Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Идеальный овощной шторм

Аа +
+1 -0

Семейная инфляция выросла до 10,1%

Наш доморощенный индекс продуктовой инфляции Т-12 (цены по 12 типовым позициям в трех московских супермаркетах) в ноябре подскочил до 10,1%, отражая то, почему растут инфляционные ожидания людей. Он уже более полугода находится в зоне высокого уровня инфляции по продуктам в Москве. Снижение T-12 в октябре произошло главным образом из-за скачка цен на продукты, случившегося год назад, чем из-за снижения текущих цен. Не удивительно, что и показатели инфляционных ожиданий населения, фиксируемые Банком России, также лишь ухудшаются. В октябре 2018 г. индекс наблюдаемой инфляции остался, как и месяц назад, на уровне 10,1%, а вот ожидаемая (через год) инфляция выроста с 9,3% на целые 9,8%. Сегодня уже 6-е декабря, а данных Росстата по официальной инфляции нет до сих пор. Продолжаем также публиковать цены на овощную и фруктовую корзин6ы. С овощами происходит «идеальный шторм», цены к прошлому году выросли на 52%. Цена фруктовой тарелки (здесь у нас пока менее представительный набор, по ряду товаров у нас пока не накопился годовой ряд) растет медленнее, «всего» на 13,5%. В условиях быстрого роста цен на овощи-фрукты магазины начали применять разные трюки. Ашан, например, стал показывать крупными цифрами цены за упаковки огурцов весом 600 г., а цену за кг – мелкими буквами. На прилавках появился новый зверь – баклажаны из Бангладеш стоимостью 396,95 руб. за кило.(рис.) Надеюсь, Игорь Пшеницын прокомментирует, сколько этот «зверь» стоит в Индии. Он мне рассказывал, что там продают целых 16 разных видов (!!!) баклажан.

Александр Абрамов: Идеальный овощной шторм

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
728
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)