ФРС многие называют технической корректировкой, как мне кажется, это первый шаг к началу сворачивания стимулов. Еще одно подтверждение того, что QE начнут снижать уже в этом году.

Друзья, рекомендую вам обратить на этот пост особенное внимание. Многие ожидают сворачивания монетарных стимулов ФРС, но, в какой-то степени, оно уже начинается через аккуратное повышение ставок по обратному РЕПО и избыточным резервам. Не говорите, что не предупреждал.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1149
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту HSBC пересмотрел свои прогнозы по золоту Аналитики HSBC повысили свой среднегодовой прогноз цены на золото на 2025 год до $3 355 за унцию с предыдущих $3 215, что связано с усилением спроса на так называемую «тихую гавань» на фоне геополитической напряженности, экономической неопределенности и ослабления курса доллара США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)