Вторник, 03.08.2021
×
Частные инвестиции 2021: критичный август и виды до конца года. Инвест-стрим Яна Арта

Евгений Коган: Сворачивание стимулов началось?

+2 -0
Аа +

ФРС начинает абсорбировать лишнюю ликвидность из банковской системы.

В СМИ все чаще появляются сообщения о том, что объем средств, которые ФРС принимает от финансовых учреждений в рамках обратного РЕПО бьет все новые и новые рекорды.

Объясню, почему это важно и, главное, как это отразится на финансовом рынке.

Сделки обратного РЕПО с ФРС заключаются, грубо говоря, в том, что банки кладут деньги "на депозит" в ФРС под залог казначейских облигаций на короткий срок. По последним данным, объем этих сделок достиг абсолютного рекорда за всю историю: $765 млрд.

Чтобы вы понимали, насколько это огромный рост, приведу пример. За март 2020 г., когда ФРС (с безумной скоростью) напечатала $1,5 трлн, то есть рекордно вливала деньги на финансовый рынок за счет QE, объем операций обратного РЕПО ограничился $285 млрд. То есть в разгар QE в прошлом марте банки были готовы ссужать ФРС на короткий срок почти в 3 раза меньше, чем сейчас. Причем до 17 июня банки несли деньги ФРС в рамках обратного РЕПО под 0%(!).

Это говорит об огромном избытке ликвидности в финансовой системе США. Банки очень хотят куда-то деть свои деньги на короткий срок даже без доходности.

ФРС в ответ на рост избыточной ликвидности у банков подняла ставку по соглашению об обратном РЕПО овернайт на 5 базисных пунктов до 0,05% с 17 июня и  ставку по избыточным резервам, на 5 базисных пунктов до 0,15%. В переводе на русский: ФРС стала больше платить банкам за то, что они несут избыток денег именно в ФРС. Это сделано, чтобы абсорбировать лишнюю ликвидность из банковской системы. В частности, чтобы финансовые учреждения не начали ссужать друг другу деньги под нулевой или даже отрицательный процент. Им нет смысла этого делать, если ФРС теперь готова платить 0,05% под залог UST и 0,15% в качестве депозита.

Вывод:

1. У банков так много свободных денег, что они готовы все большие суммы ссужать ФРС под низкий процент.

2. ФРС этого опасается и начинает постепенно абсорбировать лишнюю ликвидность из банковской системы.

3. Хотя действия ФРС многие называют технической корректировкой, как мне кажется, это первый шаг к началу сворачивания стимулов. Еще одно подтверждение того, что QE начнут снижать уже в этом году.

Друзья, рекомендую вам обратить на этот пост особенное внимание. Многие ожидают сворачивания монетарных стимулов ФРС, но, в какой-то степени, оно уже начинается через аккуратное повышение ставок по обратному РЕПО и избыточным резервам. Не говорите, что не предупреждал.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
700
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »