Вторник, 20.10.2020
×
Дефицит бюджета США увеличился в 3,2 раза. ВВП КНР вырос на 4,9%. Выборы в США: проголосовало 28 млн

Слияние CaixaBank и Bankia создаст самый крупный банк в Испании

Caixabank приобретет Bankia за 4,3 млрд евро в рамках сделки, которая создаст крупнейшего внутреннего кредитора Испании. Это сигнализирует о начале слияний между европейскими банками, спровоцированных последствиями пандемии COVID-19.

Объединение финансовых организаций поднимет рыночную стоимость Caixabank выше 16 млрд евро.

Кредитные организации Европы испытывают давление из-за ситуации с коронавирусом, что вынуждает их объединять усилия для борьбы с растущими плохими долгами и рекордно низкими процентными ставками. Итальянский Intesa Sanpaolo намерен поглотить Unione di Banche Italiane, а испанский Sabadell всерьез рассматривает саму возможность слияния.

Председатель Bankia Хосе Игнасио Гойригользарри заявил, что сделка была заключена из-за опасений осложнения обстановки, вызванной пандемией.

«В текущей ситуации необходимо реагировать и действовать решительно», - добавил он.

Гойригользарри станет исполнительным председателем нового финансового учреждения, но с ограниченными полномочиями.

Caixabank не сообщил, сколько сотрудников придется сократить после слияния. В профсоюзе опасаются массовых увольнений в объединенном банке. На сегодняшний день в его с структуру входят 6 300 отделений и более 51 тысячи сотрудников.

Сделка была описана как слияние, но фактически является поглощением, поскольку Caixabank почти в три раза больше Bankia по рыночной капитализации.

Последняя оценка Bankia составила 4,4 млрд евро. Акции кредитной организации, которые выросли почти на 40% с момента появления новостей о грядущей сделке, просели сегодня на 3,4%.

В совместном обращении банки заявили, что ожидают ежегодный доход в размере около 290 млн евро в течение пяти лет.

Исполнительный директор Caixabank Гонсало Гортасар, который будет генеральным директором объединенной финансовой организации, отметил, что эти цели выполнимы, но для этого придется приложить немало усилий.

Ожидается, что новый банк будет иметь 25% валовых потребительских кредитов и 24% депозитов в стране, обогнав по этим показателям Santander и BBVA.

Criteria, контролируемая фондом La Caixa foundation, останется основным акционером Caixabank с примерно 30% объединенного банка, в то время как испанское государство будет владеть 16,1%. Стоить отметить, что в Bankia властям принадлежали 61,8% бумаг финансовой организации.

В разгар кризиса 2012 года испанское правительство выделило Bankia 22,4 млрд евро, что тогда спасло его от банкротства. На сегодняшний день кредитная организация вернула только 3,3 млрд от общей суммы.

Аналитики полагают, что властям будет гораздо проще получить свои деньги обратно от более крупного участника рынка.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »