Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Александр Абрамов: О новой волне финтеха

- -
Аа +

Google включается в гонку.

Ну что ж, видимо, начинается новая волна финтеха. Согласно WSJ, последним из большой четверки интернета Google заявил, что начинает реализацию проекта открытия чековых (текущих) счетов, к которым, видимо, будет прилагаться карточки или онлайн приложения. Проект Cache со следующего года начнется в кооперации с Citigroup Inc.и кредитным союзом Стэнфордского университета.

Этим летом Apple Inc. представила кредитную карту. Amazon.com Inc. ведет переговоры с банками об открытии чековых счетов. Facebook Inc. работает над цифровой валютой и системой платежей. Важно, что большинство проектов осуществляются в тесной кооперации с крупнейшими банками.

Можно надеяться, что глобальным лидерам Интернета будет проще проникнуть на российский рынок банковских услуг, чем это получается у Revolut и других финтех - компаний первой волны. От последних банковской системе пока удается отбиваться. Однако, по моему представлению, развитие Системы быстрых платежей Банка России и стратегия скупки финтехкомпаний крупными банками – это все временные меры, не решающие проблему монополизма в банковской сфере по-существу. Они сохраняют и усиливают и монополизм Банка России, как организации, почему-то до сих пор оказывающей многие банковские услуги, и нескольких банков в сфере банковских услуг.

Это основная причина, препятствующая и финансовому рынку, и финтеху. Такая ситуация не уникальная для России, эта болезнь типична для тех экономик, которые реализуют стратегию закрытости. Изменить эту систему изнутри часто не удается из-за высокой силы влияния групповых интересов. Но также известен и рецепт излечения от этой болезни – приход на внутренний рынок глобальных игроков. Открытость меняет правила игры и восстанавливает конкуренцию. Вот примерно таков может быть сценарий развития нашего финансового рынка. Возможно, вторая волна финтеха – это начало изменений к лучшему.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
423
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]