Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Евгений Коган: Могут ли заморозить вклады?

Аа +
- -

Стоит ли россиянам беспокоиться за «свои кровные»?

Последнее время все чаще задают вопрос: а что, если государство решится на такой шаг? Мол, высокие ставки нужны лишь для того, чтобы заманить деньги на депозиты, а потом их заморозить.

Звучит абсурдно, но с учетом того, что около 80% новых сбережений населения во 2 квартале было размещено на депозитах, тема важная. Разберемся подробнее.

Спойлер: заморозка вкладов крайне маловероятна. Это нанесло бы огромный урон всей финансовой системе, при этом никаких реальных проблем государства это не решило бы. Финансовая система просто рухнула бы.

Если все равно переживаете, напомню простую истину: не храните все яйца в одной корзине. Диверсифицируйте свои инвестиции. Хотя бы вкладывайте часть в государственные и корпоративные облигации. Хотя если случится заморозка средств на счетах, то и облигационный рынок пострадает, так что это тоже не панацея…

Пару примеров я приводил здесь.

Откуда ноги растут? Точнее, почему такие безумные опасения у людей?

◽️Во-первых, это уже случалось — в 1991 году. Тогда в рамках павловской денежной реформы вклады заморозили, ограничив снятие до 500 рублей в месяц.

По данным ЦБ, на тот момент было около 220 млн вкладов, средняя сумма — 1734 рубля. После разморозки их покупательная способность упала до 2–6% от исходной.

То есть положили 1000 рублей, а вернули только 20-60... Подробнее о том, почему это произошло и можно ли было этого избежать, расскажу как-нибудь в другой раз.

◽️Во-вторых, пугает новость, что при нынешних условиях бюджетного правила, если цены на сырье резко упадут, резерв ФНБ может закончиться уже к 2025 году.

Тут армагедонщики спекулируют, что правительству придется залезть в сбережения россиян для закрытия дефицита бюджета и финансирования проектов.

Почему не будет заморозки вкладов?

- Такой шаг уничтожил бы доверие к банкам, а финансовая система без доверия не работает. Это вызвало бы больше проблем, чем решило.

- Заморозка вкладов остановила бы кредитование бизнеса и граждан. В условиях санкций такой удар для экономики просто неприемлем.

Вывод?

Если появится дефицит бюджета, его скорее будут покрывать через государственные займы — у России низкий уровень долга. Ну и постепенное повышение налогов для всех, как планируется с 2025 года, а не за счёт 100% «налога» только на депозиты.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)