Среда, 17.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Квалификации в центре внимания

+1 -0
164
Аа + 1
Квалификации в центре внимания

На стратегической сессии Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка обсудили развитие института независимой оценки квалификации – центров оценки квалификаций (ЦОК). Предложены лучшие практики организации работы ЦОК. Мероприятие прошло 19 июля в здании Российского союза промышленников и предпринимателей.

- Времени мало, процедуры нужно отрабатывать. У нас есть определённые задачи – обеспечить инфраструктуру для сдачи профессионального экзамена на всей территории РФ и обеспечить безопасность. Без автоматизации процессов обеспечить безопасность будет крайне тяжело, - отметила в своём приветственном слове генеральный директор Ассоциации СПКФР, член правления РСПП Диана Маштакеева. – Создание необходимой инфраструктуры должно быть завершено к 1 июля 2019 года.

Автоматизация системы будет проходить за счёт СПКФР и, таким образом, не ляжет грузом на финансовые организации, заверила Диана Маштакеева.

По её словам, завершается работа над построением отраслевой рамки квалификаций. Она ведётся совместно с Национальным агентством развития квалификаций (НАРК), Центральным банком, Минфином, ФОИВами и другими участниками процесса. Параллельно отрабатывается механизм сопряжения национальных квалификаций с квалификациями «родственного рынка» -Европейско-азиатского экономического союза (ЕАЭС).

Архиважная задача

Диана Маштакеева назвала взаимодействие с образовательными учреждениями архиважной задачей. Образовательные программы должны учитывать требования профессиональных стандартов. Сотрудничество выстраивается не только с высшими учебными заведениями (например, с Финансовым университетом), но и со школами. Реализован проект сопряжения государственной итоговой аттестации (ГИА) и независимой оценки квалификации (НОК).

Прорабатывается вопрос учёта требований цифровой экономки в профессиональных стандартах. Будет сформирован пул программного обеспечения с целью оценки необходимых навыков (к примеру, «1С» для бухгалтеров). Центрам оценки квалификаций необходимо будет ими обзавестись.

Диана Маштакеева также упомянула о создании нескольких конкурсов и олимпиад. По её словам, очень большой интерес участники проявили к конкурсу FinSkills.

- Коллеги, попрошу набраться терпения. Июль 2019 года обязательно наступит, и все ваши усилия монетизируется, - подытожила Диана Маштакеева.

- Стандартизация – это главное, о чем надо помнить в реализации системы независимой оценки квалификаций, - добавил заместитель генерального директора СПКФР Сергей Бровчак.

В продолжение мероприятия были вручены свидетельства о наделении статусом уполномоченной организации в сфере проведения НОК. Их получили: Ассоциация по развитию профессиональных квалификаций и компетенций в Приволжском федеральном округе и Ассоциация по развитию профессиональных квалификаций.

Стратегическая сессия Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Стратегическая сессия Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

НОК: только добровольно

Руководитель департамента систем оценки квалификаций НАРК Алексей Перевертайло напомнил, что Российская Федерация входит в сто стран мира, которые так или иначе развивают национальную систему квалификаций.

- Что такое национальная система квалификаций? Это инструмент согласования спроса и предложения на квалификации, - сообщил свой взгляд Алексей Перевертайло. – Всякую профессиональную деятельность можно выполнять компетентно либо некомпетентно. Профессиональный стандарт показывает, как выполнять её компетентно.

Руководитель департамента систем оценки квалификаций НАРК обозначил основные отличия независимой оценки квалификации от традиционной аттестации персонала. Он привёл в пример Германию и Австрию, где все профессиональные экзамены являются независимыми. Таким образом реализуется социальная ответственность бизнеса.

- Соискатель тоже является бенефициаром НОК, - уверен Алексей Перевертайло. – Возможность подтвердить квалификацию вне зависимости от способов её получения позволяет войти на рынок труда тем, кто не получил или не закончил профессиональное образование, но имеет колоссальный опыт практической работы.

Подтверждение квалификации в рамках системы НОК в России сегодня стоит в среднем 13-14 тысяч рублей. Это в несколько раз ниже, чем стоимость так называемых коротких программ повышения квалификации, к которым есть много вопросов.

- Не надо забывать, что работодатель направляет работников на НОК только с их согласия, - напомнил Алексей Перевертайло.

По данным на 1 июня 2018 года, в создании системы НОК принимают участие 62 региона, 21 совет по профессиональным квалификациям, 241 ЦОК и 339 экзаменационных площадок (центров). К середине июля уже 16 тысяч человек прошли экзамены в рамках НОК.

Людмила Спиридонова, руководитель направления HR-исследований Национального агентства финансовых исследований, рассказала о востребованности навыков на рынке труда и о проблемах профориентации школьников.

Сергей Лушников, заместитель руководителя департамента оценки квалификаций НАРК, презентовал сайт реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Важный рубеж – первые подделки

Участники стратегической сессии обсудили нормативные и организационно-технологические требования независимой оценки квалификации с учётом специфики финансово-экономической сферы, а также стандарты СПКФР. Состоялся семинар-практикум по работе с пакетом проектной документации СПКФР. Участники встречи дали свои рекомендации. В обсуждении пакета документов принял участие арбитражный управляющий юридической компании «За и Против» Кирилл Бодров, руководитель развития и координации деятельности ЦОК СПКФР Евгения Ванчагова и представители других ЦОК.

- Коллеги, я вас поздравляю, появились первые факты подделки свидетельств о независимой оценке квалификации, в городе Саратове, - сообщила собравшимся Диана Маштакеева.

Следующим блоком стало обсуждение организации работы ЦОК. СПКФР предложили центрам оценки квалификаций перечень основных направлений деятельности. ЦОКам предложено предоставить материалы о лучших практиках работы.

- Мы заключили соглашения с советами по профессиональным квалификациям в нано-индустрии, в области связи, ИТ и в ТПП, - сообщила Диана Маштакеева.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+1 -0
164

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Не прячьте ваши денежки по банкам и углам Россияне по-прежнему охотно отдают свои деньги финансовым мошенникам. Константин Сонин: О чём пишет Пол Ромер? Константин Сонин: О чём пишет Пол Ромер? Практические уроки нобелевского лауреата для России. Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Дамир Галиев: «Нашу систему не сможет обмануть даже Итен Хант» Отечественный банковский сектор безоговорочно находится в тренде мировой финтех-эволюции. Более того, как отмечают многие аналитики, российские банки стоят в авангарде этого процесса. В конце сентября на конференции глобальных финансовых технологий Finovate 2018 в США команда Ак Барс Банка презентовала технологию видеовалидации платежа Face2Pay («Плати Лицом»). Подробнее об этой инновации порталу Finversia.ru рассказал Дамир Галиев, руководитель проектного офиса инновационного развития Дирекции стратегического развития и корпоративных коммуникаций Ак Барс Банка.

×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки