Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Егор Сусин: Банк России взял паузу

Аа +
- -

Ставка осталась неизменной.

Банк России взял паузу и оставил ставку неизменной 21% в условиях разнонаправленных сигналов со стороны инфляции, спроса, кредита и бюджета.  

Новый прогноз...

Ставка: на 2025 год 19...22% (было 17...20%), на 2026 год 13...14% (было 12...13%)

Инфляция: на 2025 год 7-8% (4.5...5%), на 2026 год 4% (4%)

По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году. Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

Что хочется отметить отдельно - в коммуникации появилась такая конструкция как "базовый сценарий", в прошлой коммуникации этого не было и говорит о возможных "сдвигах" на иные сценарии при определенных условиях/триггерах и том, что "базовый", хоть и наиболее вероятный, но есть альтернативы со значимой вероятностью.

Вместе с решением по ставке Банк России начал вводить надбавки к коэффициентам риска на прирост кредитных требований к крупным компаниям с повышенной долговой нагрузкой...

Банк России установил с 1 апреля 2025 года макропруденциальную надбавку в размере 20% на прирост требований банков в рублях или в иностранной валюте к крупным компаниям с повышенной долговой нагрузкой.
Крупные с высокой нагрузкой:

  • размер совокупной задолженности заемщика и связанных с ним лиц перед банком превышает 50 млрд рублей и 2% от капитала банка;
  • отношение консолидированного долга заемщика к капиталу банковского сектора превышает 2% (если есть консолидированная финансовая отчетность по МСФО) или объем требований заемщика на соло-основе перед банком составляет более 50 млрд рублей и не менее 2% от капитала банка (при отсутствии консолидированной финансовой отчетности по МСФО);
  • компания имеет повышенную долговую нагрузку, т.е. коэффициент покрытия процентов операционной прибылью с учетом амортизации составляет менее 3;

Такие кредиты будут потреблять больше капитала и соответственно, будут для банков менее выгодны.


Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)