Среда, 03.06.2020
×
Три причины, почему Америка не рухнет

Идейное инвестирование, гэмблинг и боль индустрии

+4 -0
Аа +

Банк «Открытие», управляющая компания «Открытие» и «Открытие Брокер» провели 12 декабря совместную пресс-конференцию «Реальная альтернатива дешевеющим вкладам. Лучшие инвестиционные стратегии-2020».

Накопления населения в РФ составляют 39 трлн рублей. 87% инструментов, используемых россиянами для их сохранения, очень консервативны, сообщил член правления, директор корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие» Виктор Николаев. А именно, 56% сбережений лежат на вкладах в рублях, 16% - на вкладах в иностранной валюте и столько же – хранятся в наличной форме. Только 13% накоплений россиян вложены в ценные бумаги. Для сравнения, доля ценных бумаг (акций, облигаций и ПИФов) в активах населения в Турции составляет 14%, в Германии – 24%, Бразилии – 34%, США – 45%. Таковы данные ММВБ, Allianz wealth report.

- Макроэкономически год удачный, - охарактеризовал уходящий 2019-й Виктор Николаев.

Свою роль сыграли профицит бюджета и низкая волатильность курса рубль-доллар. В этом году российский рынок акций демонстрирует рост около 44%. При этом рынок акций США вырос на 28%, доходность американской недвижимости составила те же 28%.

Клиенты: массовые и private

- В нашей стране лет до сорока люди предпочитают пользоваться кредитными продуктами – приобретают недвижимость в ипотеку или автомобили в кредит. После сорока начинается период накоплений, - охарактеризовал ментальность россиян Александр Бородкин, начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие».

Массовыми клиентами банков и инвестиционных компаний являются люди 40-60 лет с объемом сбережений от 500 тысяч рублей до 2 млн рулей. «Требования к ликвидности у них низкие, в ближайшие два, три, десять лет им эти деньги не понадобятся», - заявил Александр Бородкин. При этом каждое последующее размещение вклада происходит дешевле предыдущего. Средневзвешенные процентные ставки по депозитам в рублях (без учета Сбербанка) снизились с почти 10% годовых (в начале 2016 года) до примерно 6% годовых (в сентябре 2019).

Клиенты private-сегмента в основной массе имеют консервативный профиль, рассказала старший вице-президент, директор департамента Private Banking банка «Открытие» Виктория Денисова. Для них крайне важна диверсификация. 60% активов они держат в иностранной валюте, преимущественно долларах.

- Клиентам не нравится покупать готовые решения, они хотят принимать участие в выборе инструментов, оценке надежности эмитентов, - сообщила Виктория Денисова, охарактеризовав такую модель поведения как «идейное инвестирование».

Основную долю портфелей состоятельных клиентов формируют бонды, номинированные в долларах.

Оттока средств из банковской системы нет

Старший вице-президент, директор департамента инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Константин Церазов рассказал о старте работы «фабрики инвестиций», которая базируется на банке «Открытие», компании «Открытие Инвестиции» и УК «Открытие». Для каждого риск-профиля («сберегатели», «инвесторы» и «активные трейдеры») разработаны свои продуктовые предложения.

- Мы должны упростить все настолько, чтобы человек, имеющий аккаунт в «Госуслугах», за пять минут онлайн открыл любой тип счета, - сказал врио генерального директора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень.

Для клиентов компании разработана программа лояльности с дополнительными баллами для тех, кто переводит свои сбережения со счетов крупных банков.

По словам врио генерального директора «Открытие Брокер», жизненный цикл клиента вырос с 19 месяцев в 2016 году до 29 месяцев в 2019-м.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Бородкин признал, что в банке фиксируют отток депозитов, но не вовне, а в пользу накопительных и брокерских счетов. «Оттока денег из банковской системы нет», - подчеркнул он.

Средний чек размещения в инвестиционные инструменты колеблется в районе 500 тысяч рублей. При этом есть категория клиентов, вкладывающих от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей, которые «относятся к инвестициям как к гэмблингу».

По словам генерального директора УК «Открытие» Константина Федулинского, есть также клиенты, инвестирующие «по чуть-чуть и регулярно». Их чек порой начинается от 1 тысячи рублей, и такие клиенты компании тоже интересны.

Доля крупных универсальных банков на брокерском рынке уже сейчас достигает 58%, отметил Владимир Крекотень, в связи с чем небольшим брокерам вскоре придется выбирать себе нишу.

Он напомнил, что декабрь – самое время открывать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), чтобы успеть получить налоговые льготы за 2019 год.

В среднем по рынку заполнены только 20-30% ИИС, заверил Константин Церазов. В «Открытие Брокер» заполнены 70% индивидуальных инвестиционных счетов, добавил Владимир Крекотень.

Только 15% активов на ИИС вложены в иностранные ценные бумаги.

- Все-таки Газпром, Лукойл, Сбербанк – они ближе к нам, они на кончиках пальцев, - сказал Владимир Крекотень.

Пресс-конференция «Реальная альтернатива дешевеющим вкладам. Лучшие инвестиционные стратегии-2020»
Пресс-конференция «Реальная альтернатива дешевеющим вкладам. Лучшие инвестиционные стратегии-2020»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Боль клиента и боль индустрии

Отвечая на вопрос портала Finversia.ru о возможном влиянии на рынок законопроекта о категоризации инвесторов, Владимир Крекотень отметил:

- К моему большому сожалению, он пока не выходит в том виде, в котором он бы стал действительно защитой массового инвестора от проблем. Мы все, в целом индустрия, сейчас пытаемся защитить клиента там, где это не надо. Ему надо действительно дать максимально широкую и простую линейку, информацию, но не пытаться за него решить проблему. Закон вступит в силу в середине 2021 года. Я не считаю, что он катастрофически скажется на индустрии, потому что ее мнение глобально достаточно хорошо сейчас учитывается. Слышат боль индустрии, слышат боль клиента и пытаются найти баланс.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+4 -0
6222

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. США усиливают давление на мировые страны в связи с цифровым налогом США усиливают давление на мировые страны в связи с цифровым налогом Соединенные Штаты усиливают давление на другие страны в связи с обсуждением темы введения налога на цифровые услуги технологических гигантов. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »