При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России считает необходимым доработать законодательство в сфере жилищного строительства для минимизации недобросовестных практик со стороны застройщиков и закрепить принцип «деньги в обмен на право собственности» при продаже жилья в рассрочку. Это следует из обзора финансовой стабильности Банка России.
«Для защиты прав покупателей и минимизации недобросовестных практик со стороны застройщиков Банк России считает необходимым доработать законодательство в сфере жилищного строительства, в частности отношений по продаже юридическими лицами объектов недвижимости физическим лицам с условием рассрочки платежа. В настоящий момент счета эскроу раскрываются в пользу застройщика после ввода дома в эксплуатацию, а для уже построенных объектов такие счета не предусмотрены законодательством. Чтобы минимизировать риски для физических лиц, целесообразно закрепить принцип „деньги в обмен на право собственности“, — отмечает ЦБ.
Регулятор полагает, что такой механизм в полной мере будет способствовать защите интересов как покупателей, так и продавцов вне зависимости от способа приобретения жилья.
«Кроме того, представляется целесообразным договорные обязательства по рассрочке перевести в трехстороннюю плоскость с участием банков, в том числе в целях передачи информации о задолженности физических лиц в бюро кредитных историй», — указывает ЦБ.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Евгений Коган: Где у бочки дно?
Что будет с нефтью?
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение