Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: О новой волне финтеха

Аа +
- -

Google включается в гонку.

Ну что ж, видимо, начинается новая волна финтеха. Согласно WSJ, последним из большой четверки интернета Google заявил, что начинает реализацию проекта открытия чековых (текущих) счетов, к которым, видимо, будет прилагаться карточки или онлайн приложения. Проект Cache со следующего года начнется в кооперации с Citigroup Inc.и кредитным союзом Стэнфордского университета.

Этим летом Apple Inc. представила кредитную карту. Amazon.com Inc. ведет переговоры с банками об открытии чековых счетов. Facebook Inc. работает над цифровой валютой и системой платежей. Важно, что большинство проектов осуществляются в тесной кооперации с крупнейшими банками.

Можно надеяться, что глобальным лидерам Интернета будет проще проникнуть на российский рынок банковских услуг, чем это получается у Revolut и других финтех - компаний первой волны. От последних банковской системе пока удается отбиваться. Однако, по моему представлению, развитие Системы быстрых платежей Банка России и стратегия скупки финтехкомпаний крупными банками – это все временные меры, не решающие проблему монополизма в банковской сфере по-существу. Они сохраняют и усиливают и монополизм Банка России, как организации, почему-то до сих пор оказывающей многие банковские услуги, и нескольких банков в сфере банковских услуг.

Это основная причина, препятствующая и финансовому рынку, и финтеху. Такая ситуация не уникальная для России, эта болезнь типична для тех экономик, которые реализуют стратегию закрытости. Изменить эту систему изнутри часто не удается из-за высокой силы влияния групповых интересов. Но также известен и рецепт излечения от этой болезни – приход на внутренний рынок глобальных игроков. Открытость меняет правила игры и восстанавливает конкуренцию. Вот примерно таков может быть сценарий развития нашего финансового рынка. Возможно, вторая волна финтеха – это начало изменений к лучшему.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
906
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)