Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Оценка риска инвестиций в госдолг России резко выросла

CDS подорожал на 19% на фоне политической напряженности.

Как сообщает РБК со ссылкой на информацию Bloomberg, стоимость страховки от российского дефолта сегодня выросла в цене на 19% на фоне переговоров Россия-НАТО.

Восприятие мировыми финансовыми рынками странового риска выражается в значении CDS-спреда. Сегодня этот показатель по России вырос на 26 базисных пунктов, поднявшись до уровня 161,9 б.п. с отметки 135,9 б.п. днем ранее. На этом уровне CDS-спред по России в последний раз был зафиксирован в марте 2020 года, данный показатель продемонстрировал крупнейший однодневной скачок.

Кредитно-дефолтный своп (Credit Default Swap, CDS) — это финансовый инструмент в виде кредитного дериватива или соглашения, при котором покупатель уплачивает премию продавцу, в обмен на то, что продавец принимает на себя риски оплаты обязательств третьей стороны. Таким образом, CDS представляет собой страховку от дефолта.

CDS на Россию подорожал на фоне угрозы новых антироссийских санкций и неопределенности исхода переговоров Россия-НАТО, которые пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неудачными. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью RTVI заявил, что США и их союзники по Североатлантическому альянсу ни под каким видом не готовы идти навстречу ключевым требованиям РФ по гарантиям безопасности.

«По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, дальнейшие шаги Москвы будут зависеть от реакции Запада на предложения по безопасности, сформулированные ранее Россией. Если в этом будет какой-то прогресс, можно ожидать снижения геополитической премии», - полагает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
535
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »