Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Конец китайского чуда?

Аа +
+1 -0

Инфляция в Китае достигла максимума за 2 года.

Инфляция в США – 9,1%. В Великобритании – 9,4%, в еврозоне – 8,9%… У нас и вовсе 15,3%. А в Китае… О ужас! 2,7% годовых. Вот такой вот рекорд за 2 года.

Почему инфляция в Китае ниже, чем в развитых странах? Дело тут в слабом потребительском спросе. Спрос низкий – цены не растут. Даже несмотря на глобальную инфляцию. Серьезно ослабил и без того достаточно низкий спрос коронавирус со всеми его китайскими ограничениями.

Основной вклад в рост потребительских цен в Китае в этот раз внесла подорожавшая на 20% свинина. Если исключить этот фактор и сезонность, все еще видим слабую инфляцию и низкий спрос.

Китай продолжает сохранять контроль над инфляцией. По идее, это дает пространство для стимулирования экономики китайским ЦБ. Но, судя по свежей риторике китайского руководства, вряд ли Народный Банк Китая пойдет на снижение годовой ставки.

С прошлого года инфляция производителей в Китае выше потребительской из-за глобального роста цен на сырье. Осенью прошлого года разница между инфляцией потребителей и производителей превышала 10 п.п., что больно ударило по маржинальности китайских производителей. Однако в последние месяцы этот разрыв стремительно сокращается. Сейчас рост цен производителей в Китае замедляется (4,2% (г/г) по сравнению с 6,2% в июне).

Мы видим глобальную тенденцию снижения цен на сырье. Она отражается и на Китае со своими нюансами в виде снижения внутренних цен на уголь и сталь. Если цены производителей не ускорят рост, можно ожидать улучшения результатов китайских компаний в следующем отчетном периоде

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
279
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)