Вторник, 16.08.2022
×
Рынки США и Европы. Золото может рвануть вверх. Отчеты Walmart, Home Depot, Disney / Петр Пушкарев

Евгений Коган: Сворачивание стимулов началось?

+2 -0
Аа +

ФРС начинает абсорбировать лишнюю ликвидность из банковской системы.

В СМИ все чаще появляются сообщения о том, что объем средств, которые ФРС принимает от финансовых учреждений в рамках обратного РЕПО бьет все новые и новые рекорды.

Объясню, почему это важно и, главное, как это отразится на финансовом рынке.

Сделки обратного РЕПО с ФРС заключаются, грубо говоря, в том, что банки кладут деньги "на депозит" в ФРС под залог казначейских облигаций на короткий срок. По последним данным, объем этих сделок достиг абсолютного рекорда за всю историю: $765 млрд.

Чтобы вы понимали, насколько это огромный рост, приведу пример. За март 2020 г., когда ФРС (с безумной скоростью) напечатала $1,5 трлн, то есть рекордно вливала деньги на финансовый рынок за счет QE, объем операций обратного РЕПО ограничился $285 млрд. То есть в разгар QE в прошлом марте банки были готовы ссужать ФРС на короткий срок почти в 3 раза меньше, чем сейчас. Причем до 17 июня банки несли деньги ФРС в рамках обратного РЕПО под 0%(!).

Это говорит об огромном избытке ликвидности в финансовой системе США. Банки очень хотят куда-то деть свои деньги на короткий срок даже без доходности.

ФРС в ответ на рост избыточной ликвидности у банков подняла ставку по соглашению об обратном РЕПО овернайт на 5 базисных пунктов до 0,05% с 17 июня и  ставку по избыточным резервам, на 5 базисных пунктов до 0,15%. В переводе на русский: ФРС стала больше платить банкам за то, что они несут избыток денег именно в ФРС. Это сделано, чтобы абсорбировать лишнюю ликвидность из банковской системы. В частности, чтобы финансовые учреждения не начали ссужать друг другу деньги под нулевой или даже отрицательный процент. Им нет смысла этого делать, если ФРС теперь готова платить 0,05% под залог UST и 0,15% в качестве депозита.

Вывод:

1. У банков так много свободных денег, что они готовы все большие суммы ссужать ФРС под низкий процент.

2. ФРС этого опасается и начинает постепенно абсорбировать лишнюю ликвидность из банковской системы.

3. Хотя действия ФРС многие называют технической корректировкой, как мне кажется, это первый шаг к началу сворачивания стимулов. Еще одно подтверждение того, что QE начнут снижать уже в этом году.

Друзья, рекомендую вам обратить на этот пост особенное внимание. Многие ожидают сворачивания монетарных стимулов ФРС, но, в какой-то степени, оно уже начинается через аккуратное повышение ставок по обратному РЕПО и избыточным резервам. Не говорите, что не предупреждал.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1078
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». American Airlines согласилась купить 20 сверхзвуковых самолетов у Boom Supersonic American Airlines согласилась купить 20 сверхзвуковых самолетов у Boom Supersonic American Airlines согласилась приобрести 20 сверхзвуковых самолетов "Overture" у Boom Supersonic, объявили компании во вторник. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »