Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Восстановлению экономики США будет сопутствовать рост потребительских цен

Эксперты надеются, что экономика США восстановится в 2021 году, но за это придется дорого заплатить.

Внедрение вакцины, пакет стимулирующих мер на 1,9 трлн долларов и рост расходов рисуют многообещающую картину ревущей, вновь открывшейся Америки с оживленными ресторанами, танцами в клубах и переполненными стадионами. Экономика настроена на «звездный» рост по мере стихания пандемии, говорится в сообщении Bank of America, при повышении оценки роста ВВП в 2021 году с 6% до 6,5%.

Это может быть самый большой бум в экономике США при жизни одного поколения, но не без сопутствующих затрат.

Хотя история показывает, что США, вероятно, не увидят перегретой экономики после запуска массивного пакета мер стимулирования президента Джо Байдена, Уолл-стрит предсказывает, что некоторые товары и услуги могут подорожать.

Дэвид Келли из JPMorgan отметил в своем недавнем отчете, что высокий спрос может «поднять цены» на ряд услуг, поскольку пандемия отступит летом, «поддерживая инфляцию на уровне или выше» целевого показателя Федеральной резервной системы в 2%. И Марк Хафеле, главный инвестиционный директор UBS по управлению глобальным капиталом, написал во вторник на прошлой неделе, что, хотя опасения по поводу стойкого роста инфляции, вероятно, «преувеличены», его банк прогнозирует краткосрочный всплеск инфляции.

«Если возникнет отложенный спрос, цены могут даже превысить уровень до пандемии», - заявил Business Insider Брайан Роуз, старший экономист UBS Global Wealth Management.

Возможно, это неприятные новости для кошельков американцев, но более высокие цены и рост спроса на сырьевые товары без перегрева являются признаком более здоровой экономики и важным следующим шагом на пути к восстановлению экономики США.

Рост доходности казначейских облигаций - известного барометра будущей инфляции - был очевиден на этой неделе, и экономисты с Уолл-стрит видят признаки того, что объекты, товары и услуги первой необходимости, такие как дома, газ и здравоохранение, вот-вот станут дороже.

На прошлой неделе рынок казначейских облигаций дал вполне определенные сигналы. Доходность 10-летних бумаг после стабильного роста в течение февраля подскочила до 1,614% в четверг. В настоящее время эти бумаги торгуются с самой высокой доходностью более чем за год. Предложение Байдена по стимулированию роста вызывает экономический оптимизм, который в значительной степени отвечает движению на рынке облигаций.

Это важно, потому что доходность казначейских облигаций, особенно 10-летних, является индикатором того, что инвесторы думают о вероятности инфляции. Это также важно, потому что это может стать самоисполняющимся пророчеством.

Инвесторы в основном позитивно оценили пакет помощи экономике в размере 1,9 трлн долларов, который будет одобрен демократами в ближайшие несколько недель. Сторонники этих мер утверждают, что необходима крупномасштабная сделка, чтобы вернуть экономике былую силу. Республиканцы выразили опасения, что хотя этот пакет и закроет брешь в экономике, но вызовет безудержный рост цен.

Рынки, по крайней мере пока, на стороне демократов. Ожидания более высокой инфляции повысили доходность, поскольку инвесторы требовали более высокой доходности, чтобы компенсировать рост цен. Продолжающаяся ротация в пользу циклических активов - тех, которые, скорее всего, превзойдут доход во время отскока - привела к тому, что на долговом рынке участники перешли от защитных инвестиций к более рискованным играм.

Но рост доходности имеет последствия. Поскольку казначейские облигации служат ориентиром для более широкого кредитного рынка, более высокая доходность сигнализирует о том, что регулярные платежи по потребительским кредитам скоро будут расти.

Ставки по автокредитам, например, тесно связаны с доходностью 5-летних облигаций, сказала Insider Кэти Бостянчич, главный экономист по финансовым рынкам США в Oxford Economists. В течение недели эти бумаги продавались в больших объемах, поскольку инвесторы сделали ставку на резкий, но временный рост инфляции.

Более высокая доходность может стать “канарейкой в ​​угольной шахте” для цен на сырье. Казначейские облигации показывают, как инвесторы ожидают развития экономики в будущем, и эти ожидания могут повлиять на текущую расходную активность. Поскольку товарные рынки в большой степени сосредоточены на контрактах на будущие продажи и покупки, доходность влияет на кривые форвардных цен.

«Возможно, проблемой могут стать топочный мазут и природный газ», - предполагает Бостянчич.

Безусловно, доходность отнюдь не является предупреждением о безудержной инфляции. Реальная доходность, которая вычитает инфляцию из номинальной доходности облигаций, остается отрицательной по всем срокам погашения. Хотя 10-летняя доходность находится вблизи годовых максимумов, отрицательная реальная доходность говорит о том, что инвесторы еще не опасаются неконтролируемого роста цен.

Фактически, реальная доходность начала снижаться в 2019 году, задолго до того, как пандемия потрясла экономику США. Недавний рост доходности является здоровым явлением, но темпы роста рискуют шокировать финансовую систему в критический поворотный момент, считает Бостянчич.

«Суть - это 10-летний период, и у кривой доходности могут быть способы изменения, и это не обязательно отрицательные значения, - сказала она. - Но если это произойдет слишком быстро, это может дестабилизировать. Это может задушить зарождающееся восстановление, прежде чем оно начнется».

Итак, что все это значит для кошельков американцев?

Что ж, ответ во многом зависит от того, на что американцы больше всего хотят тратить деньги. В записке UBS на этой неделе предполагается, что это, скорее всего, будут развлечения, личные услуги и образование - все это ключевые факторы экономики впечатлений.

«Самый большой рост цен, вероятно, будет рассматриваться как возврат к нормальному уровню в тех услугах, которые больше всего пострадали от пандемии», - сказал Роуз, приведя в качестве примеров авиабилеты и проживание в отелях.

Подорожает и газ. Недавняя аналитическая записка Jefferies показала, что в энергетическом секторе индекс потребительских цен уже вырос на 23,6%, что больше, чем в любой другой отрасли, поскольку автомобили стали популярнее во время пандемии. Цены на нефть выросли с 40 долларов за баррель прошлым летом до почти 60 долларов за баррель в настоящее время и, вероятно, останутся на этом уровне до 2021 года, говорится в сообщении JPMorgan.

Пандемия, естественно, также привела к росту расходов на здравоохранение. Согласно Jefferies, в секторе здравоохранения индекс потребительских цен вырос на 14,7%, что свидетельствует о том, что американцам придется платить за здравоохранение даже больше, чем они уже платят.

Кроме того, жилье. Рынок процветал, но покупка дома уже стала дороже. В 2020 году процентные ставки по ипотеке достигли исторического минимума, но более высокая доходность казначейских облигаций сигнализирует о том, что это может скоро измениться. По состоянию на четверг ставки по ипотеке вернулись к самому высокому уровню с августа.

Ипотечные банки будут повышать ставки для заемщиков, чтобы компенсировать более высокую доходность, поскольку они торгуют ценными бумагами с ипотечным покрытием на рынке облигаций. «Рынок будет ждать два или три года и надеется, что ставки будут расти», - заявил The Financial Times Тодд Джонсон, менеджер ипотечного подразделения Wells Fargo.

Поскольку рост цен будет вызван более сильным спросом, сказал Роуз, это «обнадеживающий знак того, что влияние пандемии ослабевает, и жизнь возвращается к нормальному ритму».

Последние действия долгового рынка предполагают, что пакет мер стимулирования демократов вызовет резкий, но временный рост цен. На каком уровне инфляция стабилизируется в долгосрочной перспективе, зависит от того, насколько хорошо будет себя чувствовать рынок труда, полагает Сима Шах, главный стратег компании Principal Global Investors.

ФРС заявила, что не будет повышать ставки, пока не увидит прогресса в направлении полной занятости. Как только инфляция на какое-то время разогреется, а безработица снизится, центральный банк перейдет к сдерживанию инфляции с помощью более высоких процентных ставок.

Судя по долговому рынку, никто не ожидает, что США столкнутся с безудержным ростом цен, отмечает Шах.

«Рынок говорит, что рост будет выше, поэтому слабость на рынке труда исчезнет намного быстрее ожидаемого, - сказала она. - И поэтому ФРС на самом деле повысит ставки раньше, чем ожидалось, и, поднявшись раньше, чем ожидалось, мы не увидим взлета инфляции».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Everything is about to get more expensive. It's a crucial next step for the US economic recovery. (Business Insider)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »