Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Евгений Коган: РУСАЛ представил слабую отчетность

Аа +
- -

Что будет с акциями?

В 1 полугодии 2023 г. компания снизила выручку на 16,9% год к году до $5,9 млрд.

EBITDA и чистая прибыль сократились гораздо сильнее: на 84% и 75% соответственно.

При этом существенно увеличилась долговая нагрузка: отношение чистого долга к EBITDA составило 12,3х.

Все так плохо?

Действительно, так может показаться на первый взгляд. Однако, здесь надо четко понимать, за счет чего цифры РУСАЛа могут улучшиться в будущем. Такие факторы у компании есть.

1. Девальвация рубля. Этот фактор пока практически не учтен в текущих котировках и не отражен в отчетности. По приблизительным расчетам, ослабление рубля на 5% ведет к росту чистой прибыли РУСАЛа примерно на 10%.

С начала 2 полугодия курс рубля по отношению к доллару упал на 10%, с начала года – на 36,5%.

Средний курс USD/RUB в 1 полугодии составил примерно 77 руб.

Во 2 полугодии – уже около 93 руб. (+21%).

Если предположить, что средний курс до конца 2023 г. не изменится, то чистая прибыль РУСАЛа во 2 полугодии может вырасти на 40%.

2. Цены на алюминий. В 2 полугодии котировки «крылатого металла» упали на 11,5%. На рынок алюминия значительно влияет Китай. Мы не исключаем, что в случае ускорения экономики Поднебесной в 3 и 4 кварталах, тренд на рынке алюминия изменится.

Показательна реакция рынка на отчетность РУСАЛа. С утра котировки упали почти на 2%. Однако снижение было очень быстро выкуплено, что говорит об устойчивости бумаги.

Вывод

– РУСАЛ – одна из отстающих акций на российском рынке.

– Но, по нашим оценкам, большинство негативных факторов уже в цене.

– При этом будущий позитив (та же девальвация) пока не отражен в котировках.

– Вряд ли стоит ожидать бурного роста РУСАЛа в ближайшем будущем.

Однако, по нашему мнению, в среднесрочной перспективе шансы для этого определенно есть.

Telegram канал автора:https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
177
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро Инвестиционная компания CapVest Partners, базирующаяся в Лондоне, находится на финальной стадии переговоров о покупке немецкой фармацевтической группы Stada Arzneimittel AG. Стоимость предстоящей сделки оценивается примерно в 10 млрд евро с учетом долговых обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)