Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Конец китайского чуда?

Аа +
+1 -0

Инфляция в Китае достигла максимума за 2 года.

Инфляция в США – 9,1%. В Великобритании – 9,4%, в еврозоне – 8,9%… У нас и вовсе 15,3%. А в Китае… О ужас! 2,7% годовых. Вот такой вот рекорд за 2 года.

Почему инфляция в Китае ниже, чем в развитых странах? Дело тут в слабом потребительском спросе. Спрос низкий – цены не растут. Даже несмотря на глобальную инфляцию. Серьезно ослабил и без того достаточно низкий спрос коронавирус со всеми его китайскими ограничениями.

Основной вклад в рост потребительских цен в Китае в этот раз внесла подорожавшая на 20% свинина. Если исключить этот фактор и сезонность, все еще видим слабую инфляцию и низкий спрос.

Китай продолжает сохранять контроль над инфляцией. По идее, это дает пространство для стимулирования экономики китайским ЦБ. Но, судя по свежей риторике китайского руководства, вряд ли Народный Банк Китая пойдет на снижение годовой ставки.

С прошлого года инфляция производителей в Китае выше потребительской из-за глобального роста цен на сырье. Осенью прошлого года разница между инфляцией потребителей и производителей превышала 10 п.п., что больно ударило по маржинальности китайских производителей. Однако в последние месяцы этот разрыв стремительно сокращается. Сейчас рост цен производителей в Китае замедляется (4,2% (г/г) по сравнению с 6,2% в июне).

Мы видим глобальную тенденцию снижения цен на сырье. Она отражается и на Китае со своими нюансами в виде снижения внутренних цен на уголь и сталь. Если цены производителей не ускорят рост, можно ожидать улучшения результатов китайских компаний в следующем отчетном периоде

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
241
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)