Четверг, 25.02.2021
×
Германия: падение ВВП на 2,7%. G20: объем экспорта вырос на 7,2%. Emerging markets: рост бедности

Лебединая песня «Финико»

+14 -2
Аа + 32

Уголовное дело и обыски в офисе «несуществующей» инвесткомпании «Финико» не мешают её создателям активно привлекать средства граждан.

Так можно

В офисах инвесткомпании прокуратурой могут проводиться обыски, а их собственники продолжают привлекать средства граждан и даже давать интервью телевидению. Например, компания «Финико» недавно увеличила порог входа инвесторов с $3 тыс. до 20$ тыс. Это произошло уже после того, как прокуратура Республики Татарстан объявила о проведении проверки фирмы на предмет соблюдения требований законодательства в кредитно-финансовой сфере. Проверка произошла лишь 7 декабря 2020 года, а до этого «Финико» беспрепятственно работала несколько лет. На некоторых сайтах указывалось, что основана инвесткомпания в 2017 году, однако на других ресурсах всплывали более поздние даты.

Сложно определить год основания, когда нет официальной регистрации и разрешения на работу со средствами вкладчиков на территории РФ. На конференции «Финико» в Иркутске в октябре 2020 глава компании Кирилл Доронин объяснил, что если бы что-то нужно было легализовать, то они бы получили лицензию, но по факту можно без этого работать, особенно на территории Российской Федерации. Когда организация не указывает точную дату начала работы, а создаётся впечатление, что она зарегистрирована недавно, то это один из признаков недобросовестности по критериям Банка России.

Пока силовики присматриваются к деятельности организации и перенаправляют друг-другу запросы, дело инвесткомпании продолжает набирать обороты. «Финико» не только пиарится в интернете, тратит огромные деньги на рекламу и собирает массовые мероприятия, но также привлекает партнёров по всей стране. Есть пакетное предложение по созданию новых офисов и схема распределения прибыли.

Решаем не спеша

11 ноября заместитель прокурора Татарстана Алексей Заика направил материалы в главное следственное управление МВД по РТ. Лишь через месяц следователи по требованию прокуратуры возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ «Организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере». Прокуратура оценивает объём собранных компанией средств в 80 млн. рублей, но в сети пишут о том, что общая сумма инвестиций в «Финико» составила 7 млрд. рублей.

Решается вопрос об уголовном преследовании сотрудников компании. Пока он решается, Кирилл Доронин рассказывает на прямых эфирах в Instagram, что не чувствует вины и имеет готовые планы на любой случай, а тем, кому некомфортно, предлагает просто прекратить сотрудничество с «Финико».

В России, несмотря на богатый опыт краха финансовых пирамид 90-х годов, до сих пор не сформировалась жёсткая и оперативная система пресечения деятельности нелицензированных финансовых компаний. Хотелось бы порадоваться за Кирилла Доронина, который, благодаря недосмотру госструктур, создаёт инновационную компанию с собственной криптовалютой и социальными проектами – модно, красиво, воплощает гуманистические идеалы человечества, но реально «Финико» играет деньгами клиентов. В пользовательском соглашении открыто сообщается, что покупая внутреннюю валюту сервиса CFR, участник присоединяется к игровым программам, а сама эта единица не имеет финансовой ценности.

Фантастическая жадность

Пока обманутых вкладчиков нет, но в какой-то момент могут появиться. Компания не несёт ответственности за убытки, о чём предупреждает на собственных мероприятиях и в пользовательском соглашении. План базовой доходности инвестора «Финико»: от 1% капитала в день, рассказал Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. На сайте компании объясняется, что такую прибыль обеспечивают 10 команд трейдеров, которые ежедневно ведут торги с 10 видами активов и руководствуются планом заработка 5% в день.

Тогда итоговая прибыль инвестора составит фантастические 360%-1800% годовых, объясняет Марат Сафиулин. Он напоминает, что доходность выше рыночной, – первый признак недобросовестности по критериям Банка России. Гарантирование прибыли запрещено на рынке ценных бумаг, а это второй признак недобросовестности по списку ЦБ, добавляет Марат Сафиулин.

Под сомнением невинность клиентов «Финико». Вероятно, ими руководила банальная алчность, глупость и лишь в редких случаях – крайняя степень отчаяния. Если жадные до лёгких денег люди потеряют вложения, то это можно с натяжкой считать принудительной программой по повышению финансовой грамотности населения. Тех, у кого это была последняя надежда на выход из трудной ситуации, по-настоящему жалко. Для таких людей крах инвестиций становится последней каплей в чаше страданий. Обманутые вкладчики МММ вешались и прыгали с мостов.

Случай с «Финико» иллюстрирует, что в России нет аппарата, оперативно противодействующего деятельности финансовых пирамид и сомнительных инвесткомпаний. Остаётся только голос СМИ, блогеров и работа неравнодушных людей из общественных организаций.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Квартальная выручка Nvidia впервые превысила $5 млрд Квартальная выручка Nvidia впервые превысила $5 млрд Американский производитель графических процессоров Nvidia Corp. увеличил чистую прибыль в IV квартале 2021 финансового года (завершился 31 января) в полтора раза, а его выручка впервые превзошла $5 млрд благодаря высокому спросу на игры и возобновившемуся интересу к майнингу криптовалют. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »