Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

О финансовых сервисах для средних и маленьких

19 октября в рамках четвертого финансового марафона Finversia состоялась сессия «Банки: финансы и сервисы для бизнеса»

Мария Христолюбова, заместитель начальника управления по работе с корпоративными клиентами банка «Центр-инвест», рассказала о готовности малого бизнеса к ESG-трасформации. По ее словам, банк запустил проекты поддержки энергоэффективности 16 лет назад, задолго до появления метрик ESG.

С помощью проекта клиенты банка приобретали новое оборудование и сельхозтехнику по новым стандартам, сокращающим выбросы CO2.

За годы работы программы было прокредитовано более 20 тыс. проектов. «Приходя к сегодняшним метрикам ESG, я с уверенностью могу сказать, что бизнес банка «Центр-инвест» был готов к этим метрикам», – отметила Мария Христолюбова. Также спикер рассказала, что банк на льготных условиях поддерживает проекты малого бизнеса, создатели которых заботятся об окружающей среде, используют принципы бережливого производства и думают о завтрашнем дне.

Владимир Гамза, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, продолжил тему ESG-трансформации и отметил, что компании разного уровня по-разному относятся к этой теме.

Крупнейшие корпорации давно выполняют социальные и экологические требования; для них вопрос состоит только в оформлении нефинансовой отчетности по новым правилам, и для этого они приглашают в штат соответствующих специалистов.

Что касается малых предприятий и самозанятых, то они не в состоянии подготовить отчетность, поскольку не готовы тратить средства на формирование какого бы то ни было штата ESG-специалистов.

Андрей Лисицын, директор Центра РСПП по финансовой политике и финансовым рынкам, поделился результатами опросов, которые проводит РСПП в части цифровизации, перспектив внедрения цифровых валют и цифровизации активов, повышения эффективности международных расчетов. Он представил предварительные результаты опроса по доступности финансирования предприятий и финансовых организаций. Из результатов опроса об отношении компаний к инструментам финансирования (независимо от потребности) следует, что среди наиболее доступных, но наименее привлекательных инструментов оказались взносы учредителей (акционеров) в капитал, а среди наиболее привлекательных, но наименее доступных – финансирование региональных и(или) местных фондов.

Спикер отметил, что наиболее эффективными способами привлечения финансирования среди прочих компании считают развитие специализированных (отраслевых) финансовых организаций, расширение предоставления информации по финансированию от институтов развития и содействие в привлечении финансирования со стороны бизнес-объединений.

В завершение Андрей Лисицын рассказал, что 31% компаний расценивают выполнение принципов по ЦУР и ESG как фактор, способный повысить доступность финансировании, поскольку выполнение этих действий, по их мнению, свидетельствует о долгосрочной надежности компании.

Вместе с тем 63% компаний отмечают, что помешать привлечению финансирования могут отсутствие достаточной информации, методологии и типизации проектов.

Никита Чечко, руководитель проектов развития финансовых сервисов компании «Северсталь», рассказал о финансовых сервисах организации и развеял некоторый мифы. Он отметил, что «Северсталь» не только работает с крупным бизнесом, но и успешно торгует своей продукцией в небольшом объеме, а также сопровождает это удобным сервисом с точки зрения логистики, хранения и финансов. Среди распространенных мифов был и тот, что «Северсталь» не предоставляет отсрочки. На самом деле у компании есть целый пакет финансовых сервисов (в том числе и для малых клиентов), который включает в себя как возможность покупки в рассрочку или в кредит, так и банковские гарантии, факторинг и многое другое.

Кирилл Косминский, директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, прокомментировал результаты исследования РСПП по части краудфандинга. Он рассказал, что краудфандинг может быть дополнением к банковским финансовым сервисам: «Средние компании, которые имеют банковские кредиты и кредитные линии, при этом обращаются за инструментами краудлендинга, потому что им нужно быстрое одобрение», – сказал Кирилл Косминский. Он добавил, что краудфандинг наиболее привлекателен для микропредприятий. Завершил выступление спикер словами о необходимости популяризации краудфандинга, поскольку многие предприниматели не знают о такой возможности финансирования.

Москва

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Курс рубля может вырасти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь назначен на 27 мая. Угроза мирового голода и зерно из Украины, России и США. Золотое обеспечение рубля и новое бюджетное правило: кто кого? Отмена санкций и экономический план властей. Кибервойна и изгнание бесов из RuTube. YouTube и McDonald’s остаются, а «Москвич» возрождается. Большая распродажа: Тиньков-банк, Росбанк, Shell, Avito и «Совкомфлот». Рекордные пенсии в России. Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »